お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も見学したツーリズムEXPO、お土産一杯の旅を中心とした展示会だ。広大なビッグサイト西館を全部使って、海外と国内の旅行関係ブースが立ち並ぶ。時に海外ブースには各国の人達が詰めていて、片言でおしゃべりするのも楽しい。それに旅行のプレゼントもある。<br />今年はなにか当たるといいなぁ。

ツーリズムEXPO2017で次、どこに行こうか?

2017/09/23 - 2017/09/23

458位(同エリア1924件中)

ころた

ころたさん

今年はなにか当たるといいなぁ。

2.5

今年はWifeも一緒なので車で行くことにした。往復高速と駐車代(1500円)だけでも4000円を超えるんだが、なんせお土産たくさんのイベントなので、楽させてもらいました。同じような考えの人達で駐車場は満杯。普段のビジネス向け展示会はこんな事はないな。

さぁやって来ました、ビッグサイト。今回は一般公開日に行ったので有料。協賛のJCBで払うと100円おまけで一人1200円也。ビッグサイトにお金を払って入るの初めてだわ。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

まずは海外ホールから。お客さん一杯だ。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

Wifeはさっそくアフリカのブースで何かをおねだり。どこ?モロッコ?
    ここはパンフしか貰えませんでした。

アフリカの国々がまとめてあるコーナーを過ぎて、

ヨーロッパのコーナーに向かった。だって何にもくれないいんだもん。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

スペインブースでは北西に位置するガリシア州のデスクに立ち寄った。スペイン人のおばさんが話し好きで、長々とおしゃべりしちゃった。欧州最西端の岬、フィニステレ岬をやたらに勧める。あ~詩人が「ここに地終わり、海始まる」と詠んだ岬ね、と伝えようとしたが、詩人の名も正確な詩も出てこなかったので、「はいはい、有名な」で終わってしまった。情けない・・・
    家で調べたら、その岬はここじゃないのね。ポルトガルのロカ岬の事だった。でも地図上ではフィニステレの方が西だよ。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

バルト3国ブースでは民族音楽のコーラス隊。

20人くらいの大所帯で本格的なコーラスを聞かせてくれた。

では、お待たせしました。ここから綺麗処をずらっと並べてみました。
    まずはロシア。アエロフロートじゃない方の航空会社の女性。美人です。

ポーランドはワルシャワブースの人魚ちゃん。
    「あれっ、ワルシャワって海ありましたっけ?」
    「いいえ私は川の人魚。幸福の女神なの。」
    ふ~ん、そうなんだ。

モンゴルにも美人を見っけ。

「2時から音楽をやるので見てください。」
    頭に志村けんの白鳥パンツみたいな帽子(?)をつけた女性がアピール。
    「ホーミーですか?」
    「ホーミーじゃないけど、モンゴルの音楽です。」

その彼女の歌声はゆうに3オクターブはあろうかという超高音まで出ていて、聞きごたえ十分。

お隣の中国はどうかな?

ウイグル系の民族衣装がきれいなお二人。

でもスターはやっぱりパンダ。四川省から生中継。

台湾も負けじとクマの着ぐるみ。名前はオーベア。つぶらな目がポイントだけど、どうしてもくまモンと被る。

こちらインドブースでは、

手や顔にインド風ペインティングをしてくれる。見学の女性たちが長い列をなす。

グアムブースではチャモロダンスと称して歌とダンスを披露。いや、これはフラでしょ。歌詞も英語オンリーだし。チャモロはもっとパッション系だと思うよ。

音楽はここがベストだったな。ラテンの血が騒ぐキューバ!

この小さなサルサ・ダンサーがノリノリでかわいいっ。

さて、そろそろ日本に目を向けますか。

日本の方は相変わらずやたらゆるキャラが歩き回っている。もうどれが誰だか分からない。
    君らは何?

ゆるキャラと侍・忍者とお姉ちゃんが国内観光の目玉。
    ほんまかいな。

秋田県といえば秋田犬。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

巨大ぬいぐるみの前で犬耳つけて、ハイポーズ!
    このために列作って待っているから笑っちゃう。

そうだよ、秋田といえばナマハゲでしょ。
    かわいそうに彼の周りには誰も寄り付かない・・・

岩手県久慈市のブースでは特産の翡翠の掘削体験ができる。砂場の女の子は土の塊に隠れている小さな翡翠なんか実はど~でもよくて、ただただ砂遊び。その上でパパママは翡翠の研磨に必死。

これがちゃんと取れるんです。小さいけどね、取れたらくれたよ。

四国ブースは4県まとまって勝負。

瀬戸内の各県もまとめて展示。ポップなタクシーがあったけど、右はともかく左のは走れるの?

会場隅のステージでは忍者ショー。あれっ、どこの県だけ?

最後はアニメの聖地88か所のご紹介。お遍路さんみたいに全箇所制覇ツアーなんてのが流行るかもよ。

え~今回は収穫少なかったです。LINEやメルマガ登録すると抽選で旅行招待とかが多かった。時代だね。
    夕闇迫るベイエリアからはるかに東京タワーを望みながら帰路についた。