広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った3連休!にガッツリ来日した台風18号。しまなみ海道走破を予定していた2日目に上陸するということで、初日に半分くらい走ってきました。<br />松永駅→尾道駅<br />しまなみ海道 〈尾道→向島→因島→生口島→尾道〉<br />尾道泊

台風ニモマケズ、広島へ①

2017/09/16 - 2017/09/16

ナツメツナ

ナツメツナさん

松永駅→尾道駅
しまなみ海道 〈尾道→向島→因島→生口島→尾道〉
尾道泊

黄色い山陽本線。

きました尾道!

今までの駅舎がなくなっていた…。素敵な駅ができるといいな。

自転車レンタルして向島へ。3連休で予約いっぱいだったはずの自転車は選び放題。

バイバイ尾道。

向島上陸。

味わい深い船客待合所。

中はこんなかんじ。

しまなみ海道を走ります。晴れてないけど涼しくてなかなか快適。赤い向島大橋。

因島大橋。

たぬきを虎視眈々と狙うでかい犬。

因島大橋をわたる。

因島のしまなみビーチで感謝される。

望郷。映画のロケ地だったらしい。

あれは…

どこでもドア~(ちゃんと開く)

自転車がパンク。自転車をとなりの島から持って来てもらうので、それまで休憩。

いんのしま。

レモンクリームのパスタ。ごちそうさまでした。

自転車が運ばれてゆく。今までありがとう。ドナドナ感が哀愁を誘う。

新たな相棒。よろしくね。

なんだか見覚えのあるオリジナルキャラクターだ。

つぎに渡るのは生口橋。

栗と橋。

瀬戸内海の翡翠に似た水色はくもり空でも美しい

できた当初は世界最長の斜張橋だったのだそう。

生口島に上陸。

尾道のマンホール。

今治まで50キロ!今回は行かないけどね。

人気のジェラート屋さんドルチェにてひと休み。

台風でなければきっと賑わっていたであろう店内。

雨が強くなってきた。

瀬戸田港。人の気配を感じ見たらこの方々でした。ちょっとびびった。

ニューひょうたん。

もっと見て回りたいけど今回はここまで。30キロくらい走ったかな。船で尾道に帰ります。

真夜中のようだけどまだ18時ごろ。

オノミチ潮ラーメン でんやす。現代的な尾道ラーメン。シメのリゾット美味しかった。

ゲストハウスあなごのねどこ。

ぜひ行ってみたい。

尾道といえばこの看板!ぎゅうぎゅうに毛糸が詰まってる。

創作ニット。

銭湯を改装したカフェゆーゆー。暗いとマジ銭湯。

商店街が好きなんです。

右端のふたり、知ってる。

尾道みなと館で温泉に入る。
    1日目これにて終了。