天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立は<br /><br />何度か遊びに行き<br /><br />股覗きも普通ではもの足りなくなっていました<br /><br /><br />なので、横からのぞいてみましたが<br /><br />結果は普通の海岸でした<br /><br /><br />しかし、海は穏やかで美しく<br /><br />台風一過のすがすがしい旅行日和でした

海の京都 天橋立 横のぞき+インフィニティのぞき

2017/09/18 - 2017/09/20

キウイもどきさん

天橋立は

何度か遊びに行き

股覗きも普通ではもの足りなくなっていました

なので、横からのぞいてみましたが

結果は普通の海岸でした

しかし、海は穏やかで美しく

台風一過のすがすがしい旅行日和でした

宿というかホテルは

天橋立より少し舞鶴よりの宮津にあります

かなりアバウトな言い方ですみません

他にも宿泊候補があり、最終的にここに決定

橋立猫です

猫だけでは近所で写したものかわかりませんが

これなら天橋立で撮ったと分かるのでは(笑)

まじで偶然に撮れました

人懐っこい猫でした

もう見飽きたとバチあたりな事を言っておきながら

今回は1人ではないので、
    天橋立の正統派の見方もしてきました

なんだかんだ言って決まった場所も
    観光すると楽しい(笑)

さて関西某所より京都縦貫道を一直線に北へ

ここはつい先日(美山旅行記)も来た

京丹波 道の駅

ウキウキモードのため
    このようなゴキゲンな顔出しでしばらく遊んで再び北上

と、思いきや
    な、な、なあーんと台風の影響で最終の舞鶴ー宮津橋立間が通行止め

20分余計にかかって宮津に到着

宮津某所

すぐ海につながっている水路の家

もう台風は過ぎたのですが
    かなり危険水域になっています

大潮の日も近いので余計に水位が高いのでしょう

11時でもう行列

宮津で有名な、「冨田屋」
    とんだや と言います

安く、漁港近くならではの
    新鮮な魚料理が食べられる店

客が引いた後にパパッと写す

同行者様の刺身定食

ワテの煮魚定食

な、な、なあーんと540円

冨田屋の近く

横道をまっすぐ海に向かって道沿いに行くと

宮津漁港があります

漁港の2階

こちら間違いなく新鮮な魚が食べられます
    (最終日に来ました)

漁港の漁師になった気分で入店!

店内はセリビュー

そして漁港ビュー

(テレビもあるよ)

ワテの刺身定食

ちょっと観光地価格かな?

海鮮丼のほうが良さそうでした(撮り忘れ)

今日は台風後で天気でも波が高いからなのか

漁港に人影無し

笠松公園が見えます

笠坊いるかな?

ホテルにチェックイン

宮津マリーナの隣

レンタカーでなくレンタルボート出来ます

ペーパードライバーではなく
    ペーパーキャプテンのため眺めるのみ

ヴィラペスカトール、ヴィラコスタデマーレ

8月は予約一杯でようやく宿泊出来ました

チェックイン!

分かりにくいでしょうが

遠くの山手前に緑色の横線があります

あれが天橋立(笑)

横から見た景色です

キッチン

この中に個人的に感動にうち震えたものがあります

こ、こ、これは職場等にある

コーヒーが無尽蔵に出てくるトレビの泉では…!

神降臨

アメニティがしょぼ○ても

まったく問題なし、プラマイゼロ
    というか上回るサービス

ええねん、なんなら石鹸なくてもええです

食器等も完備

几帳面(笑)

• 寝室

寝室

そしてそして

パラダイス泡露出風呂

そのままプール

そして日本海に入ることができるかも?(笑)

天橋立インフィニティー

たまには贅沢もええです

冬は温水になるようですが

サムーて入れませんでした

もともと入るつもりはなかったんですがね

この海猫は人懐れしていて、

いっつも何かくれ目線で漂っていました

だんだん鳩に見えてくるな…

リビング

ほとんどデッキで

昼、夜とビーチチェアで寝てました

そばにはオネダリ海猫(命名)

夜、海上の光の線は天橋立です

ライトアップしてみました(笑)

すぐ消しましたが…

• 翌朝<br /><br />宮津湾内はほとんど波がありません

翌朝

宮津湾内はほとんど波がありません

また、オネダリ海猫が

勿論エサはあげてません

伊根のカッパえびせん海猫がここまでやってきてんのかな?

オネダリ海猫と天橋立

天橋立ビューランドアーップ

同行者様が笠松公園しか行った事ないらしいので
    行くことに
    (自分は2回位は行ってるのでもうええかもですが…)

大天橋アーップ

天橋立は何回渡っても新鮮なので渡る予定

天橋立到着

久々、知恩寺へ

扇形のおみくじが鈴成り

実は3年前の伊根旅行記で会った

人懐っこい文殊猫を探したんですが居ませんでした…

参道のお土産屋

黒豆推し

ここも有名なようです

朝9時から開いていて知恩寺のすぐ隣

眺めが良いカフェ

同行者様の黒豆タルトだったか?

このケーキセット

な、な、なあーんと800円

天橋立ビューですから…ケチくさい事言ったらあきまへん

船着き場

天橋立ホテルで立ち寄り湯

1200円でした

証拠画像(笑)

こちらは知恵の湯

入るつもりはなかったのですが

天橋立ビューランドに行くつもりだったのでセットだと

500円得になるらしくこの際ってことで

これが風情ある建物でなかなかよかったです
    (中は写してませんが)

そしてお決まりのビューランド

でも景色はいつ見ても綺麗です

やっぱり天橋立は上から股覗きやな(笑)

なかなかこっぱずかしい順番待ち

下界へ

天橋立を渡りかけた所で

橋立猫に遭遇

まだ子猫で歩くと付いてきて木に登る(笑)

他の観光客にも人気で

外国人、日本人入り乱れて
    ジャレる順番待ちが出来ていました(笑)

可愛いやつやのーまじで

夏は海水浴場

北方面

伊根方向

対岸に宿泊先のホテルが

もう一泊して帰宅しました

漁港ののどかな空気と天橋立の美しさは永遠やな
    と、再確認した旅行です

また行きたいなあ…

• 暴れナメクジさん 2017/09/24 13:53:25
    あ、ここここ
    キウイもどきさま、こんにちは。

「ヴィラペスカトール、ヴィラコスタデマーレ」
    一休のバケーションレンタルで見て気になってました。

正直一休の写真があまりにも幻想的過ぎて困っていた
    ところでしたが、現物も相違無いようで安心しました。

そしてあのオネダリ海猫(笑)
    宿がオープンして居ついたんですかね?

暴れナメクジ

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2017/09/24 23:10:43
    やはり、ご存知でしたか(笑)
    もう、国内には興味がないのかと思っていました

同じ企業の運営している他施設も
    宮津近辺にあり、
    そこや、他のオーベルジュ等の候補で
    迷っていました

今回宿泊したヴィラの欠点は
    時々、隣のマリーナの桟橋に2、3人の釣り人がくることです
    デッキから距離はあっても見えます

自分は気にせずデッキでガチ寝してましたが、相方様は…

もし、興味があるなら、ですが…
    ご参考までに…

オネダリ海猫には会えると思います(笑)

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ