ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースのホテルに滞在し、3日間路線バスと電車でたくさんの場所を巡った記録です。<br /><br />ニース周辺には小さな町や鷲の巣村などたくさんの見どころがあるので、ぜひニースに長く泊まってみてください!<br /><br />今回行ったのは6月。<br />夜22時ぐらいまで明るいです。日中はいろんな街を、夕刻から深夜までニースを楽しめます。<br /><br />どの町も1時間程度で行くことができますが、バスの本数がそんなに多くないので、時刻表をスマホで撮っておくと良いですよ。<br /><br /><br /><br />

3日間で巡るコートダジュールの旅

2017/06/17 - 2017/06/19

bonvoyageさん

今回行ったのは6月。

初日はニースからバスで『サンポール ド ヴァンス』へ!

とても小さい村なので、朝イチに行くのがオススメ!帰る頃には混んでいました。

シャガールが晩年暮らしていたそうで、お墓があります。

とても見晴らしのいい墓地です。

バスで『ヴァンス』へ!
    サンポールドヴァンスとヴァンスは違う場所なのでご用心。
    バスが時間通りに来なくて、歩こうかと思いましたが、歩くには遠いようだったので待って良かった…

今回の旅の一番の目的地。
    アンリ マティスのロザリオ礼拝堂。
    こじんまりとして、スタンドグラスがシンプルでとても美しい場所です。

ヴァンスにも旧市街があります。

石畳と咲き誇る花々が印象的。

2日目。まずはバスでエズへ。
    ここはとても人気があるので、観光バスがたくさん来る前に路線バスで一足お先に。

まるで美女と野獣のベルが住む村のよう。

有料ですが、頂上まで絶対行くことをオススメします。
    素晴らしい景色!

バスでイタリアとの国境の町マントン…に行けるはずが、日曜日は運休のためニースへ戻って電車で。
    レモンが有名です。

海の小石のモザイクのある階段。

旧市街がパステルカラーでとても可愛い!

屋根もオレンジで独特な色合い。

ジャンコクトーの美術館も有名です。

電車で『ヴィルフランシュ シュル メール』
    ここはニースからほど近いので、ニース滞在が短い方にはオススメです。

こじんまりとした旧市街ですが、かわいいです。

足長の外人猫ちゃん

3日目。電車で『アンティーブ』
    ピカソが過ごした港町。
    ボーダーの洋服で行きたくなります。

魚っぽい小道を発見!

ピカソ美術館。
    絵に興味がなくても、この美術館から眺める海が最高なので、入場してみてください。

なんとなく港っぽいおおらかさと荒々しさを感じる街

バスで『ビオット』へ移動。
    ガラス工芸で有名な町です。

あちこちに美術作品が。

生活感のある静かな街です。

小さい街ですが、今回一番のお気に入りの町でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る