2017/08/26 - 2017/08/31
マダムペコさん
- マダムペコさんTOP
秋に結婚する娘に誘われて、急遽Hawaiiに行くことになりました。3月に提案されて、その時でもデルタのコンフォートプラスはもう取れず。ちょうどその頃、エアライン機内での乗務員と乗客のトラブルが続いていて、飛行機の座席で迷いに迷った旅でしたが、結果オーライです。コンセプトはホノルルでゆっくり。インフニティエッジプールのラグジュアリーカヴァナを予約して行きました。そのほかはエステ、ショッピング、グルメと王道定番、安定の楽しさを味わった旅でした。
出発の日。福岡空港19:10発のデルタを利用します。なだ万で妹とランチして、なんやかんや旅用の小物を買い足して、16:00にカードラウンジTIMEで娘と合流。私のカードで二人入室。国内線ターミナルにあって、持ち込み禁止のはずなのにお弁当持ち込んで食べたらしてる方も多く、落ち着きませんが、しっかり無料のビールで乾杯。飲んだら早々に国際線ターミナルへバスで移動しました。
なんちゃってゴールドメダリオンなので、プライオリティレーンからファストパスのように優先荷物検査をした後、優先チェックイン。いよいよカウンターで、コンフォートプラスへのランクアップ交渉。ミッションその1です。実はJTB「姫様ハワイ」で指定された行きの座席は、35FGでした。そもそも予約の時に、コンフォートプラスを往復40000円でリクエストしたのです。今回の旅は「ゆっくり過ごそう」がコンセプトでしたので、ランクアップ交渉するよりはじめからコンフォートプラスを予約しておこうと思ったのです。JTBからの回答はオッケーでしたので安心したのもつかの間、一時間も経たないうちに「実は空いてない」との回答が。JTBのワールドバケーションという関連会社がこの旅を企画販売してるみたいですが、一度言ったことが覆されることが以前にもあって、「えー、またあ?」と思い、一度いいって言ったんだからどうにかしてくださいよ、とごねました。すると、「一つ空いているところがありますが、そこは非常口席なので、英語が堪能で、非常の時に手伝わないといけない。」と言われました。出川イングリッシュくらいではダメそうで、乗務員の英語が理解できなければ座席を代わってもらう、その時、コンフォートプラスが満席ならエコノミーに代わってもらうし、差額も返金できないと言われました。そりゃあ困るなあと、それなら、いっそ娘と記念の旅なので、思い切ってビジネスにしようと、ビジネスを申し込んで予約したのですが、その後しばらくしたら、世界のあちこちで機内でのトラブルが多発しました。日系エアラインを絶大に信頼している私は、高い料金出してもデルタのサービスは信用できないだろうと考えて、そりゃあ勿体無いと、またまたエコノミーに戻してもらいました。それが35FGでした。出発3日前に開放されるプリファードシートで、19ABに前進し、そして、カウンター交渉の結果、14のCEにしていただき、三人席を二人でゆっくり座ることができました。
保安検査を通過したあとは、国際線ターミナルに昨年できたカードラウンジTIMEに。国内線ターミナルで入室しているので、同じカードでは1日に一度しか入れません。なので、違うゴールドカードを使って入室しました。静かで居心地が良かったので、一番長居しました。
でも、第2ターミナルのカードラウンジでは、ビールかソフトドリンクか選べたのですが、ここでは、ソフトドリンクだけです。
お菓子もビスケットだけだったような。でも人が少ないので、ここのトイレでゆったりした服に着替えたり化粧を落としたりしました。このあと、大韓航空ラウンジへ。ラウンジホッピング、大好きです。
大韓航空ビジネスラウンジです。しょぼいですが、ビール、ワインはあります。ちょっとしたおつまみやカップ麺も。昨冬までは、プライオリティパスでも入れましたが、今回は時間制限があって断られました。でも、ゴールドメダリオンなのでスカイプライオリティで入室しました。
いよいよ出国です。優先搭乗しても、ウエルカムドリンクがあるわけでもなく、結構永い時間待たなくてはいけません。コンフォートプラスは13番を希望したのですが、予約が入ってるとのことで14番になりましたが、三人席に他の方が来ないようにブロックしてくださったので、ゆったりと過ごせました。そしてわ、なんということか、13番に座っているご家族から代わってほしいという申し出が。座席の肘当てが上がらないのでお子さんが横になれなくて困っていたようで。もちろん喜んで代わり、足を伸ばしてビジネス並みの広さです。まあ、それでも眠れない私なんですけど。福岡空港のデルタの方はいつも優しい方ばかりで感謝しています。1度目の機内食は、これまでと違う雰囲気で、これまではチキンorビーフの選択だけでしたが、それにパスタが加わりました。六つの小さなおかずと、パスタで美味しくいただきました。ただ機内で、モニターが映らないというアクシデントが。(私は2度目です。)デルタスクリーンを全く観られず、かといって寝付けず、Hawaii到着を待つだけでした。
ホノルル(ハワイ) の旅行記