2017/09/17 - 2017/09/21
pokkeさん
- pokkeさんTOP
NY観光2日目
昨日は美術館にブロードウェイと芸術的な1日でしたが、
今日はウォール街、自由の女神、ブルックリン橋etcとザ・NY観光です!
1人で歩いても全然飽きない!!
今日はNY南部を中心に見て回ります!
まずは9.11のグラウンドゼロへ
16年前、小学生ながらにあの映像ははっきりと覚えています
よもや自分がここにくる日が来ようとは -
既に跡地にビルが建っています
911ミュージアムも観るべきかと思ったのですが、やめました。
ワシントンDCでしっかり生々しいものを見てしまったことと、現地なだけにもっと込み上げてくるものがありそうだったので、、 -
ウォール街へ歩いていきます。
グラウンドゼロから15分くらいかと。
トリニティ教会に寄り道。 -
教会があるとついつい入りたくなるいつもの癖
世界の金融の中心ウォール街!!
NY証券取引所
かっこいい~
東京証券取引所はよく中を見学したことがあるのですが、この中はどうなっているんだろう、、ぜひ見学してみたかった…!(現在見学不可です) -
フェデラルホール
中は入りませんでしたが入場無料みたいです
この後近くのLeo's bagleでベーグルをテイクアウト!
自由の女神の足元で食べようと思います -
金融街の象徴チャージングブル!
なんかやたらここで中国の人を見た気が、、金運ですかね笑
雄牛の向かいに恐れ知らずの少女像が立っているのですが、作者が実は異なるらしく、雄牛の作者が少女像の作者に撤去を求めているのだとか…!!
芸術的意味を歪める云々。。雄牛と少女がセットで見れなくなるかも… -
牛の周りの人だかりがすごくて撮影も苦労しました
ウォール街の目と鼻の先に、自由の女神のあるリバティ島に向かうフェリー乗り場があります。
王冠は3ヶ月ほど前には予約いっぱいになってしまうのだそう、、私は台座まで登るチケットを予約しました
バウチャーの時間の45分くらい前にここに着けばOKです -
1時間前に来たらあと15分!と言われたので、ベンチで読書
リスだーアメリカですねー -
空港のようなセキュリティチェックを受け、フェリーに乗ります!
20分強ほどで女神がこんなに近くに見えてきました! -
裏側
フェリーには名前がそれぞれついていました
船は女性名詞なんでしたっけ、、miss -
自由の女神の周りを1周してみます
風が強い。。!
よくテレビでヘリからの景色とか船からの景色で見てたものが
目の前にあるのが何だか感慨深い。。 -
この台座もいかに自由の女神を見る人の邪魔をせず、自由の女神自身を引き立てるデザインにするか何案も出したそうです。
普段台座をまじまじ見ることは無いですが、そういう裏話を聞くと面白いですよね -
自由の女神の台座下はミュージアムになっています。
食べ物は持ち込み不可です、ここでも荷物検査を受けます。厳重だな。。
持ち込み不可のものを預けるロッカーがすごく分かりにくかったです、、
とりあえずロッカー操作の画面に並べば、空いているロッカー番号を教えてくれるのでまずはそこからです。私は画面操作前に空いているロッカーにものを入れてしまい、自動でロックがかかってとても焦りました笑
指紋まで取られます!
ミュージアム入口は昔女神が持っていた松明が! -
世界遺産マーク!
階段登ります!エレベーターも台座まではありますが、すごい並ぶのでこれくらいだったら全然階段余裕です!
登る途中で外に出ることもできます
この後行く予定のブルックリン橋♪ -
階段のぼるのぼる
台座着きました!狭い、、
摩天楼!な景色が見れます。
夜は入れないけど、ここから夜景眺めてみたいですね~ -
ちょっと晴れてきました
左側は昔移民局のあったエリス島
帰りのフェリーで立ち寄れます -
ミュージアムの中へ
本当の女神サイズの顔がお出迎え! -
自由の女神が完成するにあたり、宣伝のポスターとかがすごく可愛かった、、!
ポストカードにしてほしいです -
自由の女神の折り紙まであるよ
ウォール街の近くで買ったベーグルを食べます!
一応島の中にレストランもあるのですが、観光地価格が予想されたので、持ち込みました
袋がかわいい! -
ベーグルが肉厚しっとりしてておいしい!
クリームチーズ大好きなんですよねえ。。
結構量がしっかりしてて、半分でも割とお腹いっぱい! -
自由の女神を後にし、マンハッタンへ戻ります
もうあんなに小さく、、
なんか千と千尋の世界の入口みたいな建物
ここからブルックリン橋を歩いて渡るため、ダンボ側へメトロで移動します。
雨が降ってきました、、
ブルックリン橋の歩行者道路の入口が分からず、30分ほど雨の中うろうろ、、
橋だ!と思ったら一本北のマンハッタン橋の歩行者道路だったし...
ただの道路だと思っていた、横断歩道の途中の島から伸びるこの写真の道が入口でした。わからーん! -
橋っぽいところに差し掛かってきました
写真の奥から手前へ私は歩いています。 -
マンハッタンの摩天楼が見えますが、、
おわかりの通りとてつもなく悪天候です -
お兄さんが自転車で走っていますが、危ないよなんで!?と思うくらいの強風です。
傘が壊れそうだ。。合羽ほしい。。 -
左端に自由の女神、摩天楼、ブルックリン橋とNYの全てを写しましたが、
橋の上の強風と雨でそれどころではない
早く渡り切りたい -
30分で渡り切りました。
本島はほぼ無風
夕飯までショッピングします
食器屋さんのfishs eddyへ! -
もうここのデザインがいかすのなんの
一人暮らししてたら色々買い込んでいるところでした。。
(楽天でも買えます -
NYの本屋と言えば、ここstrand
古本だけでなく、かわいい雑貨も売っています -
1ドル!!
日本語の本もあったり。 -
最後のNYごはんは
5ナプキンズバーガー!!
5枚ナプキンが必要なほどお肉がジューシーというのが由来です
3ナプキンという少し小さめのハンバーガーセットにしました。
ぺろっと食べれちゃいました、ちょうどいいサイズ -
で、まだこれを飲んでなかった
ミルクシェーキ(クッキークリーム味)
鬼甘いですが、変な甘さじゃないので、外国の甘いお菓子苦手な私もそこそこ飲めちゃいました!
店員さんも感じよかったし、最後に来れてよかった♪ -
最終日
ペンステーションからニューアーク空港へ
その電車のわかりづらいこと!
直前にならないと到着するホームがわからないのはもちろんですが、どの列車がどの駅に停まるのか全然分からない。地元の人にもわかりづらい仕様らしい。
何とか空港行きの列車に乗れたのですが、車内でスーツケース持ったお姉さんに、「これ空港行くの?」と聞かれたので、ああこの人も空港行く人だなと思うじゃないですか。そしたら途中の駅でお姉さん荷物持って降りたんです。窓から駅名見えないし、アナウンスもあまり聞いてなかったので、あ、ここ空港かなと思ってつられて降りたら………
全然違う駅\(^o^)/
で、また同じホームにいろんな行き先のどこに行くかわからない電車が止まるという地獄。。
この写真は途方に暮れているところです。
2時間前を切ったところで何とか空港にたどり着きましたが、ヘトヘトでした -
ニューアーク空港でチケットを自分で発券しようとするも、エアカナダの機械が壊れていてできない。。
隣の日本のお姉さんがたに、カウンターでやったほうが早いですよと教えてもらい、カウンターで発券してもらいました。
搭乗前にコーヒー買いに並んでたら、先ほどのお姉さんたち!
便は違ったのですが、出発まで色々お話してました。
片方のお姉さんがカナダにお住まいで、お友達が日本から来たのでNY案内し、カナダに戻ってお家に泊めるとのこと
長期滞在うらやましい...!
私の乗る便が出るのでお別れし、離陸です
図らずも、自由の女神が見えた。。! -
トロントまで1時間ほど
ニューアークは地元の空港って感じでお土産はあまり置いてなかったです。
トロント空港の方がよっぽど充実してて、メープルクッキー会社に買おうかと思いました笑
日本人もたくさんいるし、もう日本に着いた気分。
行きに増えたカナダドルを使い切り、羽田へ戻ります
窓からは五大湖。
海かと思うくらいとてつもなく広い -
日本まではずーーーーっと昼でした。
太陽と一緒に移動 -
シンゴジラ面白かったなー
ずっと昼なので映画4本くらい見てました笑
世界から猫が消えたなら、シンゴジラ、植物図鑑、ララランド、、 -
東京戻ってきたよ
時差ぼけが1週間くらい治らなかったけど、案外5日間東海岸も回れるものだなと思いました -
お土産自慢大会です
メトロポリタン美術館でセールで買った、猫の本
13ドルですよ -
猫の写真や絵がいっぱい載っているのです
めっけもん!! -
自由の女神クッキー、ビールだと思って買ったら普通のジンジャエールだったジンジャービール(アシカのジャケットが可愛いから許す)、イギリスでも買った飛び出す絵本、ニューアーク空港で一番まともだったNYチョコ
あとは食器屋さんで買ったサブバッグが今回のお土産です!
全然飽きない雑多だけど洗練された、でも懐かしい古さもあるNYでした
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記