2017/08/30 - 2017/09/04
ねぎをさん
高鉄が全土で開通し、中国国内移動もずいぶん便利になりました。
今回は和諧号で武漢から広州南駅へ移動し、そのあと広州地鉄で市内へ向かいます。
旅要素のない旅行記ですが、地下鉄の使い方なぞ参考になればと思いアップしてみます。
- 鉄道
スタートは武漢駅。空港かよってくらいでかいw
コンコースもでっか! 切符売り場は自動券売機ができて昔のような混雑はしなくなりました。いいですねえ^^
※自動券売機で帰るのはID持ってる中国人のみなので外国人は今まで通り窓口で買います。でも窓口も自動化のおかげで大行列はなくなってます。 -
改札もIDで自動化されてますが、外国人なので有人ゲートでパスポートを見せて入場。待ち時間に武漢名物熱干面(12元)で腹ごしらえ。うまし!
出発時刻が近づき検札受けてホームへ。先頭車の連結部分が珍しかったので撮影。
駅舎内は全面禁煙ですが、ホームには喫煙場所があります。発車直前までみんなでスパスパw
さてここから杭州南駅まで4時間の旅。騒々しい車内ですが爆睡してました。
んであっさりと広州到着。いやあ楽だわ。さてここから地下鉄移動です。
改札抜けたらいざ地下へ!
まずは切符となるトークン買うため販売機へ
広州地鉄の路線図はこんなかんじ。今回は西門口まで行きます。
広州地鉄の券売機はとても簡単。タッチパネルで行きたい駅を選択すると料金が表示されるので、右の投入口にお金を入れると下からトークンとおつりが出てきます。
西門口までは5元でした
この緑色のカジノチップみたいなのがトークン。自動改札のセンサー部分にかざすと改札をくぐれます。
現在地や乗換駅の表示がドアの上にあるので、乗換駅や路線(色分けされてます)初めてでも迷うことはないです。
目的地へ着いたら自動改札にある投入口のスリットにトークンを入れたら出られます。ミッションコンプリート!
広州(中国) の旅行記