ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱/出発&Rio滞在編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11286156<br /><br />【其の弐/ラフリン滞在&グランドキャニオン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11286157<br /><br />の続きです。<br /><br />《全行程》<br />□1日目 自宅→成田→LAX→【リオ泊】<br />□2日目 買物&カジノ等→【リオ泊】<br />□3日目 移動&買物&カジノ等→【ラフリンハラーズ泊】<br />□4日目 グランドキャニオン観光&カジノ等→【ラフリンハラーズ泊】<br />■5日目 移動&買物&カジノ等→【エルコルテス泊】<br />■6日目 買物&カジノ等→【エルコルテス泊】<br />■7日目 ホテル→LAS→LAX→<br />■8日目 → 成田→自宅<br />

≪2017.10≫3人旅行inベガス【其の参/エルコルテス滞在&JALビジネスクラス帰国編】

2017/10/01 - 2017/10/03

■7日目 ホテル→LAS→LAX→
■8日目 → 成田→自宅

レンタカー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

《11:29》エルコルテス到着/荷物が沢山あるので、ベルデスクに預けて離れました。

※食べていないけど、$5から$8に値上がりしたバーガースペシャルが深夜限定で復活していました。

フリーパーキングだけど、無料じゃありません。駐車券方式。
    バフェでお金を払う際、駐車券を出すと、処理をしてくれて無料になります。

20分程待ちました。

ガーデンコートビュッフェ ビュッフェ

《税込$38.94》+チップ支払

1回目/シャンパンと一緒に頂きます。

2回目/中華系

これでほぼ満腹

一服後、デザートで終了

《13:39》まだ、チェックインの時間前なので、アウトレットに来ました。

ラスベガス ノース プレミアムアウトレット アウトレット

《15:40》「1009号室」

愛坊達の部屋は「1005号室」で近くて、連絡が容易です。

5泊目から6泊目は、良いホテル悪いカジノの
    「エル コルテス ホテル アンド カジノ(El Cortez Hotel and Casino)」

住所:600 FREMONT STREET LAS VEGAS, NV 89101

【手配方法】
    今回もホテルマネージャーにメールでやりとりをしました。05月16日に2部屋分の料金を問い合わせをして、翌日に「3泊で1部屋/$202」と返信がありました。やはり、09月30日土曜日が高い設定で、少し予算オーバーです。これを受けて、リオ2泊&ラフリン2泊に決めました。
    その後、退院をし、08月26日にメールをして、翌日に「2泊で1部屋/$78」という返信。他の予約サイトと比べると安いので、confirmation numberを貰いました。ホテルサイトで予約をすると09月13日現在$150.17だったので、節約出来たと思います。
    部屋は「タワールーム&2ベッド」で、「$15フードクレジット」付きです。前回は、$25だったので、渋いです。

エル コルテス ホテル Y カジノ 21 アンド オーバー オンリー ホテル

手前が寝る用、奥が荷物置き場

冷えが強烈な冷蔵庫

水圧=○/排水=○

セキュリティボックスと洗面台

ストリップ側は初めてです。

「24,064ポイント」スタート

前回のポイントを引き継いでいます。
    「Point Balance:24,064P」→$48.12利用可
    「「Comp Balance:$20.57」からスタート

夜の眺め

《22:50》ダウンタウンを散策

目のやり場に困るセクシー系のパフォーマーが多かったです。

※この時間だと、事件が発生した後でした。

ベガスクラブが取り壊されています。

ゴールデンゲートが綺麗になっていました。
    シュリンプカクテル目的で来ました。でも、以前食べたレストランが閉まっています(泣)
    ホームページを見ても、表示が無いようなので、諦めました。

フリーモントのフードコート(中華)にあったのを思い出し、
    マルガリータ($2)と一緒にシュリンプカクテル($1)を頂きます。
    ここのシュリンプカクテルはセロリが入っています。クラッカーが欲しかった。

少し減

ホテル前道路が封鎖されていて、警官はライフル銃の武装体制で何か異様な雰囲気。
    カジノのテレビで、事件発生に気づきました。主要テレビは、全てライブ放送

【5日目の行動】
    09:00 起床 →
    09:35 ハラーズラフリン発 →
    11:29 エルコルテス着 →
     ↓  メインストリートバフェで昼食 → アウトレットノース →
    15:29 エルコルテス着 → カジノ&仮眠&カジノダウンタウン散策等 →
    03:30 就寝

【5日目走行距離119マイル/総走行距離836マイル】

【5日目の結果】≪軍資金:50%≫
    遊んだ場所:メインストリートS・エルコルテス

BJ=中マイナス/Vポーカー=特大マイナス/スロットM=大マイナス/Sブック=イーブン

5日目も負債を増やすだけの展開でした。

少し寝ます。

日本の家族からの電話で起きます。日本でも、大きく報道されていたようでした。

≪08:05≫寝坊してしまい、愛坊に起こされました。

◆◆6日目&最終日の予定◆◆
    実質最終日6日目は、パレスSのバフェで朝食兼昼食を食べてからウォールマート等で最後の買物です。
    夕食はエルコルテスの予定です。その後、仮眠を取りながら、エルコルテス中心に、4時までカジノです。

《08:08》テレビを付けると、悲惨な状況になっていました。

慌てて準備をして、出発。

滞在中は、いい天気でした。

この日は、どこも半旗でした。

そして、パトカーと警官が目立ちました。

パレス ステーション ホテル アンド カジノ ホテル

《税込$25.95+チップ支払》
    今回は3人旅行だったので、なんでも揃っているバフェに多く行きました。

オムレツとサラダだけで終了/食欲が出ない(泣)

ウォルマートで最後の買物

このぐらいのサイズの方がいいかな。次回は買いましょう。

4Kテレビがこの値段です。

一旦、部屋に戻り、愛坊達は再び買物に出掛けていました。

愛坊曰く、チャールストン通りが事件の献血提供者による渋滞がすごかったのこと。

エルコルでやっとの4カード。

マンデーフットボール/がんばれチーフス

ラスベガス乱射事件に対して、黙とうが行われていました。

最後の食事/サラダをシェアします。

私はリブスペシャルとハイネケン

シーゲルズ 1941 アメリカ料理

愛坊はカラマリフライ

愛坊母はローストプライムリブ(12oz)

愛坊達のレシート

$15のフードクレジットを使って、残りは現金払い。

私の分/ビールがいい値段です。

$15分のフードクレジットを使って、残りは部屋付け。
    $5の割引券を出すのを忘れる凡ミス。

【6日目の結果】≪軍資金:47%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・パレスS

BJ=大プラス/Vポーカー=大マイナス/スロットM=小プラス/Sブック=イーブン

6日目は、友引。買物終了後は、カジノ中心で、遊びました。
    さっぱりです((+_+))

【6日目の行動】
    08:00 起床 →
    08:26 ホテル出発
     ↓  パレスSバフェで食事 →
     ↓  Wマート →
    11:18 ホテル着 → カジノ&仮眠&1941で夕食 →
    22:00 就寝
    【6日目走行距離34マイル/総走行距離870マイル】

荷物をまとめて、最後の勝負/テーブルゲームの配置が変わって、慣れませんでした。

《最終日の行動》
    23:00 起床 → カジノ&休憩 → 04:11 ホテル出発

「28,684P」で終了

【最終日の結果】≪軍資金:32%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・空港

BJ=小マイナス/Vポーカー=特大マイナス/スロット=イーブン

$1ポーカーで逆転を狙うも、傷口を広げるだけでした。

今回は、見せ場もなく、終了しました。出発前に人生最大の運を使い果たして来ていて、勝負運がありませんでした。更に、体力も知力も充実していなかったので、仕方がない結果です。
    前回の良いイメージを追いすぎてしまいました。わずかながら、次回の軍資金が残ったのが良かったぐらいです。
    それと、愛坊の成績が良かったので、家族的にはOKです。

【今回の滞在収支】
    BJ   =大マイナス
    Vポーカー=超特大大マイナス
    スロットM=大マイナス
    Sブック =イーブン

やっぱり、悪いカジノ!

次回、使いましょう。

《04:11ホテル出発》

道路状況を確認/事件現場周辺は交通規制

高速は大丈夫のようです。

• 情報

情報

事件現場

《04:26》3日目に車両を交換するトラブルがありましたが、2台目は無事に返却

今回は、愛坊が買い物で精力的に動き、車を使っていました。

《04:44》すぐに手続き

《04:52》10分程度で完了

ハリーリード国際空港 (LAS) 空港

成田まで発券/これにラウンジ直行出来ます。

日の出/Vポーカー、飲まれて終了

新しい機材

04:11 エルコルテス出発 →
    04:26 レンタカーセンター到着 → 04:34 バス出発 →
    04:44 手続き開始 → 04:52 チェックイン完了 →
    04:55 セキュリティチェック開始 →
    05:06 セキュリティチェック完了 → 喫煙&Vポーカー →
    06:37 D14番から搭乗 → 06:56 プッシュバック →
    07:12 離陸

ご冥福を祈ります。

VEGAS STRONG!

天気が良いので、レッドロックも良く見えます。

プリム近くの太陽光パネル

今回は順調です。

着陸態勢

ターミナル4と国際線ターミナルの間に連絡通路(terminal connector)で移動

《08:17》時間がたっぷりあるので、ゆっくり出来ます。

07:58 着陸 → 08:02 スポットイン →
    08:06 48Aに降機→
    08:17 ラウンジ入室

カンタス航空ビジネスラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

朝食使用

少し食べて、後は殆ど熟睡していました。

予定していたシャワーや喫煙もパスです。

08:17 ラウンジ入室 → (喫煙0回) →
    13:02 134番から搭乗 →
    13:24 プッシュバック → 13:35 離陸

《13:02》搭乗

5Kと迷いましたが、前回と同じ7Kにしました。

着席したらすぐに、ドリンクサービス

おしぼりサービス

座席周りは、マレーシア航空のビジネスの方が使い勝手が良かった感じです。

アメニティ

• 中身

中身

映画をすぐに流しました。

愛読書

シャンパン

日本酒

• 料理

料理

サンフランシスコ方面/エンジンが近いです。

ドゥラモット ブラン・ド・ブラン N.V.
    Delamotte Blanc de Blancs N.V.

アミューズ・ブーシュ

カリフラワーパンナコッタ ワイルドマッシュルームとトリュフのオイル
    南瓜のアグロドルチェ カッテージチーズ添え

オードブル

ローストビーフサラダ
    山葵クリーム、照焼き風味のヴィンコットヴィネクレット

メインディッシュ

USプライムビーフテンダーロイン エシャロットクリームトリュフソース
    マッシュルームデュクセルのポテトピュレ添え

焼き具合も良く、美味しかったです。

パッションフルーツとマンゴーのケーキ

デザートを頂いて、寝ます。

約2時間、熟睡して、起きたらラーメン

JAL特製『 九州じゃんがら』 ヘルシーラーメン
    ~肉類を使用しない、うまみのあるとんこつ風味のヘルシーラーメンです~

美味しかったです。

続いて、美味しいフレッシュフルーツを頂いて再び寝ます。
    着陸前、もう一度注文すると品切れでした。

起きたら、ここまで来ていました。

JAL厳選カレーとみそ汁を頂きます。
    ウーロン茶も品切れなので、綾鷹と作も頂きました。

面白かったけど、途中早送りしてしまいました。

フルーツが無いのでアイスとコーヒーを頂いて終了です。

ここで今回の旅行の総括です。
    ・病後だったので、かなり不安だったこの旅行。無事に帰って来ることが出来て一番良かったです。
    ・今まで無いトラブルが発生した旅行でもありました。早く元気なラスベガスに戻って欲しいです。
    ・カジノはサッパリでした。なので、よく寝た(ふて寝)滞在でした。
    ・カジノ結果は盛り上がることなく、ダラダラ負けが増えて行きました。
    ・「23回目のラスベガス」。10月のラスベガスは初めてでした。天気が良かったこともあり過ごしやすかったです。
    ・6泊は短いです。時間が許されれば、もう1泊したいところです。
    ・今回はいつもと違い3人旅で、楽しかったです。愛坊母はラウンジや非常口座席、買物、大自然に大満足だったようです。
    ・久しぶり(15年振り)のグランドキャニオンは良かった。
    ・今回は奮発してビジネスクラスに乗りました。やっぱりいいです。
     また乗れるようにかんばりましょう。
    ・次回のラスベガスは完全白紙です。今度はいつ行けることやら・・・

《今回の費用》
    航空券代(2人分)298,630円+30,000マイル
    宿泊代(2泊分)  7,835円(リオ$68.02×115.187)
    宿泊代(2泊分)  6,637円(ハラーズラフリン$57.45×115.527)
    宿泊代(2泊分)  9,135円(エルコルテス$78,98×115.663)
    ※宿泊代は1部屋分
    レンタカー代    49,037円($424×115.654)
    ガソリン代     4,560円($40×114)
    成田駐車場代    3,750円
    レンタルWiFi代   3,260円+2,740円
    エスタ(2人分)  3,104円($28×110.858)
    食事代       27,360円($240×114)
    合計       416,048円+買い物代+カジノ代等

全体的にお金を使った旅行でした。
    今年のラスベガス旅行は1回なので、奮発したということにしました。

九十九里から着陸態勢

61番ゲートにスポットイン

16:43 着陸 → 16:56 スポットイン →
    17:01 降機 → 17:30 手続き完了 →
    17:58 送迎車出発 → 18:14 駐車場出発 →
    19:05 自宅着

布団は使用しませんでした。

ラウンジに戻りたい

「愛坊スマン。余は満腹じゃ」ということで、私は夕飯抜きとなりました。

無事に自宅に帰って来たと思ったら、スマホが無い~~~~
    電話を掛けると、駐車場の送迎車にあったのこと→翌日、受け取りに行きました。
    最初と最後に大ドジをした旅行でした。

以上、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

恒例化していた年末のラスベガスは曜日の並びが悪いのでパスです。なので、ラスベガスの予定は当分ありません。どうなることやら・・・
    他に行く予定も今のところありません。

• Julieさん 2017/11/20 21:41:55
    こんにちは
    とても楽しく拝見させて頂きました。
    それではまた^^

aranobu

aranobuさん からの返信 2017/11/21 08:52:57
    RE: こんにちは
    こんにちは、Julieさん。

マカオの旅行記、楽しかったです。パンダ園やポルトガル料理、参考になりました。
    私もマカオは、身の丈に合わないので、優先順位が低い国となっています。

質問のハラーズラフリンのBJは、6to5でよくありません。しかし、ハラーズ以外のカジノは3to2が多いと記憶しています。ビデオポーカーも全体的に良い印象です。

ハラーズラフリンの難点は、一番南にあり、周りにカジノホテルがないため、カジノホッピングが面倒なことです。しかも、セルフパーキングのアクセスも良くないです。
    でも、ストリップのホテルは有料駐車場化となっているので、今後もラフリンには行ってしまうと思います。
    それでは、いい準備が出来ますように!

aranobu

> とても楽しく拝見させて頂きました。
    > 来年5月に行こうと、ぼちぼち情報を集めておりますが、ストリップには近づかないをモットーに、遊ばせてくれるカジノを調べています。
    > ラフリンへの滞在も考えており、ハラーズラフリンにはJB9/6があるんですね、良心的だと思いました。BJのルールも気になります。
    > ラフリン一帯、ボイドゲーミング、ステーションカジノ、エルコルテス、ランパートカジノなど、ビデポ・BJをメインに宿泊先を検討しております。
    > それではまた^^
  • gogo☆annaさん 2017/11/01 11:56:36
    ご無沙汰していました!
    aranobuさん、こんにちは。
    冬が近づいてきました、お身体ご自愛くださいませ。

aranobu

aranobuさん からの返信 2017/11/01 12:40:51
    RE: ご無沙汰していました!
    Annaさん、こんにちは。

精力的に動いていて、楽しさが伝わって来る旅行記でした。
    二人とも強い肝臓をお持ちのようで羨ましいです。

レンタカーは同じ車種でしたね。
    個人的には、良かったですよ。

年末は、ソウルの準備です。ゴルフ頑張ってください。

aranobu

> aranobuさん、こんにちは。
    > 帰国後から今日まで慌しく、やっと後編のアメリカ旅行記ができました。
    > https://4travel.jp/travelogue/11274081
    > いざ書いてみると、あまり撮れ高の無い内容になっていますが…。
    > 同じ車種でドライブしていたんですね!早くラスベガスに行きたいです。
    > 我が家はゴルフという新しい趣味を見つけてしまって、次の旅行はいつになることやら、という感じです(TT。
    > 冬が近づいてきました、お身体ご自愛くださいませ。
  • OHANAさん 2017/10/17 21:31:17
    ラスベガスは待っていた~!
    aranobu 様

ラスベガスの素晴らしい景色と詳細な情報に感動!
    ラスベガスを知り尽くしているaranobuさんだからこその旅行記です!

ちょうど銃乱射事件の時に・・旅行されていたんですね・・
    日本人の被害者がいなかったことも報道されていましたから、いかに大きな事件だったかと。ご家族もご一緒でしたので、ご無事で何よりです。

今回は体調に不安を抱えながらも、レンタカーで観光名所+カジノを満喫!しっかり旅を楽しまれてよかったですね。・・健康であることの大切さを特に実感されたのではないでしょうか。
    ホントに良かった~~~!OHANAは元気をいただいた気分です!
    今後もお体を大切に、ラスベガス「24回目」の旅行記を期待します!

OHANAより

aranobuさんのトラベラーページ