香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本地図を実測した伊能忠敬(いのうただたか)はどんな町で生活していたのか出身地を見て来ました。<br />地図つくりのきっかけは「地球の大きさを測りたい」からはじまりました。<br />学校では教えてくれただろうか。<br /><br />写真は象限儀(しょうげんぎ)四分儀(しぶんぎ)とも言う。垂直方向の角度、山の高さや坂道の角度を測定する測定器。<br />北極星を高度を観測し、その土地の緯度が分かる。

「伊能忠敬(いのうただたか)記念館、佐原の町並み」見学_千葉県香取市佐原イ1722-1_No814

2017/09/20 - 2017/09/20

しんちゃん

しんちゃんさん

学校では教えてくれただろうか。

北極星を高度を観測し、その土地の緯度が分かる。

ナビに頼り、駐車場へ到着。

せっかく遠くから来て、500円もかかる。

高速代、ガソリン代、飲食代、

駐車場くらい無料にして欲しい。

記念館も有料だ!

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

現在地

駐車場は記念館の裏側
    伊能忠敬の銅像が迎える。

駐車場詳細地図…上が南になっている。
    地図は普通、上は北である。
    製作者、許可した者の資質を問いたい。

伊能忠敬銅像

象限儀(しょうげんぎ)

象限儀(しょうげんぎ)説明

象限儀(しょうげんぎ)

斜めの線が、さらに詳しい角度を表示する・・・素晴らしい!

移転された「一等水準点」

伊能忠敬記念館兼駐車場の厠(トイレ)

伊能忠敬記念館

伊能忠敬記念館、受付

伊能忠敬記念館、受付

大人500円

伊能忠敬記念館、展示室

伊能忠敬の測量した地図。

静岡県三島市から沼津市への地名は現在でも残っているところがある。

伊能忠敬記念館、展示室入り口

撮影はここまで!!

香取市の「伊能忠敬記念館」HPは

館内撮影禁止なので、頂いたパンフレットを載せます。
    パンフレットその1

パンフレットその1裏側

パンフレットその2_パンフレットが2種類ありました。

パンフレットその2裏側

約50分資料室を見学
    見学後、千葉県野田市立二ッ塚小学校よりの見学者が来ました!

伊能忠敬旧宅へ向かうと・・・記念館前の家

撮影に使用されたようです。

歩いて15秒、樋橋(とよはし)別名_ジャージャー橋

樋橋 名所・史跡

樋橋より小野川下流_利根川に流れます。

小野川上流

樋橋(とよはし)

樋橋説明版

水が落ちていない

しばらくすると、水が「ジャージャー」落ちてきた

樋橋上流から伊能忠敬旧宅を眺める

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

伊能忠敬旧宅

伊能忠敬旧宅_無料!_見学者は少なかった!

佐原の町並み説明版

植田屋

植田屋_蔵_天井

植田屋_蔵_蓄音機発見

植田屋_蔵

【佐原三菱館(さわらみつびしかん)は千葉県香取市佐原イにある歴史的建造物。1914年(大正3年)に建てられた煉瓦造の旧三菱銀行の建物。千葉県の有形文化財に指定されている。】Wikipediaより

隣の建物が観光案内所であった。

佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡

三菱館の金庫

三菱館の金庫

三菱館の金庫_厚い

金庫のあった場所が不思議であった。

交流館の奥「三菱館」とは離れていた!

佐原の町並み

絵を書く人を撮る人を撮った!

東京駅から直行バスがある。

片道大人1750円

回数券2枚_3100円であった。

千葉テレビが取材に来ていた。

「●月▲日放映します」と聞いたが、我が家で千葉テレビは映らない。

---残念---という事で佐原見学終了

奇しくも、旅行記投稿後、テレビのコマーシャルを見ていたら、背景の町が「佐原」と似ていると思い、調べてみたらやはり佐原であった。
    大同生命のコマーシャルで波瑠(はる)さんが自転車さっそうと走り始まるシーンがこの場所です。
    忠敬橋西側の河岸を北へ向かいます。「https://www.youtube.com/watch?v=LnWoP8lgoQ4
    後ろの山は阿夫利神社 のある「石尊山(せきそんやま)」と思います。
    やはり、一度は佐原に行くべきだな・・・