大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの宝石屋さんによるバスツアーで大阪に行って来ました。<br /><br />最初出した希望日は、21日だったんですが、満席で20日になったのです。<br />一番最初の予定では、日曜がよかったけど、連休なので混むので平日にしたのです。日曜だったら、台風に当たっていましたね。そこは、ラッキーって感じでした。<br /><br />でも今回のバスツアーは、今までの中で一番よくないツアーでしたよ。ツアー客の中には、時間に遅れる人やクレーマーもいました。<br /><br />宝石屋さんに寄る予定だったのが、毛皮屋さんになりました。それは、特に気にならなかったし、その毛皮屋さんでしか手に入らないお気に入りのドレッシングが買えたのでラッキーでした。スポンサーなんだから、何処に寄っても気にならないからね。<br />宝石屋さんだったら、この前行った大阪のバスツアーと同じところでそこは、つまらなかったもの。<br /><br />その後、食事の予定のはずが、何とお店が休館だそうで...。何それ?って感じです。急遽、同じ系列で準備するとの事だけど遅れるとか…。そこでクレーマー大爆発です。普通に考えても何で前もって分からなかったのかです。急に休みになるなんて考えられないですよ。前日とかに確認を取らないのかな?同じツアーは、17日にあったのに…。<br /><br />それで、先に最後に行くはずだったあべのハルカスに向かいました。<br /><br />あべのハルカスって、それほど高く感じなかったです。スカイツリーとかにも昇っているからでしょうね。あと、池袋のサンシャインも60階の展望台ですよね。同じ60階なのにあべのハルカスの方が高いのはどうしてなのかなと不思議でした。<br />1時間程度の散策でしたが、デパ地下でしっかりお目当てのお土産もゲットして展望台にも上りました。展望台は、30分もいたかな?グルリと見て回る程度でした。通天閣も見えましたが、かなり低いんですね。ビックリでした。<br /><br />その後、食事に...。時間は、すでに1時半過ぎです。<br />豚しゃぶのお店という事だったんですが、小さなお店でツアー客38人が、ギュウギュウ詰めで隣の人と間もなく、身動きも取れない状態。カセットコンロでしたが、隣の人のそれと並んでいる状態です。鍋具材は、食べ放題なのですが、頼んでもなかなか貰えなくて、ドリンクやデザートもなかなか貰えなくて…。しかも暑いし、最悪でした。<br />団体客の入るお店じゃなかったですよ。<br /><br />食事の後は、海遊館方面に向かい、そこから出ているサンタマリア号のクルージングです。<br />4時の便に乗船出来ました。暑くも寒くもなかったのでそれは、楽しめました。ショッピングする時間がなかったのが残念でした。<br /><br />帰りも予定よりやっぱり遅れたので家に着いたのは、8時半過ぎていたかな?<br />希望通り21日発だったら、また違っていたのかなと思うようなツアーになりました。21日もお天気は良かったからね。<br />

あべのハルカスとクルージングバスツアー

2017/09/20 - 2017/09/20

みゆき

みゆきさん

いつもの宝石屋さんによるバスツアーで大阪に行って来ました。

その後、食事に...。時間は、すでに1時半過ぎです。
団体客の入るお店じゃなかったですよ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

あべのハルカス。
    思ったよりも低かったです。

あべのハルカス 名所・史跡

展望台から

通天閣が、とっても低いです

遠くが霞んでいました

ゆるキャラのあべのべあ

グッズショップもありました

食事の出来るところもありました

エレベーターの中で上を見ると…

海遊館

海遊館 動物園・水族館

海遊館。
    まだ入った事がないので、この次は行けるといいな

サンタマリア号

大阪港帆船型観光船 サンタマリア 乗り物

サンタマリア号

フォトスポット

船から

USJ辺り

USJのホテル辺り
    この前のバスツアーでランチしたホテルも見えました

これってどの辺りかな?

コースターも見えます

船の中

コロンブスの展示がありました

• 展示

船がいっぱい

• 船内

船内

海遊館に戻ってきました

クルージングも終わりです

イルカ

ペンギン