2011/05/22 - 2011/05/24
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
中国には、1994年に留学していました。(まだ、10代でした。)
台湾には、行ったことがありませんでした。この年母が病に倒れ、元気になったら、一緒に行こうね、と伝え下見の旅にでましたが、叶うことがありませんでした。
この年以降、辛いことがあるとひとりたびに出るようになりました。
備忘録です。2015年にTaiwanは再訪しています。
飛行機を降りて向かったのは、北投温泉。しかも、親水公園の露天。中は撮影禁止でしたが、昭和な蛍光と黒などの多色使いの水着などが売られていて、入りたくなった人は、水着を購入できるというとしまえんみたいな施設(当然あんなに大きくないですけどね)
中に脱衣室があるのですが、簡易で、混みあってると使用しにくいと思います。私は荷物を預けたホテルで下に着こんでいきました。5月なのにこれでもかというくらい暑いのにしょっぱな温泉。 -
台湾の露天風呂でしたが、日本のように、お風呂のヘリにいると、注意されます。
笛持ったおじさんがだめだめだめみたいな感じで注意します。
3段になっていましたが、段ごとに温度が違いました。
おっちゃんとおばちゃんばっかりでした。ここで日本語を若い時に勉強していたおじいさんに声を掛けられて、日本語大丈夫と言われ、日本語で会話しました。
台北はみなさん本当日本語上手な方ばっかりです。 -
トマトが実は苦手なのですが台湾では結構出くわしました。サービスでも盛り合わせもらったこともありました。
私は蘭州から来たといわれる牛肉麺が気に入って、よく食べました。あと、マントウ。中国時代にも、食べ物が合わなかったので、いつもマントウを市場まで行って買っていたことを思い出しました。とにかく安くて出来立てが当時5円くらいでした。値段は台湾でもまあまあ安く、甘いバージョンがあってしかもおいしかったので、おやつにしたり朝ごはんにしたりしました。
2015年に再訪したとき、日本の子に何がおすすめですか?と聞かれたとき、迷わず牛肉麺を勧めました。また、食べたいなぁ。 -
バスかタクシーで行く故宮博物館。一人でタクシーは贅沢なので、バスに乗っていきました。難しくありません。むしろ入口が難しかった(笑)周りは庭園です。
この当時(2011年)遅い時間になると、無料で入れるということもあって、それを狙って行きました。まだ大陸の観光客がそんなにいない頃でした。広すぎて結構見るのに時間がかかりました。お土産も充実しており、レストランなども素敵でした。隣の建物で、シャガール展がやっていました。
リュックサックは預けないと注意を受けます。 -
101の前でおたぬきさん。
実は上りました。(高所恐怖症)どきどきしました。
途中まで上がるのと、さらに上まで上がるのはチケットが別なのですが、この日風が強いだかで上まではいけませんでした。なかなか高い入場料でした。
でも思っているより空いていました。 -
台湾ビール工場へ行きました。駅からちょっと遠いのですが、そんなに難しくありません。倉庫のようなところがビール工場でした。一人でも全然問題はありませんが、樽で飲みたかった私は、瓶ビールで飲むのが寂しかった・・・。食べ物も色々ありますが、一人だと、量調節してもらえました。メニューは日本語はこの時はなかったです。週末だったので、バンドが入っていて、かなり騒がしかった記憶があります。
実は、ここに行くの最後がわかりにくかったのですが、地図を眺めていたら、若い女の子が日本語で、どこ行きたいの?と声を掛けてきました。みなさん本当に上手。私の中国語より何倍も(笑)すっかり忘れてるし、やっぱり言葉は使わなきゃだめだなぁと思う今日この頃です。 -
美術館の途中にあったオブジェ。よく見るとたぬきがあひるに乗っかっています。
台湾市立美術館だったかな。近代アートでなかなか面白かったので、また行く機会があったら行きたいなぁと思いました。