2017/08/26 - 2017/08/26
もふさん
夏の終わりに日帰りで川越に。
蔵造りの街並みと風鈴を楽しみに行って来ました。
川越からの交通手段は小江戸名所めぐりバスを利用しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
川越駅東口3番乗り場からバスに乗り、「仲町」で下車。早速人だかりが出来ている美味しそうなお店を見つけたので、とりあえず食べます( ´艸`)
味噌だれの焼き鳥、美味しゅうございました!味噌味の焼き鳥が美味しいです。 by もふさんエース大松 グルメ・レストラン
歩いていて何だか可愛い感じのお店を発見。
天気は悪いけど(^-^;
そして、前方に何やら気になるお店が。 -
ん、いも恋?
イモに恋しちゃうってことですか(違)
蔵造りの街並みを撮りに来たはずなのに、既に目的がブレる・・・笑川越の食べ歩きにおすすめです。 by もふさん菓匠右門 一番街店 グルメ・レストラン
写真では伝わりにくいのですが、良い湯気上がってます。
はい、あっさりお買い上げ決定。
もちもちのおまんじゅうの中にいも餡と餡子が入っていて美味しい♪
・・・もぐもぐしながら先に進みます。川越の食べ歩きにおすすめです。 by もふさん菓匠右門 一番街店 グルメ・レストラン
街灯にも風鈴が。
これから行く神社に期待が高まります。 -
こんなご当地ものも。
喉は渇いていなかったので、買っていませんが・・・ -
天気が怪しくなってまいりました。
ちょっと蕎麦でも食べることにします。茶そばをいただきました。 by もふさん寿庵 蔵のまち店 グルメ・レストラン
茶そばにしました。
そんなに量は多くないのであっという間に食べてしまいました。
外を見たら土砂降り。
雨が止むまで暫く休憩・・・茶そばをいただきました。 by もふさん寿庵 蔵のまち店 グルメ・レストラン
立派な感じなお店をパチリ。
少し歩くと、有名なしょうゆかき氷・・・ではなく
時の鐘が。川越といえば。 by もふさん時の鐘 名所・史跡
真下に来ました。
鐘の下を通って、奥に行けるようです。川越といえば。 by もふさん時の鐘 名所・史跡
奥に進むと、神社になっています。
薬師神社 寺・神社・教会
時の鐘・後ろからバージョン。
川越といえば。 by もふさん時の鐘 名所・史跡
時の鐘を後にしてぶらぶら。
蔵造り×トトロ。 -
味のある郵便局(もう閉まってたけど)。
あ、マンホール発見。
違う場所のマンホールを見つけるとテンションが上がる千葉県民・・・笑 -
バスに再び乗り、目的地に着きました。
入口からたくさんの風鈴がお出迎え。風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
遠くからでもバッチリわかるくらい、風鈴がいっぱいあります。
入口、終わりです。
中から入口を見た図。
風鈴の下には凄い数の人がいて、次々に入ってきます。風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
多分縁むすび風鈴イベントオリジナルの水。
ここ(川越氷川神社)にはカフェが併設されているので、
そこで販売しているもののようです。風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
7色並んで綺麗ですね。
そろそろ暗くなって来たころ、行列の風鈴回廊に入ります。
(本当に人が多い・・・!)風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
違う角度から。
違う角度からその2。
風鈴回廊を回って出てきたらすっかり暗くなっていました。
この飾りもとても綺麗。風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
風鈴回廊の先には、風鈴のライトアップが変わるところもあるんです。
色のついていない透明な風鈴に当たる光の色が変わって、またこれも楽しかったりします。
19時からは「光る川」のイベント。
人が集まっているそれっぽいところで待機してみます。
・・・ん?光ってきた?風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
人が多くて、これでも精いっぱい寄ったのですが・・・
(あまり寄りすぎると何撮ってるんだかわからない)
川(っぽい水)の中が光り、表面には霧がかかったような状態になっています。
周りからは「えー、撮れないよこれ!」という声が上がっていました。
公式サイトでもぼんやりしていますしね。
意図的にかもしれませんが・・・
http://www.hikawa-fuurin.jp/風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
初めての川越、風鈴いっぱいで楽しかったです。
人口密度高くてとても暑かったですが(^-^;
移動時間に余裕を持つって大事ですね。
帰ったら深夜でした・・・笑
ここまでご覧くださった方、ありがとうございました!風鈴を見に行きました。 by もふさん川越氷川神社 寺・神社・教会
川越(埼玉) の旅行記