台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは家族で台北へ(^^)<br />今回はいつもの夜市巡りとかき氷に加え、<br />①エビ釣り<br />②圓山飯店でのんびり<br />を満喫して参りました!<br /><br />さらに今回、旅太郎初体験のマッサージにトライし、面白いことに・・<br />旅太郎81回目の海外旅行☆<br /><br />2017/9/16 14:15成田→16:50台北<br />2017/9/17<br />2017/9/18 08:50台北→19:40成田

8歳子連れ台北:エビ釣りと圓山飯店とかき氷の旅

2017/09/16 - 2017/09/18

旅太郎のお母さんさん

シルバーウィークは家族で台北へ(^^)
今回はいつもの夜市巡りとかき氷に加え、
①エビ釣り
②圓山飯店でのんびり
を満喫して参りました!

旅太郎81回目の海外旅行☆

2017/9/16 14:15成田→16:50台北
2017/9/17
2017/9/18 08:50台北→19:40成田

1日目:2017年9月16日(土)

成田に着くと、「食品サンプル作り体験」なるイベントが。
    所要15分、無料でお寿司が作れるんだって!

インバウンド客を意識したイベントだと思いますが、外人はおろか日本人すらおらず、お客はウチらだけ(^^;

なかなかリアル♪
    しかし、これから旅行なのに寿司3人前はかさ張る・・

久々にUAラウンジへ。
    激混みのANAラウンジに比べると広くてガラガラ、格段に快適。

オードブルをつまんだらANAラウンジへ河岸を変え、お父さんを預けたら・・

母子はスイートラウンジでランチ♪
    旅太郎は牛丼、お母さんは海鮮丼。

14:15成田→16:50台北(桃園)。
    フライトは先月に続いてエバー航空。
    シルバーウィークど真ん中の日程でも、親子3人で11万円ほど。現地滞在が短いスケジュールだからかな。

定刻、台北到着。
    今回もイミグレはファストパスで行列知らず♪

大有バスで圓山飯店へ。
    チケットにハンコ押してくれるけど、圓山で降りる人がいないとスルーしちゃうので、運転手さんに「イェンサン ファンディエン(圓山飯店)!」と自己PR。

このバス、90元と国光バス(125元)より安いのはいいのですが・・

空港周辺の町をローカルバス状態で走るので、時間がかかる。
    ホテルまでタクシーなら30分くらいのところ、70分もかかった!

18:30、「円山大飯店/グランドホテル」にチェックイン。
    ロビーが豪華!

楽天トラベルから朝食付き、帰りの空港バスチケット付きで、1泊約17,000円ほど。
    後述しますが、ゴキブリも付いてました( ̄д ̄lll)

ホテルは丘の上で立地は悪いものの、20~30分に1本の割合で地下鉄圓山駅まで無料シャトルバスが出ています。
    数は減るけど台北駅(空港線駅)行き、夜は士林夜市行きもあります。

圓山駅からは地下鉄。
    便利でお得な台湾版パスモ「悠遊カード 」の子供用は、自販機では買えないので窓口でゲットすべし!

雙連駅で降りたら、大賑わいのこちらのお店へ。
    台湾好きならどこか分かりますかね?

「冰讃」です!
    もはや旅太郎とお母さんの間では、何をトッピングするかが重要&お楽しみ。
    今日は①芋圓、②仙草ゼリー、③プリンをトッピング♪
    オリジナル150元+10元X3=180元。

インスタ映え風。やってないけど。

出る頃には大行列(°Д°)
    翌日、じゃいこちゃんが訪れた時も並んでたらしい。

そのまま近所の寧夏夜市になだれ込むのは、もう定番ルート。

ここ来たら、何はともあれ「方家」へ行かないと!
    ひえー、今日は行列で15分待ち。

魯肉飯と鶏肉飯のミックス、40元。
    魯肉飯だと脂っこい、鶏肉飯だとサッパリなので、ハイブリッドがちょうど良い(*^^*)

今日は周囲のローカルに習って、他のメニューにもトライ。
    こちら魯豆腐、30元。
    タレがみたらし団子味でびっくり。

葱孔蛋、40元。

空心菜、40元。
    鼎泰豊とか、ちゃんとしたお店で食べると150元とか普通にするのが納得いかないわー

そして旅太郎サービスタイム。
    子供限定のレーザーポインター付き射的で当てまくり、今日も景品ゴッソリ荒稼ぎ。

こちらお初、ピンポン玉を筒に入れるゲーム。
    バウンドさせて入れるんだけど、隣の人のが入ってきたり、サプライズがあってなかなか楽しい♪

夕食その2は「環記」。
    前回失敗したのでリベンジ!

モツ煮を頼んだつもりが、レバーが来た( ̄ロ ̄;)
    しまった、今回も失敗!

父子はレバー嫌いなので、お母さん一人で平らげたら超満腹。ゲフ。

口直しに、同じく寧夏夜市の「甘記」でかき氷。
    いろいろミックスに黒蜜がかかったやつ、65元。
    口の中がレバレバしてたのでスッキリしたぁ!

父子はマンゴーミルク、150元。

夜市を満喫し、帰りはタクシー。
    圓山飯店まで10分110元。安くて便利♪

2日目:2017年9月17日(日)

ロビーに面したレストランで朝ごはん。

中華以外にも、色々インターナショナルなラインナップ。
    ただし味はフツー。

味より雰囲気ってことで!

実演の担仔麺が一番おいしい♪

母:担仔麺ください。麺は米粉でお願いしまーす。
    店:それは担仔麺ではない、担仔米粉だ!

説教するほどソコ大事なの?!

朝食後、旅太郎がひとっプロ浴びていると、巨大なゴキブリが!ぎぇ~!!
    急いで人呼ぶもすぐ来ず、マッパの旅太郎はバスルームでゴキと二人きりに・・

やがて来たオバチャン、なんと素手で撤去!
    すげー(゚д゚lll)

タクシーでエビ釣り場へ。
    圓山飯店からタクシーで15分、250元ほど。
    「春城釣蝦場」で検索すると、いろいろヒットしますよ。

料金表。
    むむ、前回やった台南の倍するわね。

会場。到着した時は空いていましたが、帰る頃には満員に。
    日本人ファミリーも少しいました。

エサは干しエビまたはレバー。
    干しエビ派が断然多い。

スタート!

釣れるかなー?

釣れた!
    コツとしては、浮きが動いても最初はツンツンしてるだけなので、じっと待つ。10秒くらい?
    やがてガッツリ食いついてくるので、そこでイッキに釣り上げる!

・・と、書くのは簡単ですが、なかなかこの通りに行かないわー

旅太郎にもアタリが来ました!

しかし予想に反してバンバン釣れない。
    2時間やっても納得いく釣果が得られず、もう1時間延長。。

3時間後、お楽しみはこれから(^^)
    ハサミとヒゲをチョッキンして、塩ふって、竹串にグサグサ。

そしてBBQ!

まだ?
    まだまだ!

どっさり♪
    1匹いくら?とか考えてはいけません!

うまい!

隣のテーブルの方から、スープのおすそ分けが♪
    鶏肉、ゴーヤ、パイナップル入り、味付けは豆鼓で。謝謝!

入口にバス停発見。
    帰りはバスにしてみよう。

小19というミニバスで、剣潭駅まで30分弱。

14:30、圓山飯店に帰着。

観光名所にもなっていて、日中は観光バスで観光客がわんさか押し寄せます。
    この方達をかき分け、客室へ。

午後、父子はホテルのプールへ。
    50メートルもあり、ガッツリ泳ぎたい人向け。

なんと場所によっては、深さ5メートル(゚д゚lll)
    旅太郎はへっちゃらだけど、お父さんは怖くて岸から離れられない・・

小さい子プールもあるので子連れもご安心ください!

父子がリゾートしている間、お母さんは街歩き。
    まずは「辛発亭」。士林夜市の路地に佇む、ふわふわミルクかき氷の老舗です!

どれにしよう?

お勧めの抹茶あずき、サッパリして美味し!(90元)
    夏季限定のマンゴーミルクも人気☆

続いて地下鉄で南京三民駅へ。
    パイナップルケーキで有名な「佳徳〇餅」へ行くと、入場制限の大行列!
    30分以上並んで買ったお目当ては・・

クランベリーケーキ!
    パイナップルケーキと違って餡がペースト状ではなく、丸いままゴロゴロ入ってて、美味しいんですよ♪

18:00過ぎ、ホテルに戻ると父子が餓死寸前で待っていました。
    お土産の豆腐花があっという間に消えたー

夕食は龍山寺近くの「海天香餃」へ。
    非常に庶民的。

エビニラ水餃子(70元)、肉ニラ水餃子(60元)。
    どちらも主役はニラで、シャキシャキで美味しい♪

雲呑麺、70元。
    こっちも美味し~。

小鉢にキクラゲ。
    ローカルな味付けで酸っぱく、イマイチ。

青菜。ネバネバしたのでモロヘイヤ?

3人でお腹いっぱい食べて、合計260元(1000円足らず)。
    安ウマ万歳\(^^)/

食後は近所の華西街観光夜市へ。

アーケードだから、雨が降っても大丈夫。

こういうお店は最近減っちゃったらしい。
    残念に思った殿方、多いんじゃ?!

名物のヘビレストランも少なく、3軒くらい?

ガイドブックには撮影禁止とあるけれど、聞いたら「どうぞ」って。
    まあケージに入ってるだけだし。

ヘビのエサ。。

とあるお店には、双頭のカメがホルマリン漬けに(゚д゚lll)

エロショップが減り、ヘビ屋がが減り、じゃあ何が?
    正解はマッサージ屋!
    アーケード内にわんさかあり「40分299元」をウリにするお店が大多数。

「痛いのかな?」「子供もOKかな?」
    と興味を示していると、まんまと客引きのおじさんにキャッチされ・・

親子3人、トライすることに!
    お店は「帝王養生足道」とかなんとか。

初マッサージでわくわくの旅太郎。

優しそうなオバチャンが担当してくれ、レッツマッサージ!
    すると・・

「やばいヤバイやばいってー!!」
    開始早々、くすぐったい・痛い・気持ちいいで、ゲラゲラ笑いながらのたうち回る旅太郎。
    まるでコントのような悶絶っぷりに周囲の大人も笑ってしまい、マッサージ屋は40分間お笑い劇場に(≧∀≦)

ラストは肩もみもみで、これもエレエレ。こんな状態でも効果はあったらしく、
    「なんか足が軽い!」
    と足踏みしてルンルン♪

本人おおいに満足していたので、夜市とマンゴーかき氷に続く、我が家の台湾必須アトラクションとなったのでした(^^)

お次はすぐそば、昔からあるかき氷の「龍都」へ。

トッピングは豊富なラインナップ。

一番人気の八宝冰!
    お客さんはほとんどコレを注文。
    豆をメインに8種類の具が乗る嬉しい一品♪

旅太郎はマンゴー。
    もれなく3種トッピングがつくので、白玉、黒タピオカ、餅で、モチモチ三昧に。

夜市ハシゴ!
    地下鉄で王道の士林夜市へ。

旅太郎が欲しがってたTシャツ。
    買いません!

昭和なゲームに興じ、

いちご飴でシメ。
    台湾の人は毎日お祭り状態でいいなあ!

3日目:2017年9月18日(月)

朝のフライト乗るのに、
    「空港までバスで90分かかります」
    と言われ、4:00起き!

うっすら朝焼けの中、5:10の大有バスで出発。
    すると55分で空港到着(-_-)

6:00過ぎ、チェックイン。
    旅太郎が射的でゲットした長い水鉄砲が曲者で、ゴルフバックを入れる巨大な段ボール箱に詰めてもらうことに。。

エバー航空のラウンジで朝ごはん。
    激混みだったので・・

シンガポール航空のラウンジへ移動。

面積はエバーの半分ほどですが、ガラガラだし外も見えるしいい感じ♪

食事も魅力的(^^)
    ルーロー飯、焼きビーフンのご当地メニューに加え、バクテーまで!

08:50台北(桃園)→13:15成田。
    日本は台風明けで台北より暑く、早くもかき氷が恋しくなったのでした。おしまい!

台北旅行記、読んでくださりありがとうございましたm(_ _)m
    年末も家族で台湾なので、エビ釣りと花火を楽しみたいと思います♪
    次の旅行は体育の日、先輩トラベラーさんと3人でチュニジアです!

• がんちゃんさん 2017/10/09 18:47:33
    豪華な海老
    旅太郎のお母さん、こんばんは

豪華な海老、凄いですね。
    あらためて値段をみると。
    自分で釣る楽しみがかなり価値あげてますね。
    楽しい旅行記これからも楽しみにしてます(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/11 00:42:20
    RE: 豪華な海老
    がんちゃんさん

こんにちは。こちらもお読みくださりありがとうございます!

海老の値段は計算しないでくださーい!!
    めっちゃ高いんです(><)
    でも同じエサでバンバン釣ってるローカルとかいるんですよ。
    不思議で仕方ありません。

海老釣り名人目指して、次回の一人旅で特訓しようかと密かに画策中・・

旅太郎のお母さん
  • AyakaSissyさん 2017/09/30 23:14:45
    台北編待っていました!!
    いつも楽しく読ませていただいています。
    実は今、台北にいるのですが、子供用の悠々カードが桃園MTRでは
    購入できず、困っています。セブンイレブンやファミマで購入する
    ことはできますか?
    それともMTRの窓口へ行かないと行けないでしょうか??

せっかくのコメント欄をこんなしょーもないことに使ってしまって
    すみません…

今夜は子どもたちがとっとと寝てしまい、夜市もピンサンも行けて
    いません(泣)明日は朝から精力的に頑張ります!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/01 00:00:20
    RE: 台北編待っていました!!
    AyakaSissyさん

こんにちは。いつも読んでくださりありがとうございます!
    今台北ですか!!

子供用の悠々カード、私はMRT雙連駅(冰讃最寄り)の窓口で購入しました。
    確か100元+チャージ代で、私は100元チャージしたので合計200元払いました。
    カード不可で現金のみ。
    大人のカードは右下に「Adult」、子供(とお年寄り)用は「Concessionary」と書かれています。
    窓口では英語が通じるので、「チルドレン、カード!」と叫べば大丈夫なはず(^^)

明日から楽しみですね!

香港旅行記、アップされていました!
    これから拝見させていただきます!!
    良い旅を〜♪

AyakaSissy

AyakaSissyさん からの返信 2017/10/01 22:56:21
    Re: 台北編待っていました!!
    旅太郎のお母さん様

子供用の悠々カードの件、ありがとうございました!朝市へ行ったので
    MRT雙連駅の窓口で無事買うことができました!!

早々にお返事をいただき本当にありがとうございました!

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る