川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 都内からでも行きやすくなった川越。<br /><br /> 昔ながらの街並みを楽しめます。<br /><br />本川越や川越市からが近いですが、今回は川越駅からバスで向かいます。

久々、タイムスリップ小江戸。

2017/09/25 - 2017/09/25

kero

keroさん

都内からでも行きやすくなった川越。

昔ながらの街並みを楽しめます。

赤いラインが、小江戸。

川越駅から、ちょっと距離があるのでバスで、札の辻というところまで向かいます。

そこから、歩いて戻って来る感じです。

東武東上線、川越駅改札出ると、観光案内所がすぐあります。

小江戸の行き方やマップ貰えます。

札の辻交差点を左手に…

菓子屋横丁に向かいます。

改札出て、右方向東口にバスターミナルがあります。

1.2番で行けます。

札の辻まで10分くらい。
    あっという間につきます。
    トイカやスイカ使えます。

300円で1日乗り降り出来ますよ。

こちらは休憩所。

トイレは、こちらで…

なんだこの大きな置物は…

そば屋の前にもある。

菓子屋横丁は、中学生の遠足?社会科見学以来かも…

月曜日だったので、閉まってるお店もチラホラ。

たこせんを食べ歩き。

懐かしいお菓子や

漬け物屋さん。

サンドイッチ屋さん。パン屋さん。

おそば屋さん。

なんでカメレオン?

和雑貨素敵。

京都や奈良のお土産屋さんみたい。

ソーセージ屋さん。
    試食しましたが、美味しかった。

ご飯食べるところは結構あります。

大通りに戻ってきました。

重要文化財、大沢家。

やっていませんでした…

醤油やさんの系列の飲食通り。

蜂蜜屋さん。

やはり、平日はお休みのとこが多いのか?
    閉店してしまったのか?

以前、火事になったおせんべい屋さんがニュースになっていたけど、どこかな?

いも恋とても美味しいですよ。

インスタ映えのおさつチップスで有名なお店は行列でした。

時の鐘。

懐かしい雰囲気のお店がずらり。

抹茶屋さん。

ここのソフトクリームは、抹茶が濃厚。

おかかの焼きおにぎり。

カツオとイワシ節が選べます。

おかかたっぷり。美味しかった。

オシャレな歯医者さん。

お豆屋さん。

最後は神社でお参り。

今回は、時間があまりなかったので2時間程で回りましたが、充分見れました。

久しぶりに行きましたが、平日でもこんなに賑わっているとはびっくり。

東京や横浜やからも一本で来れるようになり、テレビでも話題になっていたので、どんな風に変わったのか来てみましたが、近場でもまだまだいい場所あるんだな〜と実感。

埼玉だって、観光するとこあるよ。って言いたいですね。

• Q太郎さん 2020/04/20 11:48:02
    keroさん こんにちは Q太郎です
    keroさん こんにちは Q太郎です
    Q太郎のブログにご来訪&フォローまでいただき、
    ありがとうございます!

こんな時期だからこそ、旅好きが情報交換する
    4トラは貴重なコミュニケの場だと思います。

今後ともよろしくお願いいたします!

Q太郎

keroさんのトラベラーページ