マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウジアラビアへの乗り継ぎで2度目のフィリピン訪問。ということで、前回はどんな旅だった振り返ってみる。フィリピンを訪れたのは1999年のGW。ふだんは仕事が入ることが多いGWだけど、この時は土日が休みだったのでGW真っ只中に海外へ。当時の勤務先の名古屋・小牧空港からマニラに飛び、復路は成田で実家に寄ったっけ。<br />日程はこんな感じ<br />5月1日 JL743便 名古屋→マニラ マニラ観光<br />   2日 タガイタイ観光<br />   3日 バクサンハン観光<br />   4日 JL742便 マニラ→成田

1999年GW、フィリピン・マニラ近郊をサクッと

3日 バクサンハン観光
  4日 JL742便 マニラ→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

マニラ空港からはジプニーでバククランに出てLRTを街中へ移動。当時のターミナルは国際線と国内線に分かれているだけ。空港から出て簡単にジプニーもつかまった

そうそう、この旅ではいわゆる40枚撮りの「使い捨てカメラ」だけ持っての気軽な旅。というか、マニラの治安が不安だったから盗られてもいいや、って感じだった。今では生産中止?のAPS(カートリッジ方式のフィルム)での撮影。今では現像できるラボも少ないらしい

何の集会? 政治的なものかな? 変にかかわってトラブルにあってもバカらしいので遠巻きに一枚だけ。当時のフィリピンの大統領は俳優出身のエストラーダ。経済状況もそれほどよくはなかったような気が

とりあえず初日は定番の観光地巡りでマニラ大聖堂へ

マニラ大聖堂 寺院・教会

当時はマニラを訪れる観光客はあまり多くなかったような気が

とりあえずサンチャゴ要塞で記念の一枚を

サンチャゴ要塞 建造物

今ではかなりきれいに整備された要塞内も当時はむき出しの鉄骨も

パッシグ川からの眺め。建設中の高層ビルがあるものの、まだまだ発展途上って感じ。宿はチャイナタウンの辺りにとっていたので、橋を渡って宿で一休み

2日目にはバスで1時間半ほどのマニラ郊外の景勝地タガイタイヘ。途中で見つけたタガイタイ・フィリピン日本友好庭園

タガイタイ ピクニックグローブ 広場・公園

ビューポイントから眺めるタール湖。ぼんやりしているけど、湖上の島の右端の小さな丘?は世界で一番小さいといわれるタール火山

ここでも記念の1枚を。標高700メートルだからかマニラより過ごしやすい

時間はあるので湖畔まで歩いて行こうか

微妙な雲行きに少しばかり不安を覚えるも、この日はスコールの被害にはあわず

湖畔に向かう途中で出会った地元の人たち。十字架のイエスを先頭に行進してる

かなり大がかりなもので行進は続く

大きな宗教的な祭りとかがあったのかな

ということでタール湖の湖畔に到着

船を雇ってタール火山に向かうという手もあったけど、あまり魅力的には感じられないので湖畔の散策のみ。適当にゆっくりしたところでマニラに引き上げますか

3日目はタガイタイと同じくマニラから日帰りで訪れることができるパグサンハンへ。パサイのバスターミナルから2時間半ほどかけてサンタクルス、ジプニーに乗り換えて急流下りで有名なパグサンハンに到着です

パグサンハン 散歩・街歩き

確か1000ペソ程度でボートを手配。当時のレートは1ペソ3円くらい

急流下りといっても、まずは上流の滝を目指して川をさかのぼっていくのでエンジンを使っての船旅です。丸太をくりぬいた小さなボートが進んでいく

狭いところではボートマンが船を引っ張っていくところも

日本とはまた違った熱帯の渓谷を船は進む

渓谷の絶景。気持ちいいけど、こんな貧弱な船なんで水しぶきが容赦なく降り注ぐ。ある程度濡れるのは覚悟して、カメラなどは防水にも気を付けないと

降り注ぐ太陽の光が川面に反射してる。映画のロケシーンにも使われそう

とんでもない急流はないけれど、何せこの貧弱な船なんでいつ引っくり返ってもおかしくない。念のためライフジャケットは忘れずに装着を

途中には滝もあって

終点は高さ20メートルのパグサンハンの滝。ここまで1時間半くらいだったかな。下りは「急流下り」ですから30分ちょっと。十分に楽しむことはできました

滝の前で記念の1枚(笑)

パグサンハンの急流下り。ぼったくりで有名なんだよねえ。ボートのチャーター代は相場だったけれど、チップの要求がしつこくて。逃げられないような状況で500ペソを要求。どうにも値切れそうになく仕方がないので払うことに。交通費などを合わせれば5000円くらいか。当時、歩き方に乗っていたマニラからのツアー代は50ドル目安だったから自力でいった意味があまりなかったか(笑)

マニラに戻ってから切手を買おうと郵便局へ。リサール公園を眺めつつ……。までは良かったのだけれど、郵便局から少し離れた雨除けが何もないところで突然のスコールに遭遇。どうにもなりません。ずぶ濡れです。せっかくパグサンハンでの濡れ方を最小限に抑えたのに……。川に落ちたような姿でホテルに戻ることに

リサール公園 広場・公園

4日目、飛行機まで時間があるので少し街を歩きましょう。チャイナタウンを通ってキアポ方面へ。そういえば、チャイナタウンで夕飯を探していた時にはしつこい客引きが多くて辟易したなあ。あまりにもしつこいのでタクシーに乗って、その場から立ち去ろうとしたらタクシーのドアを蹴ってくる輩までいたし

キアポ教会で熱心なカトリック信者の多いフィリピンの現状を確認しつつ

キアポ教会 寺院・教会

大統領府のマラカニアン宮殿を確認(外観だけ)

マラカニアン宮殿 / 大統領記念博物館 城・宮殿

まだ少し時間があるので橋を渡ってイントラムロスへ

カーサ・マニラ博物館でコロニアルなパテオや

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

最後にリサール公園で記念撮影

LRTに乗って空港に向かいました