2017/08/10 - 2017/08/15
倫太郎さん
昨年のお盆休みにケアンズに行き、すっかりハマってしまったオーストラリア。
帰国後オーストラリア留学のパンフレットを取り寄せたり(笑)
気候、人、街並み、動植物たち。
全てが私たちにヒットし、帰ってすぐに来年はゴールドコーストにしようと話していました。
もちろん期待通り最高の場所だったのですが、出発直前に感染した風邪に苦しみ記憶も写真もあまり残っていないのが残念です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
滞在3日目。
特に予定もなく、2人とも体調がそれほど良くないということで、
今日も昼前に出てのんびり街歩きです。
朝食は部屋で軽くパンなどを食べました。 -
カビルモール内のショップを覗きますが特に欲しいものもなく。
私たちが求めるものはスーパーにしかないのかもしれません。カビル アベニュー ショッピングセンター
店内にでかい蛇口のオブジェが。
カビルモール内のパラダイスセンター
ウールワースのために何度も入りました。パラダイス センター ゴルフ場
朝が軽かったのでお腹が空いてきましたが、
なかなかこれという場所が見つかりません。
ちょっとガッツリ食べちゃおうかと、トリップアドバイザーで見つけたハリケーンズ グリル&バーへ
憧れのペッパーズ・ソウルの2階になるのかな?ハリケーンズ グリル & バー サーファーズ パラダイス ステーキ・グリル
ガーリックプラウン。
エビのガーリック炒めかと思ったら、アヒージョのようなものでした。
味は美味しいけど、1,800円はちょい高いかな。 -
シーフードサラダ。約3,200円
とにかくシーフードが食べたかったので注文しました。
写真じゃ分からないですがボリュームがすごい。
味も良く、シーフードもたくさん入ってるので満足です。 -
この店イチオシのポークリブ(小)。約4,000円
ナイフで一本ずつ切り離しながら齧り付きます。
見た目より食べるところも多く、大満足です。
二人の昼食で10,000円はちょっとハシャぎ過ぎたけど、
まぁ旅行中だからいいか・・・ -
お昼贅沢したからというわけではなく、
せっかくのコンドミニアムを満喫したいと思い、
夜はColesで購入した材料で自炊することにしました。
■メニュー
オージービーフのステーキ
マッシュルームとベビーリーフのサラダ
クロワッサン
コーラ
インスタントの白米
予想してましたがインスタントのご飯が不味すぎて食べられませんでした。
炊飯器もないので、今度コンドミニアムに泊まるときは日本からサトウのご飯持って行こう。
あとトースターがないのでオーブンでパンを焼くのが難しかったですね。
食べ終わったら、食器を大きな食洗機でじゃぶじゃぶ洗いました。
うちのパナより大きくて使いやすいです。 -
翌朝5時前。
ちょっと曇っているのが残念。 -
今日の朝食はQ1スカイポイント内のレストラン。
一応ビュッフェ形式ですが場所が場所だけにメニューは少ないです。
味もそこそこ。
でも宿泊者は29$で食べられるので、スカイポイント入場券の定価を22$と考えると、
初めて登る人にとってはお得ではないでしょうか。 -
スイカがあったのでゴキゲンです。
スカイポイント内で放映してた、ゴールドコーストの歴史みたいなビデオです。
これぞゴールドコーストといった景色。
川沿いのほとんどの家にはマイ桟橋のようなものが付いています。
家から川に飛び込むのか、ボートを係留させるのか、いずれにしてもセレブですね。 -
部屋からこの景色を見たかった。
エレベーター天井のモニターで、エレベーターが動いている様子が見えるようになっています。
やはりオーストラリアでは動物を堪能したいということで、カランビン ワイルドライフ サンクチュアリーへ。
事前にベルトラで購入したチケットで入場します。カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察
コアラ寝てます。
野生のもいいけど、近くで見るとかわいい。 -
去年のケアンズに続き、またもやコアラ抱っこ。
ケアンズでは紙の写真を買わされる良くあるやつだったけど、ここではスマホでも撮れます。
かわいいけど獣臭くて服に染み付きます。。 -
たくさんのコアラたち。
意外と細い木にしがみつけるんですね。 -
オーストラリアの動物園に必ずいるロリキート
これはオーストラリアの街中にもいるアイビスというトキの仲間。
日本のカラスのように嫌われている鳥だとエコツアーのガイドさんが言ってました。 -
園内ではこんな爬虫類も地面を普通に歩いてます。
飼い慣らされてて緊張感がありません。
エミュー
よく考えると、オーストラリアでは食肉になる動物が動物園に多くいますね。
種類は違うのかもしれないけど日本ではあまりないです。 -
開始時間を狙って会場に行ったアボリジニショー。
2分くらいで飽きて帰ってしまいました・・・ -
絶滅危惧種のツリーカンガルー
園内をウロウロしてるトカゲ。
正面から撮りたくて追いかけたけどうまくいかず。 -
クルマサカオウムというらしい。
ウォンバット。
ミニトレインの終電(?)に乗っていたところ、カモのような親子を見つけました。
かわいい・・・ -
最後のディナーはマリオットホテルのシーフードビュッフェレストランCitrique
平日で少し早めの時間(18:00~19:00)の入店で、一人6000円弱でした。
昨年ケアンズのプルマンインターナショナルで食べたシーフードビュッフェで、店員から白い目で見られた(と勝手に思ってる)くらい生牡蠣を食べたので、今年も!と意気込んでやってきました。 -
また体調がイマイチなので牡蠣はあまり食べられませんでした。
味もプルマンの方が美味しかったかな?
他のメニューは種類もこちらが勝ってます。
特にウチワエビのガーリック炒めのようなものが凄く美味しかったです。
デザートも盛りだくさんで満足! -
帰る直前になってやっぱり写真撮ろうと。
こんな感じでした。
窓が黒いのはカーテンです。 -
体調悪くてこのソファーで寝る時間が長かった。。
室内ですが、他の部屋との仕切られててバルコニーみたいになっています。
これだけ窓が開くとこの高さでも怖いです。 -
買い物しすぎて機内持ち込みがこんなに・・・
ゴールドコーストは買い物に動物に街歩きにとっても楽しい滞在でした。
次回はしっかり体調管理してまた来ます!ゴールドコースト空港 (OOL) 空港