宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島方面への出張がちょうど週明けに入ったので、1日前乗りして宮島に行ってきました。4年ぶりの訪問です。<br />東京を出たのが昼過ぎだったため2時間程の短い宮島滞在でしたが、神秘的な夕暮れの景色に巡り会えました。<br />暮れなずむ時間帯の厳島神社で撮った写真などをまとめたミニ旅行記、よかったら最後までご覧下さい。

夕闇迫る安芸の宮島

2017/09/18 - 2017/09/18

うーぱんのパパさんさん

JALグループ JRローカル

まずは羽田からJALの翼でひとっ飛び(13時台のJL261)。
    この日は未明に台風が日本海側を通過した後で、抜けるような青空に覆われた羽田空港です。

A滑走路の先に見える房総半島も今日はくっきり。

広島に向けてC滑走路から飛び立つのとほぼ同時にA滑走路からもANA機が離陸。
    どこに行くのかな?気をつけてね。

兵庫県あたりの上空にて。地球は丸いと感じる眺めです。
    台風からは離れる方向に飛んだので、強風で揺れることもなく順調・快適なフライトでした。

場面は一気に進み、宮島口のフェリー乗り場。
    広島空港からリムジンバスで広島駅に出て、JRで移動してきました。いい天気でよかった。

JR宮島フェリーのみせん丸で10分ちょっとの船旅です。

夕方ということもあり乗客はそれほど多くなく、デッキでのんびりと景色を楽しむ。
    ここでもYOU率は高かった。さすが世界遺産。広島市内&宮島をセットで訪ねる人達が多いんだろうな。

宮島に上陸し、日没時刻が迫ってきた厳島神社へと向かいます。
    途中で見かけた丸ポスト君。小平ふるさと村でもお目にかかったね。

途中の土産物店街を抜けながら。
    電線が少々うるさいですが、夕日を浴びた五重塔を添えてパチリ。

御笠浜入口の鳥居。夕日でできた長い影が印象的。

• その御笠浜での一枚。宮島の住民、鹿さんです。

その御笠浜での一枚。宮島の住民、鹿さんです。

大鳥居の見える所に到着。多くの観光客が夕日を観賞するために集まっていました。

沈みゆく太陽とその前でシルエットを作る大鳥居。神々しい眺めです。

夕日と鳥居のまぶしいツーショット。

• 落日に向かって光の道ができている。<br />日本の風景って感じがします。

落日に向かって光の道ができている。
    日本の風景って感じがします。

皆さん落日の光景を静かに眺めていました。
    でも、その周りを鹿さんがウロウロしてて、時々ポケットや手提げからはみ出た紙を失敬したりしていたのが可笑しかった。

厳島神社を夜のとばりが静かに包み込んでゆく。

夕日観賞しているうちに18時を過ぎてしまい、厳島神社の拝観は叶わず。
    神社の裏手で屋根越しの大鳥居を見つけ、また撮ってみる。

神社周辺を歩き回っていると、どんどん日暮れの様相に。
    明かりが点された灯籠と大鳥居を組み合わせて撮影。

海の広がりも一緒に写し込んでみたのがこちら。

日が沈んだ後の残照をバックに、山々と鳥居が切り絵みたいに浮かび上がる。

暗闇が迫るとともに、鳥居がライトアップされて浮かび上がってきました。

次第に夕景から夜景に変わっていく。
    海面がゆったりと波打つとより幻想的に見えてきます。

• そんな美しい光景を、しばし見とれていたのでした。<br />

そんな美しい光景を、しばし見とれていたのでした。

暮れゆく景色を静かに見守っている観光客の皆さん。宮島に宿泊する人は、心ゆくまで楽しめるんだね。

そろそろ引き上げようとフェリー乗り場に向かって歩きつつ、時々振り返ってはまた写し・・・・

最後にもう1枚。すっかり夜の景色です。
    夕暮れ時間だけでも宮島まで来てよかったと感じながらの帰り道。

19時過ぎのフェリーで宮島口に渡り、JRに乗って広島の街へと帰りました。
    余談ですが、この日はちょうど広島カープがリーグ優勝を果たした日。優勝を喜ぶファンの姿があちこちにいて、これまた広島に来たのを実感した夜でした。

最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。

• momoneneさん 2017/10/20 23:33:36
    夕日の安芸の宮島
     こんばんは。
    はじめまして、、きれいな夕景に惹かれてやってきました。

宮島に2時間の滞在で、素晴らし景色と過ごされた様子がなかなか出会えない貴重なものに感じました。(私は広島に住んでいますが、夕方~の景色は経験ありません)灯篭にあかりが灯されるのですね。昼間の様子とは「趣」が増していく様子がよく解りました。五重塔もあわせて宿泊での滞在をしてみたいです。
    私は、今年夏に訪れたのですが(昼の時間帯に)外国からのお客さんがとても多いのには驚きました。フツ―に話しかけてこられるので、日常的な会話でごまかしていました。とてもフレンドリーで、宮島に来てもらえるのはうれしいことと思っています。
    9月18日は広島カープのリーグ優勝が「甲子園」で決まった日でもありました。
    賑わっている様子も旅行記で伝えてくださってありがとうございました。

うーぱんのパパさん さんへ~広島に住むmomoneneより~

うーぱんのパパさん

うーぱんのパパさんさん からの返信 2017/10/25 23:05:01
    RE: 夕日の安芸の宮島
    広島のmomoneneさんへ

メッセージありがとうございました。
    自分にも世界中の皆さんにも魅力的な宮島ですが、たとえ10分でも船で渡っていく場所だからこそ魅力が高まっているのでは?と思ったりします。
    宮島、そして夏に訪ねた礼文に慶良間と今年は島に渡ることにはまっている状態ですが、これからものどかな島旅をしてみたいです。
    momoneneさんもよい旅をまた楽しんで下さい。それと・・・クライマックスシリーズ残念でしたね(そう言っていいのかな?)。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/26 00:03:04
    大丈夫です。
    こんばんは。

広島の事を気にかけてくださってありがとうございます。

大丈夫です。(  )のなかのお気持ちがうれしいです。

〜パンダと並んだうさぎのパパさんになるのかな?
    〜仲良く旅を楽しんでおられるのですね。

momonene

• Jumahaloさん 2017/10/17 11:13:38
    素晴らしき宮島の夕景
    厳島神社の夕焼けの景色を堪能させて頂きました。素晴らしかったです。昨日広島より帰ってきた所なのでその時間まで居たような感じがしてより楽しませて頂く事ができました。有難うございます!

うーぱんのパパさん

うーぱんのパパさんさん からの返信 2017/10/19 12:21:40
    RE: 素晴らしき宮島の夕景
    Jumahaloさんへ

コメントを寄せていただき、ありがとうございました。
    旅の思い出を振り返る時の至福感のお手伝い?ができたなら光栄です。
    これからもいい旅をしつつ、皆さんの参考になる旅行記を作っていくよう精進しますね。

うーぱんのパパさんさんのトラベラーページ