ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年に渡りクローズしていたシェラトン カイロ ホテル&カジノが、全館リノベーションを終え、再オープンしました。<br /><br />ナイル川沿いなので、とにかく景色が素晴らしい!

全館リノベーションして再オープンしたシェラトンカイロ

2017/07/25 - 2017/07/25

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

ナイル川沿いなので、とにかく景色が素晴らしい!

ホテルセールス担当によると、ホテルの一番のウリは、カイロ最大のクラブラウンジ。

広いだけでなく、3方面が床から天井までの大きな窓になっていて、素晴らしいナイルビューです。

左手前に見えるのは、オペラハウスやカイロタワー、ザマーレク地区があるゲジーラ島。

ホテルは外国人にも人気のドッキ地区にあり、地理的にはギザになります。

ナイルを挟んで対岸がカイロ。

ゲジーラ島は、地上にいると、島だと気付かないのですが、上から見るとよくわかります。

(地理がよくわかっていない時にバスに乗っていて、なんでナイルを2回渡ってるんだろうと思っていました)

なかなかこうやって上から見下ろすことができないので、貴重な景色。

ナイルもいいですが、街のゴチャゴチャした景色もおもしろいです。

小さいですが、ライブラリーコーナー。

小さなミーティングルームと、

パソコンコーナーもあります。

クラブラウンジの利用は、クラブルームとスイートのゲスト限定です。

続いて客室のご紹介。

上品でモダンな客室フロアの通路。

全体的にモダンなデザインになっています。

クラブルーム。

客室の広さ、アメニティは、全てのクラス(スイートを除く)で基本的に同じ。
    ビューにより、客室クラスが変わります。

クラブルームはナイルビュー。

カーテンを開けるとこの景色。

エスプレッソマシーン。

クラブルームだけでなく、スタンダードルームにもあります。

スマホのバッテリーがなくなってしまったので、ここからは上司撮影の写真でご紹介。

写真ではわかりづらいですが、全室パスタブ付き。

シャワーブースが分かれているは、日本人にはちょっと使いづらいですね。

全館リノベーションしているので、新しいホテルと変わりません。

特に水周りは新しい方がいいですよね。

室内金庫はノートパソコンが入るサイズ。

エジプトのホテルにはあまりおいていないドライヤーもあります。

アイロンとアイロン台も客室に用意されています。

ビジネストリップや、ちょっとおしゃれしてオペラハウスなどに出かける際にも重宝しますね。

ミニバー。

紅茶やコーヒーは無料。

電気ポットがあるのは嬉しいですね。

写真暗いですが、ツインルーム。

大きなバルコニー付きのプールビュー。
    (プール写ってませんが、下がプールになっています)

スタンダードのナイルビュールーム。
    こちらも大きなバルコニーつきです。

こちらの部屋は、ナイルだけでなく、すぐ下にロシア大使館の敷地が見えます。

こんなにホテルから丸見えで(セキュリティー的に)いいのかしら?という気もしますが・・・。

なかなか大使館を上から覗くなんてできませんよ。(お行儀悪い!)

続いてホテル内施設のご紹介。

まずはジムです。

インストラクターによるエアロビ系のスタジオプログラムもあります。

外光が差し込む明るいスタジオです。

ロッカールーム。

タオルが用意されています。

続いてスパのトリートメントルーム。

カップルルームもあるそうです。

ジャグジー。

サウナ。

プールは屋外のみとなります。

プールビューの部屋から見下ろした写真。結構大きいです。
    残念ながら、プールからナイル川は見えません。

プールに直接行かれるカバナは、宿泊用ではなくデイユーズのみだそうです。

続いてレストランのご紹介です。

まずは、朝食会場でもあるメインレストラン・Rawi。

朝食はビュッフェ、それ以外の時間はアラカルトメニューとなります。

シンプルでモダンなインテリア&食器などがオシャレ。

(Francfranc的な)

ナイルビューですよー!

こちらはバーコーナー。

Rawiは朝6時半から深夜2時までオープンです。

続いて、最近はすっかり日本でも知られるようになったシーシャ(水タバコ)がずらっと並ぶのは、地上階にあるEL MAWARDIA。

シーシャも新しいから、ピカピカで、香水ビンみたい。

半屋外になっている席と、屋内の席があります。

テーブルがゲーム台に早変わりする、「昭和の喫茶店」的なテーブルもありました!(若い方には意味不明?)

コンセプトはカイロの街中のカフェ。
    もちろんシーシャだけでなく、飲み物や食事メニューもあります。

カイロに長く住んでいる方や、何度も来ているリピーターさんは覚えているかもしれませんが、リノベーション前のホテルには、日本食レストランがありました。

現在はまだありませんが、来年半ばには再オープン予定だそうです!

このちょっと和な感じの通路の左側にできるそうです。

• ハリウッドスターのモノクロ写真が飾られているのはイタリアンレストラン・Giannini&#39;s New York Italian。

ハリウッドスターのモノクロ写真が飾られているのはイタリアンレストラン・Giannini's New York Italian。

オープンキッチンになっているのがイタリアンレストランっぽくていいです。

レストランは夕方からの営業なので、視察に行った日中はガランとしていましたが、混んでいる時間帯は活気がありそうですね。

ナイルビューの席もありますよー。

続きまして、こちらは、STUDIO70 バー。

夕方5時からの営業です。

コンセプトは70年代・80年代とのことで、うん、そんな感じ。

ロビー階に行きまして、フロントの横に、

• BRIDGE CAF&#201;。<br /><br />メインレストランRawiと同じく、1日中オープンしているので、軽食やデザートなどだけでなく、朝食から夕食までとることができます。

BRIDGE CAFÉ。

ロビー階でトイレお借りしました。

タオルが用意されていて、ホテルらしくて○!

ホテル内にはATMもあります。
    両替もできるので便利。

最後に、ホテルの公式ウェブサイトからお借りした外観写真。

ホテルのFacebookによると、レストランでは不定期にライブやベリーダンスショーなども行われているようです。

立地もとてもよいですし、全館リノベーションして新装オープン同様のシェラトン カイロ ホテル&カジノをぜひご利用下さい!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る