大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮駅前で開催された「さいたまオクトーバーフェスト2017」に行ってきました。<br />オクトーバーフェスト独特のバンドの音楽やおいしいビールを楽しんできました。

さいたまオクトーバーフェスト2017~大宮駅前の公園がビアガーデンに!~

2017/09/24 - 2017/09/24

としさん

JRローカル

大宮駅前の鐘塚公園で行われた「オクトーバーフェスト」に行ってきました。
    今年で4回目だそうです。

鐘塚公園 公園・植物園

受付でチラシをもらい…

お店を物色します。
    まずはリッヒャー。

地元のクラフトビール「氷川の杜」。

隣接してうなぎ弁当を売るお店も出ていました。

そしてラングブロイ。

クロンバッハ。

ヴァイエンシュテファン。

ドイツワインもあります。

その中で、まずはラングブロイでお買い上げしてみました。

フードメニューも充実しています。

ビールを注文するとカードを渡されます。

カードと交換です。

プレッツェルも頼んでみました。

ちなみに2杯目はハッカープショール。

サーバーから注いでもらい…

いただきます。
    ミュンヘナー・ゴールドという種類です。

ちなみにグラスはデポジット1,000円が必要です。
    最後はどの店でもいいのでグラスを返却すると1,000円が返ってくる仕組みになっています。
    即返却できるレジがあるお店もありました。

ちなみに座席はテーブルもあるフリー席。
    多くはテントの下にあり、雨でも大丈夫です。
    奥にはオクトーバーフェストの醍醐味の一つ、ステージもあります。

席は直角に続いていて…

その席を囲むようにお店が並びます。

そのテント席に囲まれるように、青空席もありました。

そしていよいよ時間になるとステージ開始です。

プロースト!(乾杯!)

そしてシュンケルという曲。
    お客さんも前に並んで手をつないで音楽にノっています。

そしてポロネーゼ。
    ムカデレースのように前の人の肩を持って会場を歩きます。

一番前の人が旗を持って先導。

そしてベルを鳴らす曲もありました。

会場全体で踊りました。

■さいたまオクトーバーフェスト2017
    日時:9/22金~10/1日
       (平日16:00~22:00、土日祝11:00~22:00※L.Oは全日21:30)
    会場:鐘塚公園全域
    出演バンド:Edelweisskapelle with MARIA(9/28木~10/1日)
          Woho&Kalendar Band(9/22金~27水)
          ※演奏時刻(全日)18:30、20:00、(以下土日祝は13:30、16:00もあり)

ちなみに過去の様子はこちら。
    ・さいたまオクトーバーフェスト2016とのってけノッてこ五能線~昼からのビール~

・さいたまオクトーバーフェスト2015