香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月前の香港に行きました。<br />今回は、上環の駅の出口から歩いて1分以内のとても便利な場所にあるホーミーホテルセントラルに泊まりました。<br />このホテルを拠点に街歩きを楽しみました。

旧正月前の香港1

2017/01/14 - 2017/01/16

10448位(同エリア19726件中)

あるぱか

あるぱかさん

旧正月前の香港に行きました。
このホテルを拠点に街歩きを楽しみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

羽田空港から早朝発の飛行機で香港に向かいました。羽田は朝早いこともあり、ガラガラでした。

香港国際空港は旧正月の飾りつけで華やかでした。

赤と金色に飾られています。

空港ラウンジで腹ごしらえ。

デザートもしっかりいただきました。

街中も旧正月の飾りつけがされていました。

空港からS1のバスで東涌まで移動し、そこからMTRで香港駅まで向かいました。
    香港駅からホテルまでは歩いて移動しました。香港駅の中は広いので結構歩きますが、IFCモールを出てからホテルまでは10分程度です。
    この写真はホテルの廊下。

部屋に入ってびっくり、結構狭いです。機能的に作られているという表現も当てはまるかと。この写真は入り口入ってドアを背に撮った写真。

テレビの下の台には、ポット、リモコン、電話、ティッシュなど、所狭しと並んでいました。延長コードは、ホテルの受付で借りることができます。私がチェックインした時は、受付の方から、延長コードいりますかと聞いてくれました。

台の下にヘアドライヤーが置いてありました。その下には丸椅子。

寝床はこんな感じ。マットの右側がクローゼットになっています。

トイレとの仕切りはガラスになっています。少しでも狭く感じさせないための工夫なんでしょうね。ただ、トイレの前には部屋の窓があり外が見えます。また私の部屋の前は向いのビルの窓になっているので、部屋のカーテンを開けてしまうと、見えてしまうかも。

洗面台の後ろにトイレがあります。トイレとシャワーブースの広さは気になりません。

シャワーブースはごく普通のサイズです。シャンプー兼ボディーソープが備え付けられていました。ボディーソープは備え付けのものを使いましたが、さすがにシャンプーはsasaに買いに行きました。sasaでgiovanniの小さいサイズ(60ml)のシャンプーが15HKDで買えるので、香港に行くときはいつも買っています。

シャムスイポにSIMを買いに行き、豆腐花を食べました。甘すぎないすっきりした甘さで美味しいです。

街中の飾りつけ

IFCモール地下の添好運に行きました。食事時間に行くと結構人が並んでいるので、時間をずらしていきました。1人だと早く入れることが多いです。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

毎日メロンパン叉焼 by あるぱかさん

メロンパン叉焼。3個1皿です。お気に入りです。

口コミを見て、おすすめされていたメニューを頼みましたが私好みではありませんでした。後日食べた、肉団子と大根餅が美味しかったです。

ミシュランの1つ星を取っているレストランの支店とのことですが、この値段でお手頃に食べることができました。