ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ノロノロしていたら、1年たってしまいましたが、どうぞお付き合いくださいませ。(笑) <br /> 軽い気持ちで、アメリカのライブハウスに行ってみようと思い立ち、LA旅行を計画しました。私はLAは3回目。でも約30年ぶりの再訪です。<br />

お久しぶりのロサンゼルス4泊6日の旅

2016/03/28 - 2016/04/02

Leon60

Leon60さん

飛行機
シンガポール航空

今回はどうしても泊まりたいホテルがあるため、思い切って個人手配にしました。
     シンガポール航空 SQ12で、成田からLAに向け出発です。これを選んだ理由は、まずお値段、それに到着時間が、お昼過ぎのため、午前中に到着してしまう、他の直行便より、身体に楽かなあと思ったからです。
     SQ12はエアバスです。近くで見ると大きい!かなりの迫力です。

当時は出来たばかりだったプレミアムエコノミーを利用しました。
     座席は総革張りで高級感満載、幅も広めでした。でもねえ、足元がとても狭いんです。座席を詰め込みすぎな感が否めなかったです。

シンガポール航空プレミアムエコノミーで、特徴的なのが、BOOK THE
    COOKという、機内食の事前予約が可能なことです。5,6種類の食事の中から選ぶことが出来て、これは素敵なサービスでした。お味もグッドでした。

そんなこんなでLA到着。当時の大統領、オバマ氏がお迎えです。でも、現在の大統領はお迎えしてくれないようですね(笑)。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

約1時間の長ーいイミグレを経て、タクシーでウエストハリウッドに向かいました。宿泊するホテルはサンセットブールバードにある、サンセットマーキスです。このホテルは、80年代のLAメタルブーム時には、いつも話題に出てくるホテルでした。エアロスミスが常宿しているとか、ガンズとモトリーがここで喧嘩したとか、当時いろんな噂を聞きました。

サンセット マルキス ホテル & ビラス ホテル

プールサイドにあるツインルームに宿泊しました。古いホテルですので、かなり設備が古ぼけてるという、口コミも見ましたが、(確かに滞在中、エレベーターが止まった事もありました。)この部屋はリニューアル後で、とてもきれいでした。特筆すべきはベッド。こんな寝心地の言いベッドは初めてでした。初日から爆睡でした。

ここがメインプール。LAのホテルではお約束ですね。奥にもう一つプールがありました。

裏庭には、レストランのオープンテラスや、高そうな錦鯉(笑)のたくさんいる池などがあり、すごく雰囲気がいいです。

昔の良き思い出ですね。本物じゃないけど。

ホテルのあちらこちらにミュージシャン写真がかざってあるのですが、玄関横にある、モリソン・ホテル・ギャラリーには、持って帰りたい…と思わずにはいられない垂涎ものの写真も飾ってありました。これではないけど(苦笑)。

今でも週末になるとパーティーが開かれている、芸能人御用達の派手な感じのホテルですが、スタッフはとてもフレンドリーで、ホテルの雰囲気がとても暖かくて素敵でした。また泊まりたいですし、これからLAに行かれる方にも絶対おすすめのホテルです。

LAで初めての夕食は、これまた行きたかったRAINBOWへ。ここは、ミュージシャン御用達のレストランで、LAメタルのMVによく登場していた、ファンの間では超有名なレストランです。

中は、かつてのLAメタルファン巡礼の地と化していました。ガンズ、モトリー、ラットなどの有名バンドのゴールドディスクやギターが飾られていました。

ハノイ・ロックスも。大興奮です(笑)。

で、食事は巨大なサラダに巨大なピザ。これが1ピースです。もちろんホールできました。ザ・アメリカンなお味で息子と二人では食べきれず、お持ち帰りしました。

ディナーの後は、Whisky A Gogoへ。サンセットストリップの老舗ライブハウスです。入口がオープンで、流れてくる音楽が気に入ったら誰でもどうぞの雰囲気が最高です。息子は、10代なのですが、中で飲むんじゃないよと言われて入店OKでした。

ウィスキー ア ゴーゴー エンターテイメント

無名バンドの4マンでしたが、ロックは死んでなかった。これからも頑張ってほしいです。楽しかった。

•  2日目の朝食は、有名なホットドッグ屋さんのPINK&#39;Sで取りました。<br />

2日目の朝食は、有名なホットドッグ屋さんのPINK'Sで取りました。

ピンクスホットドッグ ファーストフード

開店直後だったため、行列はなしでした。有名店ですが、店員さんはとても気さくで、親切でした。もちろん、美味しかったですよ。

そこからUBERでハリウッドへ。お馴染みのサインです。

ハリウッドサイン モニュメント・記念碑

チャイニーズシアターで記念撮影。

ギラデリチョコレートのショップもありました。直営店なので品揃えは抜群でした。日本には来ないのかな?美味しいのだけれど。

初めてメトロレイルにも乗りました。ハリウッド&ハイランドから乗ってみたのですが、空いてました。市民の足とはなってないみたい。

オーベーション ハリウッド ショッピングセンター

メトロレイル内部です。座り心地の悪い固い椅子でした。

学生さんの利用が多かったみたいです。

チーズケーキファクトリーで美味しいチーズケーキを食べてから、また
    UBERで移動です。今回はとってもUBERにはお世話になりました。UBER Xなら、イエローキャブの約3分の一のお値段で利用できますし、LAは台数も多いので、スマホのアプリから呼び出すと5分以内には来てくれます。ホテルのロビーでも、自分でUBERを呼ぶ人だらけでした。

チーズケーキ ファクトリー スイーツ

サンセットストリップにあるギターセンターで買い物しました。店内はとても広くて、日本の楽器屋さんでは見かけないものもあったみたいです。息子はGIBSONのピックを買っていたのですが、日本では見たことない種類だと、買いあさってました。

このお店で有名なのが、ロック・ウォーク・フェイムという、ミュージシャンの手形です。Queenがあって。

•  日本からは、B&#39;zの手形が展示されてます。

日本からは、B'zの手形が展示されてます。

ディナーはビバリーヒルズのBouchonへ行きました。フレンチのお店でしたが、特別に、トリュフがけフレンチフライを作ってくれて、サービス満点でしたが、塩辛すぎました…。

3日目は早起きして、アナハイムのディズニーランドリゾートへ行きました。UBERで40ドルちょっとでした。LAからアナハイムへ通じるフリーウェイは朝と夕方の渋滞がひどく、それを避けたほうがいいですね。私達はしっかり巻き込まれて、帰りは140ドル近くかかりました。

東京ディズニーリゾートより狭い気がしました。そのせいか、どこも人だらけ。どのアトラクションも1時間待ちは覚悟しないといけません。私たちは春休み期間に行ったのでなおさらだったみたいですが、ディズニーで遊ぶには、気力体力が必要でした。

疲れ果てた身体を引きずって、夕食はダウンタウンのコリアタウンにある
    LINE HOTELへ行きました。ここは、今話題のオシャレホテルです。

ホテル内のPOTという韓国料理のレストランでディナーです。お店の雰囲気は、とにかくオシャレです。

キムチチゲをいただいたのですが、辛くなく妙に甘い味のするお鍋でした。とってもアメリカナイズされた味だと思いました。韓国料理に慣れ親しんでいる私にとっては、物足りなかったですね。

4日目はサンタモニカに行きました。まずは、有名なアースカフェで朝食を取りました。

人気カフェなので大混雑でしたが、美味しかったです。カプチーノもgoodでした。

サンタモニカピアに来ました。お約束のルート66の終点で記念撮影。

サンタモニカピア 観光名所

ここは楽しかったです。古き良き時代の臭いがプンプンと漂う遊園地でした。

サンタモニカビーチです。結構、海は青くてきれいでした。

ランチは嫌がる息子を引っ張り、お寿司屋さんへ。人気店で、店内は、地元の人でいっぱいでした。

スガフィッシュ バイ スシ ノザワ (サンタモニカ店) すし

皆さん、なんちゃってお寿司なんて、食べてなかったです。出てきたのは本格的な日本のお寿司でした。私的にも、今回の旅行で一番美味しかった食事かな・・・(泣)。

午後はベニスビーチへ行きました。ここはよくインスタに上がるところ。

ベニスビーチ ビーチ

タトゥー屋さんが多くて、サンタモニカとは少し雰囲気が違います。

スケートパークがあり、スケートボーダーが超絶テクを披露していました。

少々波は高かったです。

ビーチを後にして、ビバリーヒルズのスプリンクルズへ行きました。有名なカップケーキ屋さんです。食べたら、人気なのがすぐにわかりました。味付けが甘過ぎず、かなり繊細な味です。おお甘なアメリカンケーキとは、大夫異なりました。

ディナーはホテル近くのPINK TACOへ。大きなリムジンがやってきたと思ったら、元ワン・ダイレクションのゼインがお店に入って行きました。ファンやパパラッチも一緒で随分と派手な登場でした。

ピンク タコ (ロサンゼルス店) メキシコ料理

店名通り、タコスを頂きました。LAはタコス屋さんが多いのですが、私の口にはあんまり合わないです…。

ディナーの後、夜景マニアの息子が、グリフィス天文台に、夜景を見に行きたいと言い出しました。一抹の不安はあったものの、UBERで向かいました。しかし、行く途中は大渋滞。なんと天文台に行く山道の途中で車を下ろされる始末。何とか自力で天文台までたどり着いて撮った写真です(泣)。東京、香港の夜景とは違い、広くて暖かいライトが広がっていますね。帰りも大変で、天文台の方にお願いして、なんとかタクシーを呼んでもらいました。夜景見学はツアーに入ったほうがいいみたいです。

グリフィス天文台 自然・景勝地

最終日はホテルの周りを散歩しました。当時は食べたことのなかった
    Shake Shackに行きました。美味しかったけど、あれからあっという間に店舗が増え、今ではあんまり珍しくないですね。LAでも大人気で、開店前から列ができてました。

そして、あっという間のLA滞在も終わりです。私にとっては、とっても久しぶりなLAでしたが、以前と比べると、何だか町全体がおとなしくなった様な。良くも悪くもときの流れを感じました。あと食事!もう少し美味しい店をリサーチして行けば良かったと後悔ひとしきりです…。
    最後までお付き合いありがとうございました。