亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴です。<br />それなりに暑い、でも風が乾いていて快適な初秋の朝、千代田線の亀有駅で降りました。<br />下町の狭い路地をてくてく歩き、中川の土手に上がるとやはりそこには別世界、川の世界が広がっていました。<br />川の流れに逆らわず下流へと、中川土手の遊歩道をいつもの様にゆっくりと歩いてみました。

亀有駅から立石駅まで中川土手を歩く

2017/09/21 - 2017/09/21

Docanドカン

Docanドカンさん

快晴です。

徒歩

亀有駅。みんなスマホ。

北口の両さん像。

はい!亀有にやって来ました。

亀有公園の両さん像。

亀有公園。
    ちなみに地元の老人しか関係ないことなのですが、公園隣のパチンコ店は昔「オデオン座」という洋画専門の映画館でした。

10分ほどで中川土手に到着。
    見えてるタワーマンションは対岸のシティタワー金町、37階建です。

上がるとこんな感じ。
    こっちは上流水元側。
    水面の方が地面より高いです。

下流側は常磐線の鉄橋。

線路下を通りぬけます。

広い景色です。
    土手下に河川敷がなく、川がすごく近いです。

上流に中川橋が見えてきました、旧水戸街道に架かる橋です。
    結構良い位置にスカイツリーが立っていました。

中川橋まで来て振り返り、先ほどの常磐線鉄橋とタワーマンション。
    左に見える土手を歩いて来ました。
    青空で気持ちの良い景色です。

中川橋から見た亀有方向、降りると環七です。

プレジャーボートが下流方向へ。

歩いています。

遊歩道、横は車も通りますが少ないです。
    歩きます。

上流方向です。
    遊歩道と亀有駅周辺です。

タンカーが良いタイミングで来ました。

タンカーの通過を国道6号の橋から撮れました。
    船がどの辺りを通過するなか分からず、橋の上を行ったり来たりして、ほぼ真下を通る所で撮れました。

歩きます。
    ここは遊歩道ではなく車と一緒。

カラスが横断歩道を渡ってました。

また、プレジャーボート。
    タンカーの方が良い感じです。

水上バイクも。

かなり速いです。
    波が無いので海より走り易いのですかね?

散歩。

風が出てきました。
    水面の慌ただしい感じがいいです。

京成電鉄の鉄橋が見えてきました。

はたして、文字は何色だったのか。

上流側からの鉄橋。
    青空がきれいです。

散歩。

高砂橋です。

中川はここから二つに分かれます。
    左側の新中川、旧江戸川と合流して浦安を通りディズニーリゾートの所で東京湾に出ます。

右側は蛇行している旧中川。
    こっちの方へ行きます。
    ここからはコンクリートの堤防と頑丈な鉄柵。

こんな感じの頑丈な鉄柵。

日差しは強いですが川風があります。

環七が通る青砥橋

花が咲いてました。

花と中川。

奥戸橋です。
    風が強い。

ママチャリに追いこされます。

本奥戸橋が見えてきました。

コンクリートの堤防はそのまま、堤防下に遊歩道がありました。

また、タンカーです。

本奥戸橋とタンカー。

日差し強いです。

本奥戸橋到着。

立石駅の方へ降りていきます。

立石駅通り商店街。

飲み屋街。

路地の奥に美容院。

居酒屋「波」

ホッピーの赤提灯。

駅は近いです。
    ちなみに、これも地元の老人にしか意味の無い事ですが、奥のマンションは昔「立石ミリオン座」という70ミリの映写設備のあった洋画専門館でした。

立石駅に着きました。

立石みちひろばのキャプテン翼「若林源三像」。
    こち亀からスタートしてキャプテン翼まで。
    亀有駅から立石駅まで。
    そして、個人的な郷愁から、「亀有オデオン座」から
    立石「ミリオン座」まで 。
    三時間くらいでした。
    カラッとして、風があって。
    立石駅のアイスカフェラテでホッとしました。