山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口駅近辺に用事ができたので空き時間に歩いてみました。<br />写真は夜の五重塔。

山口駅周辺を散歩

2017/09/19 - 2017/09/21

ろたみこ

ろたみこさん

山口駅近辺に用事ができたので空き時間に歩いてみました。
写真は夜の五重塔。

こだまのレールスターで新山口駅に到着。

新幹線改札内にステンドグラスがありました。

新山口駅外観。2003年までは小郡駅という名前だったそうです。どうりで小郡という地名をよく見かけました。

山口線に乗り換えます。
    自動改札じゃなかったです。

山口駅に到着。
    大内人形がお出迎え。

山口駅はこんなかんじです。
    周りにコンビニもないかんじでした。。

商店街にあったアーケード。
    なかなか気合が入っています。

山口サビエル記念聖堂。
    ザビエルでなくサビエルでした。

聖堂内のステンドグラス

パークロード。
    日本の道100選です。
    緩くカーブしていて美しい道路でした。

旧山口藩庁門。
    真ん中の大きい門は閉ざされていて横の小さい門を通るようになっています。

気がつくと遠くに見える山が全てきれいでした。
    山口だけに。

山口大神宮の外宮。
    伊勢神宮の勧請を受けた「西のお伊勢さま」です。

国道9号から香山公園へと曲がる所にあった歴史がありそうな建物。
    警察体育館だそうです。

洞春寺。
    手前にあった山門も見事でした。

香山公園にある瑠璃光寺。

そして五重塔。
    日本三名塔の一つだとか。
    国宝です。

池越しに

今八幡宮の楼門。
    国の重要文化財です。

龍福寺本堂。
    この辺りを治めた大内氏の館跡です。

一の坂川。
    両岸は桜並木になっています。