メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日新聞広告で見た「9月日本航空メルボルン線就航」の文字。メルボルンといえば、ペンギンパレード。その昔何かのパンフレットで見た記憶が。ペンギンパレードって、何だろう、一列になって歩くのかな。先頭は旗を持っていたりして・・<br />もう、見てみたい気持ちが抑えきれず、速攻ネットで予約ポチっ。JALダイナミックツアーで航空券・ホテル・税金併せて9万ちょっとのお手軽さ。それに、ベルトラで予約したツアーを追加。もちろんペンギンパレードと、グレートオーシャンロード。世界一住みやすい街だそうで、確かにおしゃれで、治安もよさそう。でも食費高-っ!3泊5日の駆け足旅行でした。<br />さてペンギンは、一列で歩いていたのか・・・<br />

祝 日航メルボルン就航 という訳でペンギンパレード見たさに行ってみた

2017/09/09 - 2017/09/13

nikoniko

nikonikoさん

さてペンギンは、一列で歩いていたのか・・・

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

はぁー、5時半に家をでて、車でやってきました。成田空港。
    ちょっと早すぎたかも

成田国際空港 空港

座席指定が取れないツアーだったので、72時間前にWEBチェックインした甲斐があり、何とか並び席GET。

こんな時じゃないと、めったに乗らないJAL
    よろしくっ

搭乗口直前にあった吉野家・・にしては種類が豊富、ってことでパシャ

はい、行ってきます
    なんか、空いてるんじゃない?
    頑張って並び席とったのに、あれっ

一食目。エビのチリソース風。お祝いのクッキー付き
    もちろんエコノミーですよ、見れば分かりますね

間に、おやつパンとジュースを挟んで、二食目。
    吉野家、これ美味しーーい。しかも、だし醤油いりたまごの小袋。こんなの初めて見た。(こんなことで、興奮)

着きましたよ着きましたよ、メルボルン
    夏から、いきなり冬、というほどは寒くない

パークロイヤル メルボルンエアポート ホテル

タクシー乗り場から、ワゴンタクシーで。何しろ4人での旅行なので。
    たまたま、順番で回ってきたタクシー、このタクシーの運転手アミンさんが、とても親切で、帰りのお迎えも頼んじゃいました。異国での夜の移動、心細くて、アミンさん頼りになるーっ。

ホテル到着。
    イビススタイルズメルボルンザビクトリアホテル。何しろ航空券込みで3泊10万しないんだから、全然期待していなかったのに、あれっ、予想に反して普通のビジネスホテル、って感じ。

ザ ビクトリア ホテル メルボルン ホテル

おはようございます
    朝の街歩き
    昨日は真っ暗で分からなかったけれど、街中にいきなりの教会が

これも

これも
    普通にビルの中にあるんですのよ

名前は記録していなかったので・・許してね

さては、トラムに乗って(なんと、タダ!)

向かうはクイーンビクトリアマーケット

クイーンビクトリア マーケット 市場

ほーっ

ほっほっほーっ

朝ごはん何にする?

さあ、朝ごはん
    なぜか、外でブラジルフェァ
    記念すべき1食目、オーストラリアでなぜにブラジル???

ブラジル風ホットドックいただきまーす。

コーヒー頼んだつもりが何故かホットチョコレート

メルボルン図書館
    内部の豪華さは、有名ですよね。

その有名な内装を見ずに、通過、チーン

ビクトリア州立図書館 建造物

ショッピングセンターの中
    巻き寿司が何故か美味しそうで

そしてお昼
    フォー、オーストラリアにいて、何故にベトナム料理??

さあて、今回のメインイベント、ペンギンツアーに出発!
    Mr.John Toursのペンギンパレード+ワイルドライフパーク なるほどザペンギンツアー。VELTRAから申し込み。
    2時に集合して、10人を乗せたワゴン車はずんずん走ります。

最初の目的地Maru Koara Park ここが、予想外に楽しい

まず2ドルでエサ買って

ワラビーさん、ごはんですよ

木に登っていないコアラ

お馬さんもどうぞ

お母さんカンガルーもどうぞ
    赤ちゃんの足が、お腹からでてるよ

カンガルー触り放題、
    動物好きにはたまらない

お次はチョコレート工場、ここは試食を頂き、サクッと通過

さあー
    ペンギンパレードにGO!

フィリップ島自然公園 自然・景勝地

って、実はこれは看板
    ペンギンパレード、写真NGなんです。

でも、いましたよ、みましたよペンギンくん達。
    ペンギンプラスっていう、ちょっとお値段をプラスしたチケットで、よーく見えました。初めは、浜辺に1匹ずつ来るのかと、ずーっと違う方向にてたら、何と、全然手前の岩場に、ペンギンくん達がどどーっと。
    予想外の大群で、思わずボーゼン。例えて言えば、イワシの群れが、そのまま陸に上がって、押し寄せたような感じ。(少し大げさかも)という訳で、ペンギンは一列に行進していませんでした。
    更に、巣に戻るためによちよち、人間の遊歩道の脇を、トコトコ歩くペンギンくん達。
    可愛いーっ、可愛すぎる!!
    人間達の大騒ぎをよそに、脇目もふらず、子供にエサをやるため、1日中泳いで、巣に戻るペンギンくん、偉いっ!!!
    もう、ワタシ、大興奮!!!メルボルン来てよかったぁあああ

はい、ご飯です。(すぐ、気持ちは切り替わる)

フィッシュ&チップスと、ステーキサンドとシーフードの盛り合わせと、チキンカレーとワインとビールで、頂きます!
    やっとありつけたオ―スートラリアのご飯。
    ここもね、ボリューム、味ともGood
    もうすっかり、上機嫌

はいっ、3日目。
    昨日に引き続き、MrJohn Toursでグレートオーシャンロードへ
    今回の運転手&ガイドはMr.Johnご本人
    田舎道を、Mr.Johnの親父ギャグを聞きながらずんずん車は進む

途中でガソリンスタンド&コンビニなぞに寄りながら、
    このツアー、トイレ休憩を1時間毎に入れてくれて、ほんとに助かりました。でもね、大型バスでやってくる中国の大観光客団と休憩所かちあうと
    本当に、もう、大変でね

天候をみながら、かつ大観光団をかわしつつMr.Johnは、通常とは逆ルートで、まわり、いきなりのメインイベント12使徒見学!

12人の使徒 自然・景勝地

ジャジャーン
    これが、かの有名な12使徒、切り立った岩が12あるからだそうですが、手前のとか、崩れてしまっているんですね、
    壮大な景色ですよ、中国からの団体さんにまじって、写真撮りまくり。

これば、展望台の反対側ね

次はここ

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

宮崎 駿の紅の豚の舞台になった場所らしいです。そして、その昔、船が難破して、若い男女二人だけが助かった入り江だということで、でも綺麗な場所でしたよ。靴の中に砂がどんどん入るから気を付けてね

さあ、お昼
    西部劇に出てきそうな、小さな町の小さな店

Apollo Bay Hotel ホテル

何が出るかな何が出るかな

ミートパイとキッシュでした
    ちょっと量は少なめ

お次は原生林あるいてっ、と

お次は、野生のコアラ見学
    その前に、野生のオウムたちから歓迎のご挨拶
    Mr/Johnからヒマワリの種もらったら、こんなになってしまったんですけどね。

さぁー、野生のコアラいるかなーーー
    って、すごく簡単に見つかってしまう。
    いるいる、あそこにも、ここにも

ここはキャンプ場
    普通に遊具なんかもあるし
    野生のコアラとキャンプなんていいじゃない

コアラもここで遊ばないかな、なんてね

逆回りしていたから、ここがグレートオーシャンロードの入り口

サーフィンでも有名な所だそうで

帰りにちょっと野生のカンガルーを見て
    野生は近寄れないのよね

帰りに、Mr.Johnに美味しいオージービーフのお店紹介して、って頼んだら、教えてくれたお店。

ハードウェア レーン 散歩・街歩き

美味しいですぅ!
    Mr.John、色々有難う!

お店はここでした

さあて、最終日
    飛行機は、0時5分発なので、時間はたっぷり
    今日は一日市内観光
    これは確か州議事堂・・だったかな

ビクトリア州議事堂 建造物

セントパトリック教会

セントパトリック大聖堂 寺院・教会

そしてメルボルンの顔
    フリンダーストリート駅!
    あれれ・・・
    工事中
    まあ、こんなこともあるよね

フリンダース ストリート駅

一旦ホテルに戻って、チェックアウト。荷物はホテルのロッカーに預け(スーツケース1つにつき7ドル・・)
    路地にあるおしゃれなカフェで朝ごはん。店員のお兄さんが、韓国人で流暢な日本語で案内してくれてね、かっこいいオージーの店に行きたかったけれど、やっぱりアジア人に日本語で声掛けられると安心しちゃうわけ。
    でも味はバッチリ

そして土産を買いに、ホテルの側のT2という紅茶屋さんへ

T2 (エンポリアム メルボルン) 専門店

こんな可愛いラッピングしてくれて

店の外観
    この店お勧め!!

サザンクロス駅に行き

サザン クロス駅

気になって仕方がなかった巻きずしを食べたら、バサバサで

スカイデッキに登って、

メルボルン スカイデッキ 88 現代・近代建築

高い所からメルボルンの街をゆっくりと眺めてみた・・
    と言いたいところだが、オージー高校生の団体とかち合い、ワイワイガヤガヤ。修学旅行生に囲まれた東京タワーにいる気分

また駅に戻って、これまた気になっていたRed roosterを食べてみた。
    ヘルシーなケンタッキー、と言いたいけれどポテトが多すぎる。

さあて、そろそろ旅も終わり
    最後の食事は、何故かイタリアン

美味しかったけれどね
    今回の旅行の食事は何故か多国籍だったわね

いい街だったわねー

行きにお願いしていたアミンさんのタクシーがやってきて、空港まで送ってもらって

• 離陸<br />メルボルン(@^^)/~~~

離陸
    メルボルン(@^^)/~~~

機内で配られたこの袋
    中に、ポテトチップスとTIMTAMと水が入っていて、直ぐに消灯

機内からの日の出

朝ごはん

そして着陸

今回も楽しかった、ペンギンに会えてよかったあああ