ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気のお肉屋さん、お弁当カフェ、北門発見、かき氷(Made in Japanのようなきめの細かい氷)、ペインターズヒーロー鑑賞)とほぼ目標達成しました。

ソウルへ。去年と同じ時期(夏しか行けない泣)

2017/08/15 - 2017/08/18

yoda1253

yoda1253さん

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

着いた日の夕食は「肉典食堂(ユクチョンシクタン)3号店
    新設洞(シンソルドン)には名店が多い。
    外に10人位待っていたため、
    ガラスに貼ってある番号が書いてある紙を取って待ちます。

スタッフが見に来てくれるが数字を韓国語で聞き取れるようにしておいて
    呼ばれたら「いえーっ」と返事をすると感心される(笑)

メインはサムギョプサルとモクサル(首の肉)の2種類

余程の小食でなければ2人前づつ頼みましょう。
    ウチは小食なのでサムギョプサルを2人前+モクサルを1人前にしました。
    どちらかを最低でも2人前頼むのが条件らしいです。

テンジャンチゲはついてこないので1個注文
    ポックンパ(シメの焼き飯)もありますが、石焼パプ(白ご飯)にしました。おこげが超ウマでした。

一人当たり30,000ウォンぐらいになりますが納得のいいお肉使ってます。

2日の朝
    明洞でソルロンタン。「秀家」
    チヂミがおまけでついてきました。
    社長さんが勝手にスマホを取り上げて
    2人の写真を撮ってくれました(笑)

明洞は早朝からやってるお店が少ないので
    助かります。(AM 7:00~&おひとりさまOK
    近くの明洞MART(AM8:00からやってる)でお土産を買い、
    いったんホテルへ戻ります。

秀家 韓国料理

東大門にある漢陽都城(ハニャントソン)博物館へ

昔ソウルが城壁で囲まれていた時代を思うとロマンを感じます。
    入館料無料なのに最新の映像が観れます。

お昼は お弁当カフェに。
    景福宮のちょい北の通仁市場(トンインシジャン)の奥にあります。
    500ウォンでコインに変えてそれでお店の惣菜を買います。
    アジュンマがいっぱい入れてくれるので、
    色々な種類を食べたいので「チョグン・・・」と言いましょう。

白ご飯もありますが、ここはキンパで。

通仁市場 市場

コインが足りなくなったら追加購入できます。

食べてたら隣の韓国人のカップルが話しかけてきて、

お互いスマホで翻訳しながらぎこちない会話を。

通仁市場 市場

通仁市場からほど近い場所に北小門に当たる門があるのでタクシーで5分

彰義門(チャンィムン)といいます。
    やっと東西南北門を制覇。(門だけですが)
    そのうち城壁を1周してみたいです。

彰義門 建造物

韓国併合時代に日本に留学していた詩人「伊東柱(ユンドンジュ)」
    の詩が刻まれている石碑
    先日 映画を観ただけに想いもひとしお。
    展示館も観覧しました。

カフェ巡りに人気の「付岩洞(プァムドン)」の
    付氷(プビン)

ポクスンア(桃)のかき氷

ピンスというより ザ・かき氷 きめが細かく

シロップもていねいに作ってある感じです。

1個を2人でシェアはできません。2人用のかき氷を頼むか

それぞれ注文するか。年中やってます。

付岩洞で降りてきたバスに乗って景福宮まで来れます。
    光化門広場を歩きます。

愛しの李瞬臣(イスンシン)・世宗大王(セジョンテワン)・光化門・
    北岳山(プガクサン)が一望できる至福の眺め。

明洞にできたLINEキャラクターのショップへ。
    写真撮るだけ(笑)

LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店

夕食は「ロコロコチョゲチム」 新沙のプロカンジャンケジャンの近く

魚介の蒸し煮。鶏も入ってました。チヂミがオマケ。

これまた小食に付き、中を注文。

3日目
    本当は仁川市の観光へ行くつもりが
    空港線(AREX)に乗ってしまい、急きょ空港探検に変更(泣)。

ラーメンは「辛ラーメン」でした。

ソウルへ戻り韓国観光公社へ
    健康チェックをして血管年齢が40歳代と診断され気をよくして
    別フロアでBIGBANとバーチャル記念撮影

韓国観光公社 HiKR GROUND 建造物

CAFE DE PARIS で チェリーボンボン。

ん~  インスタ映えする(笑)

カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ

ペインターズHERO鑑賞 セリフがないので子供でも
    わかりやすい。観客をステージに上げていじるところも最高

「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」東大門のタッカンマリ通りです。
    間違えて違う店に入らないように。締めはうどん。定説です。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

最終日
    仁寺洞に来ました。
    韓国らしいおみやげ探しにはもってこいです。

仁寺洞 その他の店舗

仁寺洞は裏の路地がいい感じです。
    安い定食屋さんが結構あります。

高いけど手染めのチマのショップなど見どころたくさん。

仁寺洞で「明洞カルグクス」あさりのダシが染み込みます。