2017/09/15 - 2017/09/16
ハンシさん
ザンクトアントンは2015年夏に初めて訪れて幾本かのゴンドラに乗って絶景を楽しんだ。
今回は雪山の絶景を味わえたがそれより何より、予想していなかった牛下ろしの行事を見学できたことが何よりの思い出となった。(9月に旅行を設定したのは牛下ろしの行事を見たいがため、しかし旅行前にザンクトアントンの牛下ろしの情報は得られなかった)
ハイキングには少し時期が遅く、スキーにはまだ早すぎるこのシーズン、ザンクトアントンに到着した15日金曜日、街は閑散としていた。
ところが翌16日土曜日はどこから湧き出たかと驚く程の人の多さ、近隣からの貸切バスも何台もあった模様。
牛下ろしのパレードの後また街は閑散としていた。
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
16日 今日は1時から牛下ろしのパレードがあると昨日フロントのスタッフが教えてくれた
期待をして目覚めたが外は雨
雨の中でもパレードは開催されるのかどうか心配になる
ホテルのテラスから山を見ると10時近いというのにまだ牛達は草を食んでいる模様カウベルの音も響いている -
昨日設営準備をしていた村祭りの会場へ行って見ると村人達が屋台の出し物などの準備を始めている
この様子だと雨でも開催されるようだ -
ツーリストインフォメーションセンター近くの広場に人々が集まり始めた
牧草を沢山積んだ車の上にチロリアンハットに皮の前垂れ姿のおじいさん(村の長老なのか?)
その周りに大勢の人が集まって写真を撮っている -
午後1時 民族衣装姿の楽隊の先導でパレードが始まった
牛飼いに守られて沢山の牛が列を乱すことなく行進する
凄い迫力だ -
牧童犬も一緒に行進
その他大勢の牛たちの後に大きな飾りをつけた牛がおもむろに行進
可愛らしい牛飼い後継者?沢山の見物客に物怖じするどころかポーズを取って得意顏でした
女性の牛飼いも
華やかな首飾り
牛の行進を追いかけて街中まで走って行きます
道には牛の落し物が沢山です -
牛たち一体何頭ぐらいいたのでしょうか?とても数え切れない多さでした
それ故落し物も大量で、街路が黄金色?に染まるほど~ -
パレードの後その他大勢の牛たちは飼い主の元に帰ったのでしょうか。
飾りをつけた優秀な牛たちがお祭り広場でお披露目です -
民俗衣装が素敵ですね
仮設舞台では楽隊が民族音楽の演奏
仮設テントの中ではビールを飲んだり、村の婦人お手製のケーキや揚げパンを食べたりで盛り上がっています
あら、このお爺さんパレードが始まる前に大勢に囲まれていた長老?です
私も写真をパチリ撮らせてもらいます
と、お爺さん私に近づき握手を求めて来ました
そのうえ頬にキスのご挨拶まで
見渡せど日本人は一人故目立ってしまたのでしょうか
こうした思いがけない地元の人との触れ合いが旅の醍醐味ですね -
牛祭りの会場を後にしてホテルに戻ると散水車が牛の大量の落し物を清掃していました
電車の時間までホテルのロビーでティータイム
カスタードクリームがたっぷりにアイスクリームまで添えられたアップフェルシュトーデル、最高の味でした -
午後3時過ぎの電車でインスブルックに戻って来ました
ホテルの窓からノルトケッテ方面を見ると雲の動きが美しい
毎日見ても見飽きない景色です
ザンクトアントン満喫の2日間が終わり明日はミッテンバルトへ出掛けます
ザンクト・アントン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる