美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道と言えば富良野のラベンダーを思い浮かべますよね?あいにくラベンダー真っ盛りには行けなかったのですが富良野より美瑛の景色に感動し、ぜひ秋の景色を見てみたいと思っていました。しかも、自転車で風を感じて周りたい!いろいろネット検索をし、美瑛駅近くの寺島商会さんで電動アシストを1日お借りしました。他にもレンタル屋さんはあってどこも同じようなお値段です。朝7:00位から開いています。バッテリーが切れたらどうしようかと不安でしたが、寺島さんの自転車はバッテリー容量が多いから1日走れますよ、との事でした。なにより、自転車屋さんですから整備されていて安心です!パッチワークかパノラマか片方だけなら3時間ほどで充分周れるので1時間600円でレンタルすると良いですよ。<br />走行距離は全部で30キロ以上だったのかな?と思いますが全然疲れなかったですよ!自転車だからこそいろいろ発見できたりします。<br />北海道らしい景色を満喫した1日でした。

北海道を満喫!丘を巡る美瑛

2017/09/25 - 2017/09/25

capriさん

北海道らしい景色を満喫した1日でした。

旭川7:40発の列車にのり、美瑛に到着しました。駅前で電動アシスト自転車をレンタルし、出発です。ちなみに料金は1日3000円です。駅前には朝7:00位から開いてるレンタル自転車屋さんが数件あります。

観光案内所で地図をもらい、パノラマロードとパッチワークの丘エリアを周る所要時間を尋ねてみたところ、ただ周るだけならそれぞれ2時間ほどだそう。地図をもらいぷち冒険に出発です!

午前中はパノラマロード方面へ。
    新栄の丘へ向けて出発~(^O^)/

約20分で到着。

ここへ来るのに、天気予報とにらめっこしていたのだけど晴れて良かったな~

まさに、北海道らしさを満喫できる~(^O^)/

あっち向いても、こっち向いても素晴らしいんだよ!

パノラマロードと言うだけあって、見晴らし最高(^^)

四季彩の丘まで行ってみたよ。

真夏のピークを過ぎても綺麗です

何株の花の苗が植えられるのかな

ラベンダーがなくても綺麗だから混み合う時期より良いと思うな。

結構広いからあんまり歩き回らず後にしました。

拓真館の方面へ進みます。下り坂、爽快!ヒマワリもまだあるね。

ちょっと木々が色づいています

北海道はデッカいど~(^O^)/

拓真館はとてもステキなギャラリーですが前にみたし、時間短縮のため見学は省略し、三愛の丘まで戻りました

なかなか良い眺めです。

クルマで周るより何倍も楽しい。

ナントカの木、とか探してまわらなくても良い景色はそこらじゅうにあるのだよ。

パノラマロードコースを2時間ちょっとでまわり、美瑛選果でのんびりランチを頂きます。前にbi-bleへ行ったので今度は同系列のAspergesへ。

一応予約しておきました。

ランチコースは3種類です

お庭の緑も綺麗です

ここも良いけどbi-bleの方がもっと好きだな。真狩村のマッカリーナも良いよ(^O^)/
    北海道野菜をフレンチに、とのメニュー構成だからヘルシーです。

アミューズです。パンコントマテ。美瑛のトマトと美瑛の小麦で作ったバケット。

前菜です。美瑛の野菜が20種類も使われてるらしいよ。数えながら食べるcapri。しかし途中でわからなくなりました。
    美瑛はジャガイモの産地だから添えられたのはジャガイモパンです。

ジャガイモのピューレ。あなどるなかれ!美味しい~ご家庭のマッシュポテトとは違うのだ。周りのミルクもカプチーノ仕立てだ。

2600円の1番お手頃価格のメインは美瑛豚のモモ肉ジャンボンです。初めにお肉の固まりを見せてくれました。松ぼっくりとかでスモークしたそうでお肉も柔らか。

コレなんだと思う?シフォンケーキ?
    ハズレ~。
    ハスカップのジェラートだよ。

コーヒーと黒豆ショコラで終了です。ご馳走さま~

さて、午後からはパッチワークの丘を巡るよ。牧場発見!!ソフトクリーム!!これは食べなくちゃ!

メチャクチャ濃厚!!美味しい~!アイス別腹ですわ。ソフトクリームcapriの大好物(^^)

こんな景色が日本で見られるなんてね~

空気も美味しいな~

ハッピーな気分でうかれて自転車をこぎます。

映画のロケ地に使われたらしい場所にも寄ってみました

レストランも素敵っぽいヨ

1番奥にあるこちらがロケ地だそう。あいにく中には入れませんでした。美瑛が舞台の映画だったら今度観てみよう。

再び青空の下、爽快に走ります。紫外線あびまくってるな(^^;;
    マイルドセブンの丘へむかうのを変更し、先に北西の丘に行きます

楽しいな、ったら楽しいなぁ~(^O^)/

北西の丘も良い眺めですがヒマワリはもうなかったよ。

ちなみにコレは8月の北西の丘で撮った写真です。スペインのグラナダに、ヒマワリ見に行きたいと思ってたら北海道でもたくさんみることができます。

良い眺めだし北西の丘は比較的美瑛駅から近いので時間のない方にオススメです。(ただし坂を登らなくちゃなりません)

ついでにぜるぶの丘も行っちゃおう~

ヒマワリもまだ綺麗に咲いてる

ケンとメリーの木も眺めてひたすら走ります

北美瑛も近いから急遽bi-bleにも寄りパンを買おう(^O^)/

カンパーニュを1/2買いました。ルヴァン種を使い石釜で焼いているそう。もう店頭にはあまり種類がなかったから昼過ぎまでが良いと思います。
    オーベルジュにも泊まってみたいな。

花屋で売ってそうなススキもたくさん見かけました

道は信号もなく景色を独り占めしている気分。

登り坂が多いけど下り坂も多いからすごいスピードで走ってる。

普段ありえないほど走ってるのに疲れない。

はあ~うっとり。

まるで春みたい。

お花の絨毯みたいだ(^^)

クルマも少ないから快適、快適。

栗もたくさん落ちてるのを発見!

セブンスターの木

親子の木。

時々小雨も降ったけど虹もみることができました。

もっともっと風を切って丘を駆け巡りたいからわざと遠回りしてマイルドセブンの丘を目指しました。

最後のポイント、マイルドセブンの丘。自転車屋さん、17:00に閉まるから急がなくちゃ!北海道、日が暮れるの早いからやや焦ります。

ギリギリセーフで自転車を返却し、旭川へ戻るまえに美瑛のご当地グルメを味わいたく、カレーうどんを食べに行きました。ネット検索し、ファミリーレストランだいまるさんにお邪魔しました。これは新しく登場した焼きカレーうどんです。うどんの小麦も美瑛産だそう。うどんのカレーグラタンってとこかな。美瑛牛乳プリン付きです。ご馳走さまでした。山肌に雪が残り緑も綺麗な5月頃また行きたいな。アクセスして頂きありがとうございます。

• taroトラベルさん 2017/10/12 20:58:25
    北海道はでっかいど~!
    capriさん!こんばんは!
    ご無沙汰してます!

最近どうされてるのかなあ?と、思ってたら、そっか!北海道に行ってたんだね。

美瑛はいいね~!
    私も一度行ってみたい場所になってます。
    どこを見ても素晴らしい景色!
    自然が好きな人にとっては、もう最高ですね~。
    自転車で廻って大正解じゃないですか!
    車だったら発見できないものもあるもんね~。

美瑛の食材を使ったフランス料理も美味しそう!野菜の味が違うんだろうなぁ。

またステキな旅行記まってますね!

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2017/10/12 23:06:44
    Re: 北海道はでっかいど~!
    taroちゃん、お久しぶりです。九州の生活はいかがですか?旅行記の梅ヶ枝餅おいしそうだったネ。ワタシは北海道でソフトクリームと六花亭のお菓子をたべまくり太ってしまいました(ToT)美瑛、とても良いですよ。逆光に弱い私のスマホカメラで撮った写真だとあまり良さは伝わらないかもしれないけどこれぞ北海道!って感じです。サイクリングで30キロなんてムリムリと思ったけど景色が良いと苦になりません。実は礼文島やら知床半島も行って野生の熊さんも目撃しました。美瑛と礼文島が好きだな。九州も良い所がたくさんあるから楽しんで下さいね!
  • まほうのべるさん 2017/10/01 12:31:52
    自転車乗れな~い!
    こんにちは、capriさん。

電動自転車で颯爽と風をきって走っている姿が想像していますよ。
    おちびちゃんたら『美味しそうなソフトクリーム!』って叫んで、パソコンの画面に顔をつけて食べようとしていたよ。

お天気に恵まれ自然を満喫だね。
    電動自転車のレンタルって3000円もするんだね。
    自転車のレンタルって安いと思っていたけどけっこう高いんだね。

ちなみにべるは自転車に乗れないんだよ。
    スケートも苦手だからバランスをとるものはダメなのかも。

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2017/10/01 16:56:12
    Re: 自転車乗れな~い!
    ベルちゃん、おチビちゃん書き込みありがとうございます。普通の自転車なら1日1200円ほどなんだけどね~。電動アシストだと自転車一台が7,8万以上するからね~。たぶん借りたやつはバッテリーが大きいから10万円以上すると思うのよ。でも楽だよ~ソフトクリーム、おチビちゃんにもあげたかったわ~。北海道、ソフトクリームパラダイスなんだよ。利尻昆布ソフト、ラベンダーソフト、ヒマワリソフトなどなどいろいろ見かけました。ヒマワリソフトが美味しいよ。

capriさんのトラベラーページ