水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は秋になると色んな場所で伊勢えび漁が解禁となります<br />この時期になると胸が騒ぎだします<br /><br />今回は熊本芦北を経由し温泉を巡りながらの小旅行です<br /><br />さぁ 伊勢えびさんを喰らいに行きましょう<br /><br /><br />熊本芦北えび庵で昼食→計石温泉でひとっ風呂→湯の児温泉散策→白梅湯裸楽でふたっ風呂→湯の鶴温泉散策→いわし茶屋で夕食→ゲストハウス寿ハウス泊

そうだ!伊勢えび食べに行こう長島編1日目

2017/09/24 - 2017/09/25

こまち

こまちさん

九州は秋になると色んな場所で伊勢えび漁が解禁となります
この時期になると胸が騒ぎだします

今回は熊本芦北を経由し温泉を巡りながらの小旅行です

さぁ 伊勢えびさんを喰らいに行きましょう

曇天の中出発
    本当は昼食も長島で食べたかったんだけど遅い出発だったんで途中下車
    熊本の芦北でお昼をとることに…
    車窓から湯の児温泉へ行く橋をパチリ

• 到着

到着

芦北うたせ直売食堂 えび庵さん
    不知火海で捕れる石えびやあしあかえびが食べられるお店です
    以前 足赤えびを食べた時のえびの肉厚さに惚れやってきました

いつもは丼や重は1500円なんですけど今日はなんと特大サイズだと!!
    ラッキー

海に近いので景色を見ながら食べられます

ただ・・・テラスからはそこまで海は見れませんでした

店内には購入方法が書いてます

えびのほかにもメニューはあるんです

単品を覗きに行ったら・・・

なんと!わたりカニさん こんにちは

もちろん ゲット

フライも美味しいんです

あ〜幸せな画像

えびの大きさ伝わるかな~
    ほんっと おっきかったです

食後 隣の計石温泉へ
    お湯はぽかぽかと体の芯からあったまるナトリウム塩化物泉
    食後の入浴はおすすめではないのはわかってるけどほっこりします

そして もう一つの魅力は入湯料が170円
    うれしいですね

地元のお姉さまとの会話も楽しく
    同じ九州なのに何気に方言がわからず笑ってごまかしました

さぁ 芦北を後に湯の児温泉へ

湯の児温泉の由来は4世紀ごろまでさかのぼるそうな・・・

きれいに整地されてるんですけど・・・

大きなホテル・旅館の並びは廃屋だったりします
    なんだか寂しいなぁ7

でも 景色は抜群です
    宿泊したら きっとオーシャンビューを楽しめると思います

一の島・二の島・三の島があって

観月橋を渡ると公園になってます

橋を渡って一の島へ

海水浴もできるみたい

公園の案内図

みんなを見守ってくれてます

亀の湯温泉の由来
    湯の児温泉が只の渚のころ傷ついた大海亀によって発見されたらしい
    歴史って深い

亀さんも湯の児温泉を守ってくれてるみたい

背中が可愛い

せっかく来たのでひとっ風呂

白梅ゆららさん

誰もいない・・・

清潔感ある脱衣所

ドライヤーもあった

よっしゃ 1番風呂
    弱アルカリ性のあっさりした温泉でした
    はぁ 気持ちいい

湯の児温泉の旅館通り?
    あまり人とはすれ違わなかったのですが
    湯の児温泉公園駐車場は満車に近かったです

川のせせらぎとかも癒されます

悲しいのはこの大きな旅館も廃屋でした

川からの景色もきれいで風情あります

鶴のモニュメント

そして車を走らせること湯の鶴温泉へ
    ここは結構な山奥でした

さあ 夕食のいわし茶屋です

お昼はとても混雑してますが夜はゆっくりです

たんかん角ハイボール…うまそぅ

いわし御膳がきたぁぁ!

久しぶりの来訪ですがうまそうな夕食をありがとう
    いわし茶屋さん

酢味噌で食べるいわしの刺身

なかなかうまうまでした

さてさて 満腹になった事で今晩お世話になる
    ゲストハウス寿ハウス

ゲストハウスらしく古い民家をリフォームした様な一軒家です

まじで普通の民家っぽぃ

お部屋は綺麗に掃除されてますし 家具もお洒落

寿ハウスを選んだ理由は激安な宿泊代
    多分シーズンオフなのかもしれないけどこちらのお代2人で1000円なんです
    思わず二度見してしまいました

細かい事を言えば色々ありますがこれだけのコスパなら何の文句もありません
    ありがとうございます寿ハウスさん
    ゆっくり休ませて頂きました