静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじさんの夏休み 富士登山編<br />一か月以上前から私の息子から・・・お父さん!今年も富士山!登ろか?と、誘われて・・・親として断ることはできなく・・・楽しみにしていました!<br /><br />今日のこの日を迎える為に岐阜県美濃の高賀三山の登山<br />三重県の藤原岳、愛知県の猿投山、岐阜県の御嶽山の遺影登山をしまして!<br />富士登山の体調準備を整えていましたが!・・・?<br />富士登山予定日に台風18号が直撃!<br />登山前日の18日の夕方になっても雨も降らず風も無い為自宅を出発!<br />約4時間かけ富士宮登山口へ・・・着くと同時に猛烈な雨と風に見舞われたが<br />富士宮登山口で午前4時にアラームをセットして車中泊!・・・<br />だが身の危険を感じるほどの猛烈な強風の為ほとんど睡眠はできなかったし!<br />早朝4時にはとても車外に出られる状況にはなく!・・・ものすごい風!<br />今日は登山できるのかな?・・・朝食のパンとおにぎりを食べながら様子見!<br />だが5時半強風の中出発したが・・・6合目の小屋を過ぎしばらく登ったところで<br />強風の為岩場の陰で約10分ほど待機しましたが・・風は止まず!<br />息子に!どうする?と聞くと行く気満々!・・・私はこの強風の中危険じゃないかな?<br />じゃぁ!7合目の小屋まで登ってからどうするか判断をしようと7合目目の小屋まで来たが風は体感的には風速20M以上、・・・身体が吹き飛れそう<br />60代後半の私は残念だがここまでと断念!40代の息子はもう少し行ける処まで行きたいと7合目で別れて行動!・・・強風の中約3時間後剣ヶ峰登頂!<br /><br /><br /><br /><br />

おじさんの夏休み 富士登山編

2017/09/18 - 2017/09/19

てらぴ~

てらぴ~さん

おじさんの夏休み 富士登山編

今日のこの日を迎える為に岐阜県美濃の高賀三山の登山
富士登山の体調準備を整えていましたが!・・・?
富士登山予定日に台風18号が直撃!
富士宮登山口で午前4時にアラームをセットして車中泊!・・・