恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は、北海道やハワイなど行き先を散々迷って、4年ぶり2度目の沖縄に行ってきました(*^^*)2度目なので、観光地にはほとんど行かず、泳いだりホテルでのんびりするのがメインになりました。結果、リゾートが好きだと再認識。今回は1日目と2日目の旅行記になります。<br /><br />&lt;旅行テーマ&gt;<br />とにかくのんびりする<br />たくさん泳ぐ<br />いつも旅行中食べ過ぎでお腹が痛くなるので、美味しいものを適量食べるようにする

5泊6日沖縄本島のみ遅めの夏休み旅行(1・2日目)

2017/09/18 - 2017/09/23

けいさおさん

<旅行テーマ>
とにかくのんびりする
たくさん泳ぐ

朝6時に自宅を出て、電車と地下鉄を乗り継いで、7時頃空港に到着。
    今回はスカイマークで沖縄まで行きます。初スカイマークです。
    空港に着いてからまず、スカイマークの機械でチェックイン手続き。

それから夫だけ朝ごはん。保安検査近くのフードコートでハンバーガーを食べました。新しくなったばかりなので、テーブルや椅子はとてもきれい!味は普通でした。

空港で早速ハンバーガーを食べる夫…果たして食べ過ぎないで過ごせるのでしょうか。

福岡空港 空港

フードコートは保安検査が近いのがいいです。保安検査、空いてました。
    今回の荷物はスーツケースではなく、コールマンの大きめのカバンを1つずつ持って、全て機内持ち込みしました。
    小さいサンシェードを入れていて、持ち込めるか不安でしたけど、大丈夫でした。

これから乗るスカイマークの飛行機です。
    夫はなぜかアロハポーズ…(ハワイじゃないのによくします。)

福岡空港8時発SKY501便です。
    今回の旅行は、飛行機・ホテル・レンタカー全て個別に申し込みました。
    飛行機はトラベルコちゃんで検索して、安かったスカイチケットで申し込み。2名往復少し保険もつけて、25,000円くらいでした。
    福岡は沖縄まで近いからか、飛行機が安いですね!片道5000円くらいからあります。

機内はほぼ満席でした。ホットコーヒーとキットカット(コラボしているそうです。)が配られました。
    ほんの1時間40分のフライト、ちょっと寝ていたらすぐ降下体制に入ったという感じでした。

沖縄着きましたー!!!

いよいよ夏休みの始まり!
    この日をとってもとっても楽しみに仕事してきました。
    特に夫は7月くらいから残業や休日出勤が多くお疲れなので、旅行でリフレッシュしたいところです。

レンタカーもどこで申し込むかいろいろ迷いましたが、最終的に沖楽さんから、評価の高かったカースタレンタカーさんに申し込みました。

大きいレンタカー屋さんではないのですが、スタッフの皆さんがお客さんを早く送り出そうとしてくれている感じで、よかったです。

レンタカーのプランは、新型フィット確約、ガソリン満タン返し不要、免責や休業補償も込みで5泊6日間で17,800円でした!

いろいろ付けすぎで高いのでしょうか…?

でも新しい車が運転できて嬉しいです。
    ただ、今回ホテルステイが長くてあまり出かけず、ガソリン満タン返し不要なのに結局半分も使わなかったのがちょっともったいなかったです。

レンタカー屋さんを出発して、ちょっと那覇で足りないものを買って、11時ころには那覇から高速に乗って北上!

旅の始まり~って感じでうきうき。今回の旅のテーマソングは、HYの「夏だ!!!パーティー」。歌詞に「沖縄へ行こう~」って出てくるので、旅行準備期間もめっちゃテンション上がりますよ^^

6日間の旅行中、ほぼずっと晴れていました。お天気に感謝です。

そういえば、高速の終点の許田で降りるとき、ETCじゃないレーンのほうが多いにも関わらず、混んでいました。沖縄で高速に乗る予定の方は、ETC持って行ったほうがいいですよ!

そんな私たちはちゃんと持って行っていました~。

沖縄1食目は、名護市にある八重そばにしました。
    夫が好きな平麺と、だしをやかんから自分でつぐというのが気になっていました。

駐車場ですが、お店の目の前にコインパーキングがありました。1台空いていたのでそこに停めました。

お店は、4人くらい座れる小上りが2つと、テーブルが10席くらいでした。相席がいやだったので、10分くらい待って小上りに座りました。

ソーキと3枚肉のミックスの小2つとじゅーしーを1つ頼みました。
    出てきたときはスープが入ってない状態です。
    やかん撮り忘れましたが…テーブルに1つスープの入ったやかんをもらえました。

好きなだけスープを入れて食べます…スープも麺も美味しいです!

お肉も甘い味付けで、柔らかくて美味しかったです。
    あと、じゅーしーもすっごく味が染みていて美味しかった~。

ミックスの小2つとじゅーしー1つで、1,150円くらいでした。リーズナブルで大満足のお昼ご飯となりました。

八重そばを出たのが13時くらいで、ホテルのチェックインは14時から。ホテルに行く前に、食材を買うために、沖縄のスーパーかねひでに寄りました。

今回の1・2泊目のホテルは初めてのコンドミニアムなので、自炊に挑戦します!それも旅行の楽しみにしてきました。
    かねひででは、今日の夜ご飯と明日の朝ごはん分の食材を買いました。

かねひでを出て、14時ちょうど頃今日から2泊する「リゾートクラスイン恩納」にチェックイン。

私はじゃらんなどでホテルを見るのが大好きで。こちらのホテルは、まだ新しくて綺麗なこと、海が近いこと、そしてお風呂がジャグジーだったりプールが新設されていたり屋上にあがれたりなど…、いろいろ面白そうな要素があったので決めました!

2泊2人で32,000円でした。
    スタッフさんはチェックインの時荷物を運ぶのを手伝ってくださったり、海に行くときタオルの声かけをしてくれたりなど、とても親切でした。

お部屋の写真はあんまり撮ってないんですけど…お部屋の設備や平面図などはホテルの素敵なホームページに載っているのでご覧ください♪

私たちは、3階のオーシャンビューデラックスツインルームに宿泊しました。ホテルは4階建てで、3階と4階がオーシャンビューのようです。お部屋からこのように海が綺麗に見えました。

お部屋の種類には、ベッドルームとリビングダイニングが別になっているデラックスツインルームと、別ではないお部屋があります。じゃらんで予約しましたが、階とお部屋の種類で小刻みに値段が異なりました。

どのお部屋でも、ジャグジーやキッチンなどの設備は同じなので、満足できると思います。

部屋からは、今年できたばかりのプールも見ることが出来ます。2日ともプールに行きましたが、私たちがいるときは他のお客さんと一緒になることがなく、ゆっくりできました。

部屋で少しのんびりしたあと、早速海に!プールの横の小道を行くと、30秒くらいで着きます。

ホテルのすぐ裏のビーチは、こんな感じで綺麗だけど何もなく静かです。
    初日はここで泳ぎました。(が、次の日、ここでは泳いではいけないことが発覚しました。すみませんでした。)

夫は結構深いところまで泳ぎに行ってました。私はうきわでぷかぷかしてました~。

旅行前に買ったピンクのサンシェードを使ってみました。この日は役に立ったけど、他の日は使わなかったりで、今後の旅行に持って行くかは微妙なところです。

夫もちょっと休憩。
    初日から2時間くらい海にいました。このあとプールでも1時間くらい遊んで、部屋に戻ってお風呂に入りました。

海から帰ってきてから、広いお風呂場にすぐ行けるので、楽ちんでした。あと、部屋に洗濯機があるので、水着がすぐ洗えてとても便利でした。浴室乾燥もできて、かなり強力ですぐ乾きましたよ。お風呂場にはハンバーなどをつるせるワイヤーが出るようになっています。

この日屋上から撮った夕陽です。ちょっと出遅れたのでほぼ沈んでしまいました。でもまだ5泊中の1泊目でなので、また明日見ればいいやという余裕があります。

屋上は芝生になっていて、椅子やテーブルもいくつかあります。お風呂上りに夕陽を見ながらオリオンビール、最高!!

部屋に戻ってきて夕ご飯を作ります。

私が調理中、夫がホテルすぐ近くのローソンにお菓子など買い出しに行ってくれました。なぜかローソンで早くもお土産を買ってきていました^^;

夕ご飯のメニューは、ゴーヤチャンプルーとまぐろのお刺身です。簡単料理ですがとても美味しかったです。
    今回、家からは、塩コショウ、オリーブオイル、だしの粉末を持ってきました。スーパーでは、調味料は刺身醤油だけ買いました。
    キッチンはIHで使い勝手がよく、フライパンなどの調理器具も綺麗でした。

旅行先での自炊初体験ですが、スーパーに行くのも楽しいし、食べ過ぎないし(たぶん)、安く済むし、夫婦ともにとっても気に入りました。
    今後の旅行の宿泊先としてもコンドミニアムを取り入れていきたいです。

後片付けをして、疲れていたので22時ころに就寝しました。

2日目です。
    6時には目が覚めました。顔に日焼け止めだけ塗って、朝のお散歩に行きました。近くのビーチのかりゆしビーチまで行って、ラジオ体操して帰ってきました。

朝ごはんも自炊しました。カット野菜の上に、スパムと卵を炒めてのせました。また簡単料理ですが、味も栄養も満点です。
    ホテルのキッチンは炊飯器がないのだけ残念でした。電子レンジで作るインスタントご飯を買っていたのですが、私てきにはあまり美味しくなく…次回からはローソンでおにぎりを買えば問題なしです。
    写真に写っている沖縄そばは、昨日ローソンで買ったカップ麺です。

今日は、ホテルで貸し出されているトライクに乗ります。私は原付などは運転したことないので、夫の運転で2人乗りします。

ホテルには5台くらいレンタルトライクがありましたが、あんまり人気はないみたいです。私たち以外に誰も借りていませんでした。私たちは瀬底島に行こうかな~と思って、3時間レンタルにしました。スタッフさんが、レンタル時間を、練習時間をプラスして結構おまけしてくれました!ありがとうございます。

ホテルの駐車場で何周か練習して、出発!58号線を北上します。

20分くらい走って、ホテルリゾネックス名護に寄ります。
    ここは4年前、まだ結婚する前に夫と初めて沖縄に来たときに泊まったホテルです。2人とも20代半ばでお金がない中、ネットの格安ツアーを吟味して、東館に泊まりました。確か東館が新館で、バストイレ別の綺麗なお部屋でした。裏側に海も隣接しています。いい思い出です。

その後瀬底島に寄ったのですが、まだ9時くらいでカフェも開いておらず…もう少し先の、備瀬のフクギ並木まで行くことにしました。

フクギ並木は、こんな感じの道が迷路のように続いています。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

何かしらのパワーを浴びる夫。

フクギ並木からホテルへ折り返しました。たぶん50分くらいかかったと思います。

トライクは風も浴びれてとっても楽しかったです。ただ、屋根がないのでかなり暑いし焼けます。あんまり遠くに行こうとするときついかなと思います。
    でも普段出来ない体験ができて楽しかったですよ!運転してくれてありがとう。

無事ホテルに戻って、車でランチに行くことにしました。

ランチは、評価の高かったしまぶた屋にしました。恩納村の中心辺りにあります。この辺りは初めて行きましたが、たくさんのホテルとダイビングショップがあって賑わっていますね~。

しまぶた屋では、250gくらいのボリュームのあるカツを頼みました。他のメニューと違って少しお高めなんですけど、何とも美味しそうなこの断面!食べたらすごくあまーいっていう感じで、とっても美味しかったです。2人で美味しさに感激しました!たぶん脂身も多かったと思うけど、胃もたれしませんでした。

もう1つの定食は、ヒレカツにしました。こちらも美味しかったです。

食後に恩納村中心部から近いサンエー石川店で食材を買ってホテルに戻りました。

そしてホテルに戻って昨日と同じくホテルを出てすぐの海で泳いでいたのですが、お隣のかりゆしビーチに隣接するマリンスポーツ屋さんに、ここは遊泳区域ではないので、かりゆしビーチで泳いでくださいと言われました。

素直にかりゆしビーチに移動したのですが、このビーチ、遊泳区間が狭くて浅くて、一番深いところでも腰くらいの深さ…あまり楽しめずこの日はもう海から撤収し、ホテルのプールで遊びました。

夫はプールの椅子でお昼寝。私は1時間くらい1人でプールで遊んでいました。

この日は夕陽がとってもきれいに見えました。旅行中で一番の夕陽でした。

この日の夕ご飯も自炊です。食材を使いきるために、スパム・卵・もやしを炒めたものと、サンエーで買った海ぶどうです。超簡単料理ですが、美味しかったです。
    卵10個入りのパックを買ったので、2日で使いきるのが大変でした。

この日も早めに22頃寝ました。
    沖縄に来て2日経ちましたが、泳いで食べて早寝早起きして、日常では考えられないほどゆっくりしています。あと、普段テレビは録画したバラエティばかり見るので、ニュースや見たことない番組を見るのも新鮮でした。ニュースはとにかくずっと、あの議員の会見のことばかりでしたけど…。

明日はこのホテルをチェックアウトして、アリビラにチェックインします。楽しみです。