2017/08/07 - 2017/08/07
ジンさん
2017年夏
マレーシア半島の東海岸を旅しました。
目的地は、プルフンティアン島です。
飛行機でコタバル経由の旅です。
現地2日目、食料を買い込んで、プルフンティアン島に上陸です。
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エアアジア
クアラ・ブスッ行のバスがプルフンティアン島(Pulau Perhentian)へのバスとなる。
バスターミナルでクアラ・ブスッ(Kuala Besut)行のバスに乗る。
バスターミナルの案内所ではボートのチケットを販売しているが、クアラ・ブスッ(Kuala Besut)でのほうが実は安く島へのボートチケットを手に入れることができる。 -
乗車したバス。
車体はきれいで、クーラーも良く効いているが、なぜか雨漏りする・・・
移動中、スコールがあったが、窓側の席は、カーテンが濡れていた。
油断すると服まで濡れる。 -
コタ・バル(Kota Bharu)からクアラ・ブスッ(Kuala Besut)まではバス乗車料金は6RM
写真は、クアラ・ブスッ(Kuala Besut)付近の川の河口 -
こちらもクアラ・ブスッ(Kuala Besut)付近の川
川には養殖場があった。 -
ようやくバスは、クアラ・ブスッ(Kuala Besut)に到着。
所要時間は、1時間50分だった。思いのほか時間がかかった。 -
クアラ・ブスッ(Kuala Besut)のバスターミナル付近は、バザールがあり、人が多くにぎやか。
写真はたこやき屋 -
たこ焼き1セット購入。
たこ焼きといいながら、中身はかまぼこやイカが入っている。 -
バスターミナルから船着き場はそれほど遠くないはずなのに、道を間違える。
地球の歩き方に地図を乗せてもらいたい。 -
遠回りしてついた河口。
プルフンティアン島(Pulau Perhentian)へのスピードボートが颯爽と進んでいく。 -
途中、道を聞きながら、なんとか船着き場に到着。
帰りに気づくが、間違えなければ、船着き場とバスターミナルはかなり近い。
船に乗る前にチャイニーズ レストランに昼食をとることにする。 -
コーヒー注文
入店したチャイニーズ レストラン。
このレストラン以外に、インドカレー屋が近くにあった。
また、チャイニーズ レストランの対面に、プルフンティアン島(Pulau Perhentian)へのボートチケットを扱った旅行代理店があり、そこではボートチケットを往復50RMで売っていた。そこで買えばよかったと悔やむ。 -
注文した昼食。
注文した昼食。
エビは100グラム8.5RMもする。 -
メニュー
昼食後、船着き場へ。
船着き場では、プルフンティアン島(Pulau Perhentian)に渡る人で賑わっている。
写真は、クアラ・ブスッからのタクシー料金
コタバル空港までは75RMと出ていた。 -
船着き場の案内所
ここで、バスターミナルで買ったチケットを見せ、乗船するボートが割り振られた。
ここでもボートチケットを買うことは可能。
ホテルも手配できる。 -
ボートチケットは、定価の70RM
他で買うのがおすすめ。 -
船は1時出発ということになった。
案内所では、150Rmで島のホテルを案内していた。
時間が少々あるので、ドリアンの露店で、ドリアン1個購入。
ドリアン丸々1個で12RM。
ドリアンは、外は固い棘で覆われているので、ナタでドリアンを解体してもらう。
解体費用は、別途2RM。 -
ドリアンは、ネットリした味。
濃厚。個人的には、あまり気にならない。
よく、ガソリンの匂いがするとか言われるが、
ドリアンはフルーツの王様である・・・
コタ・バルのホテルでは、室内ドリアン禁止の張り紙をみた。 -
船着き場。
船に乗る前に、プルフンティアン島(Pulau Perhentian)への入島税を払う。
外国人は大人一人30RM。
ちなみに、マレーシア人は、5RM。
6倍も差がある。 -
乗船するボート
プルフンティアン島(Pulau Perhentian)までは、40分程度。
船を運転する人には、あらかじめ、島のどこのホテルに泊まるか伝えておくと、最寄りの岸まで行ってくれる。
乗船したボートは、最初にスモールアイランド(クチル島)のコーラルベイに着岸。
その後は、クチル島のPetani Beachの沖合で、客を降ろす。
写真は、Petani Beachの沖合。 -
乗降客が少ないと、沖合で乗り降りするようだ。
写真は、ビッグアイランドの南端、シャークポイント
3か所目で、自分は船を下りた。
ビッグアイランドのSamudra Chaletがあるビーチで下船。
ちゃんとした桟橋があった。 -
乗船したボート。
桟橋に横付けしてくれる。 -
桟橋
マレーシアの国旗がはためいている。
桟橋の目の前のホテルは、アワナ プルフンティアン エコ リゾート & ビーチ シャーレー (Arwana Perhentian Eco Resort & Beach Chalet)
空きがあれば7千円くらいで泊まれる。アワナ プルフンティアン リゾート ホテル
海は澄んでいて、魚が見える。
旅に出る直前で予約したホテル。
Bayu Dive lodge -
島のホテルを予約するのに、だいぶ苦労した。。。。
島には4泊したが、3泊分を事前予約。残りの1泊は、現地で手配した。
とりあえず、最初の2泊をエアコンのみの部屋でしのぐ。
エアコンなしの部屋は2千円ちょっと。 -
宿泊3日目は写真のようなコテージに1泊。
コテージはエアコンありで6千円 -
Bayu Dive lodgeの看板
プルフンティアン島(Pulau Perhentian)でみられる生物。
右下にGreen Turtleがいます。 -
プルフンティアン島(Pulau Perhentian)周辺でみられる魚
プルフンティアン島(Pulau Perhentian)
ビッグアイランド(プサール島) -
プルフンティアン島(Pulau Perhentian)
ビッグアイランド(プサール島)
マレー半島のほうは雲が厚い。 -
Samudraのシュノーケルの値段。
Samudraのカヤック
これに乗って、海に出ます。
1時間、15Rmで2時間借りた。
オールの救命胴衣は、セットでついてきた。 -
いざ、出航。
ホテル前の海は、あまりサンゴは生きてないです。
人が入ったことへの因果か。。。 -
オールをこぐこと10分。
このあたりまでくると海水は透明になり、美しいサンゴが見えるようになります。 -
カラフルなサンゴがカヤックからも見えます。
海水の中にカメラを突っ込み撮影。
海水の中にカメラを突っ込み撮影。
一部、ダイバーやシュノーケルによって踏まれているサンゴが・・・
それでも、なかなか個人的には見ごたえがあります。 -
きれいなサンゴです。
シュノーケルスポットを確認できたところで、カヤックを借りた岸に戻ります。
ロッジに戻ると、部屋の前に大きなバッタがいまいた。
日が暮れてきました。
夕食です。 -
となりのレストランを覗いてみました。
見たことある魚がいました。
値段は千円くらいです。
結構いい値段します。 -
食事中、月が上ってきました。
月明りが海面に映ります。
夕食ではサテを注文
5本で15RM
ソースがおいしいです。 -
タイガービールを注文
10RM -
ベジタブルピザ
30RM
ボリュームがあります。
以上で、島での1日目終了です。