メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に引っかけて、メキシコ7日間の旅に出ました。<br /><br />最初はいつものとおり個人旅行で出かけるつもりでしたが、スペイン語も話せず、現地に知り合いもいないのに個人旅行するのは無謀だと言われ、ツアーにしました。<br />結果として、それほど治安が悪いという印象もなく、個人旅行の方が良かったかなと思っています。<br /><br />1日目の旅行記です。<br />移動日でした。

メキシコ旅行1日目

2017/09/16 - 2017/09/16

Mileagegirl

Mileagegirlさん

9月の連休に引っかけて、メキシコ7日間の旅に出ました。

1日目の旅行記です。
移動日でした。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

JALマイラーな私ですが、今回はツアー利用だったため、キャリアはANAでした。
    一応ユナイテッド航空のマイレージ会員でもあるので、加算できるか調べてみたところ、一応25%は加算できる模様(^_^;)
    往復で3,502マイルたまります。

成田空港第1ターミナル 空港

離陸後2時間で1回目の機内食が提供されました。
    メイン料理は二択でしたが、ちらし寿司にしてみました。
    まあ・・・
    機内食なんて、そんなにおいしいものじゃないですね(^_^;)

2回目の機内食です。
    朝ごはんの扱いになります。
    パンケーキにしてみました。
    こちらは普通のお味。

成田→メキシコティは約13時間のフライトです。
    3列シートの真ん中の関にアサインされてしまい、最悪でしたが、映画など見つつ、何とか耐えました(^_^;)

日本を午後5時に出発したのに、メキシコ到着は午後3時。
    夕ご飯まで時間があるため、ホテルを抜け出して街歩きへ。
    まずは、ソカロ広場を目指します。
    ピンク色のタクシーがメキシコっぽいですね。

ここはなんだったかな~?
    由緒正しい建物のようだったのでパチリ。

今回、ツアーだったので、ガイドブックを購入しませんでした。
    そのため、観光施設もあんまりよくわからず(^_^;)

ソカロ広場までやってきました!
    折しも9月16日はメキシコの独立記念日。
    ビルには賑やかな飾り付けがされていました。

こちらのビルも賑やかですね。
    午前中は軍隊のパレードなども行われたそうですが、この時間は一般の方々が思い思いにお祭り気分を楽しんでいるようでした。

ソカロ広場といえば、この眺めですよね。
    メトロポリタン大聖堂です。
    入場無料だそうですが、独立記念日でも入れたのかな(T_T)
    鐘楼にも上がることができるんだそうです。

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

目をソカロ広場に向けます。
    カラフルな風船が飛んでいましたが、こちらがその風船売りです。

建物の間からはラテンアメリカタワーが見えました。
    地上44階建てのビルで、建設された1956年当時ではラテンアメリカで最も高いビルだったそうです。

広場の裏手の一角。
    メキシコの国旗カラーの衣類が販売されていました。

こちらでは、原住民の踊りが準備中。
    しばらく待ってみましたが、始まる気配がなかった・・・

そしたら、別の方向から威勢のいい太鼓の音が聞こえてきたので、そちらへ行ってみると、こんな感じでした。
    眺めていると結構楽しいですね。

オープントップのシティーツアーバス。

メキシコ個人旅行は危ないと停められましたが、こういうバスもあるし、町中は平和な雰囲気だし、だんだんとツアーで来たことを後悔し始めたかも・・・

1日目のホテルは、プラザフロレンシアでした。
    1泊、1万円前後のホテルです。

ホテル PF ホテル

リピートはないかなぁ・・・ by Mileagegirlさん

お部屋はなかなか綺麗でした。
    ツインルームのシングルユースのため、スペースも十分。

ホテル PF ホテル

バスルームです。
    バスタブはありませんでした。
    アメニティも最小限。
    歯ブラシなどはなし。

ホテル PF ホテル

珈琲と無料のミネラルウォーター。
    この他、2リットル入りのミネラルウォーターのペットボトルがありましたが、そちらは有料のようでした。

ホテル PF ホテル

この後、ツアーの夕ご飯が用意されていましたが、機内食でお腹がいっぱいだったのでスルーして、ちょこっと街歩きに出かけました。

ホテルからワンブロックくらい離れたところに、独立記念塔がありました。
    金色の天使が美しかったです。

独立記念塔 モニュメント・記念碑