2016/09/22 - 2016/09/28
れんこんさん
去年の夏の旅行なので(現在2017年)、思い出しながら書いていきますよー
1日目 https://4travel.jp/travelogue/11276195
おはようございます。昨日の夜は屋外レストランで体が冷え切ってガタガタ震えながら上着を持って近所のスーパーへ繰り出し、ウロウロ近所を歩き回り満足して帰ったけどヨーロッパ名物「夜はシャワーの温度が上がりにくいよ」にやられてやっぱりガタガタ震えながらベッドにもぐりこみました。長い。
Hotel Sumratin ホテル
昨日の屋外レストランの入り口(ホテルのすぐ横)
そしてこいつが昨日私たちにドッカンドッカン木の実を降らせてくれた木
バスでちょっと行ったところでやってた朝市
トイレ休憩で寄ったこちらのお店、地理的にはクロアチアではなくボスニアヘルツェゴビナでございます
スーパーマーケット (ネウム) スーパー・コンビニ
今いるのは赤丸らへん。ボスニアヘルツェゴビナがクロアチアにでっぱってるので、国境越えが必要だったのです。
とはいえあっさりしたもので、ささーっとバスの中を兵士らしき方が見てまわるだけで終わりました。日本のパスポートの信頼性の高さからくるものだそうですが。 -
出っ張ってる分、ここネウムはボスニアヘルツェゴビナで唯一、海に隣した町だそうで。なんだか不思議だなー
スーパーから見える風景。 -
ちなみに物価はクロアチアより安いので、国境を越えて買い物に来られる方も多いそうです。
しかしボスニアヘルツェゴビナって国名長すぎていちいち打ち込むのめんどくさいな!
バスはどんどこ走ります -
すごい風景!地殻変動ってすごいや
今日のお昼はこちら。
Gusar Restoranガサーレストラン 地元の料理
レモンジュース。あたくしアルコールが一切飲めませんのよホホホ
サラダ
お魚のトマト煮
魚は塩焼きの方が好きかなー。おいしかったけど -
セミフレッド
わーなんだこれおいしい!!! -
レストランのバルコニーから見える風景。綺麗!
多分レストランウェディングなんかが得意なお店かと思われます。
テーブルとイスが披露宴会場にあるやつぽかったし -
スプリットに到着しましたが、この時ちょっと体調悪くなってきてました・・・
吐き気がぐるぐる。たぶん車酔い -
わんこ
隣で寝たいくらいしんどい(やばみ -
地下のディオクレティアヌス宮殿(もともとは地下ではなく、地盤沈下により地下になってしまったらしい)なのですが・・・
常に口元にゲ○袋を当てておくほどのやばめな状況だったので写真がこのディオクレティアヌスの胸像しかない
ばかーわたしのばかースプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
外に出たらだいぶ落ち着きました。酔い止め薬はちゃんと飲んでおかないとな・・・
旧市街はローマ時代のいわゆる「遺跡」で「世界遺産」ですが、その遺跡にはなんと人が住んでいます。
ローマ帝国が滅亡した後、数百年単位で廃墟になっていたこの地に、7世紀ごろ「おっ、ここいいじゃーん、石材(遺跡ですが当時はそんな認識なし)いっぱいあるし!これ使って家建てて住んじゃえ!」という人々がいて、時は流れ今の状態なんだとか。 -
建物として残っていた宮殿を再利用してワインを作ったりオリーブオイルを作ったり、ゴミ捨て場にもなっていたそうで、現在も宮殿内はその当時のゴミ(今は風化して土くれになっています)がみっちり。
でもそのおかげで遺跡は潰れることなく、約1700年前のその姿をとどめているそうです。 -
ここは皇帝私邸の前庭。
ドーム状になっていて音がよく響くので、クロアチアの伝統音楽のクラパを演奏するおじちゃんたちがいます。 -
上は穴が開いているのですよ
俺らのCDいかがっすかー
こちらはディオクレティアヌス宮殿の中庭
ペリスティル 広場・公園
遠征の際にエジプトからパク・・・
いやいやゴホンゴホン
まあ本物のエジプトのスフィンクスだそうです。これ以外にも何体かありました -
ペリスティルの横の大聖堂の入り口。狛犬みたいなのがいるな
大聖堂の横には鐘楼がドーン
聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
空の青さがすごいっしょ
古代ローマ兵の衣装で一緒に撮らせてくれるいけめん(チップ要)。
風景を撮るふりをして隠し撮りしたんだ・・・ごめんねケチで・・・いけめん撮りたかったんだ・・・
ペリスティルの周りにいっぱいいるぞ! -
宮殿内には博物館などもあります
民俗学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは金の門。宮殿の北側にあります。
あっ、はじっこにいけめんが!金の門 城・宮殿
金の門から出たところにある、グルグールニンスキの像。
左足の親指に触ると幸せになれるんだって。もちろんしっかりなでなでしてきましたグルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑
ガイドブックにも載っていたチョコレートのお店、ナダリナ。
ラベンダーのチョコレートがいい香りでおいしかったので、色々5枚入りセット(化粧箱付き)を買っちゃいましたナダリナ (スプリット店) 専門店
こちらは銀の門。東側です。
銀の門 建造物
銀の門の周りには露店がいっぱい
スプリットでのお気に入りの一枚。
車のCMにありそうな写真 -
またバスに乗って、トロギールへ向かいます。
薬はばっちり、もう酔わないぞ! -
トロギールは小さな島で、街はぐるりと城壁に囲まれています。
門の上にはトロギールの守護聖人、イヴァン・ウルシーニの像があります北門 建造物
町の中心にある聖ロブロ大聖堂。
13世紀から建設が始まり、17世紀に完成したので1階から3階までの建築様式が異なっています。ロマネスクやゴシック様式だそうですよ。
まあ私はそのへん疎いので全部一緒に見えます(´・ω・`)聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会
教会の正門。
聖書にまつわるお話が彫刻になっているそうです。
見切れていますが、左右にある獅子の上に立っているのはアダムとイブです -
今回は教会内に入らなかった(拝観料25クーナをケチった)ので、正門は柵の間から撮影しましたテヘ
教会の横にあるのは市庁舎。
ゴシック様式の階段、らしい(わからない)市庁舎 建造物
その横にある時計塔。横にある回廊は裁判や集会に利用されたそうです。
回廊から見えるイヴァン パヴァオ ドゥルギ広場。長い名前だな!
賑わっております。イヴァン パヴァオ ドゥルギ広場 広場・公園
自由時間にぶらぶらと街歩き。
普通の路地にも歴史を感じます -
なんかよくわからん造形だけど素敵
女の子が駆け回ってて映画のワンシーンかと思った
お話してる男の子たち
人形だった!リアルすぎてびっくりした!!
お土産用のオリーブオイル、ビンがかわいい
ぷらぷら歩いてたら港に出てきました
のんびり歩きます。夕暮れの日差しがおだやか
聖ニコラ修道院が見える!あとで行こーっとプロムナード 散歩・街歩き
プロムナードの突き当りにあるカメルレンゴの砦。
THE・砦!て感じのフォルムカメルレンゴの砦 史跡・遺跡
夕刻の鐘が鳴ってた。教会の鐘って素敵ねえ
聖ニコラ修道院です!
閉まってた・・・(´・ω・`)聖ニコラ修道院 寺院・教会
ドゥブロブニクでも思ったけど、クロアチアの夕方って美しいよねえ
でも多分この時点で夜の19時くらいです -
ホテルに向かいますよ
今日のお食事はホテル内のレストランで取ります -
バイキング形式。盛り方が雑
隣で食事してた団体が若い男性ばかりで、しかも見事にいけめんばかりだったので緊張しました(何故
添乗員さん曰く、クロアチアのプロサッカーチームの方々らしいです。写真撮りたかったなーw