ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外競馬デビューとして、スロバキアの首都ブラチスラヴァの競馬場に行ってきました。そんなマイナーなって思われちゃうかも。<br /><br />参考にさせていただいたのは、<br />・s_gradeさん(http://4travel.jp/travelogue/10266381)<br />・白馬の旅行記さん(http://www.web-hakuba.com/keiba/column/C/CentralEurope/Bratislava.html)<br />・競馬場アクセスガイドさん(http://blog.livedoor.jp/rcaccessguide/archives/cat_213814.html)<br />です。

スロバキアの競馬場に行ってきました

2017/09/10 - 2017/09/10

Dostihovyさん

参考にさせていただいたのは、
です。

高速・路線バス
フィンランド航空
利用旅行会社
JTB

今回は、ブラチスラヴァ最大のショッピングモールであるEUROVEA
    から行くことにしました。Stary Hajというバス停が最寄であることは、サイトで教えてもらいました。
    ここからお城と反対側にドナウ川沿いを歩いていきます。

5分ぐらい歩くと橋があるので、上ります。そこにMost Apolloというバス停があるので、68番に乗ります。
    乗り場は橋を渡る側の車線になります。

一つ目のEkonomicka Univerzitaで降りて、98番に乗り換えます。

二つ目がStary Hajでした。どうもブラチスラヴァのバス停は必ず止まる所と止まらない所があり、Stary Hajは止まるボタンを押さないと止まらないバス停でした。
    ちょっと戻ってすぐそばの交差点を左に曲がれば競馬場の入口です。

念願の海外初競馬場です!

この日は「スロバキアセントレジャー」がメインレースです。っていうか、スロバキア語が分からないので、そこしかわかりません。全部で9レースありましたが、日本のように最後から2番目の第8レースがメイン、第7レースが準メインになっていました。

おお、テレビで見た馬が超近い欧州パドック。テンションあがるぅ~。

早速、第2レースが始まりました。2400mのハンデ戦。正面スタンド前を各馬通り過ぎていきます。

着外ではありますが、なんとこの4番チェコから来たLENDARという馬は、父親が「ステキシンスケクン」とは!日本ではG3勝ち程度ですが、超良血馬ゆえに種牡馬になっていたんですね。でも、確かチリだったはず・・・。

障害レースもちゃんとあります。

繋駕競走(トロットレース)は本レースではなく、レースの合間に2回余興でやってました。ポニーも走ってました。

1着の子はカップをもらってうれしそう。

こんなオブジェがありました。東京競馬場でいうところのトキノミノルでしょうか(笑)。

オブジェの隣はステージになっていて、民族舞踊を披露していました。

アイスクリーム屋さんもちゃんとありましたよ~。

絵を描いているおじさんがいました。とても上手でした。

わたがしは万国共通。

面白かったのは、スロバキア赤十字社のスタッフが来て、心臓マッサージの実地指導をしていました。隣では、こどもに包帯の巻き方も教えていましたよ。習う方はかなり熱心に質問していましたね。

場内の案内板ですが、全くわかりません。

そろそろ馬券を買わなきゃ。なんか地方競馬を彷彿とさせる、ギャンブルするのにこそっと買ってる感じ。

全く文字が読めないので、プログラムの絵を参考に買ってみました。

文字は読めないけど、なんとなくわかる?
    実はこのときまで「馬連」を買ったつもりでした。

第7レース:よっしゃ~、4と6だぁ~!

次はメインのスロバキアセントレジャー。ジョッキーと馬主さんが話をしています。

スタンドも大入りです。さすがメインって感じ。

メインレースがスタートしました。2800mの長丁場です。

勝ったのは、今を時めくGalileo産駒のPASSEPARTOUT。人気馬でした。
    私の夢は・・・・(泣)。

こういうのを着せるのは一緒ですね。

馬主さんとジョッキーとそろって写真撮影。

着順と配当が黒板に書かれていました。なんか人間味を感じました。
    私は勘違いしていたのでこの時までは当たったと思っていたのに、換金に行ったら「? 0.00」って出て・・・え?馬単なの?
    おばちゃんに残念みたいな顔をされてしまいました。

競馬場の人にずっと見られていました。見渡す限り、日本人はおろかアジア人は中東も含めて皆無でしたから、かなり珍しかったのだと思います。

メインレースの後にくじびきやってました。チケットの半券をどこかに出す所があったようで、当たった人が景品をもらっていましたが、そもそも半券を出す場所を知らなかったので私は対象外・・・。

競馬場を出てStary Hajのバス停に戻ります。
    これって、日本で言うオケラ街道ってヤツ???

帰りも同じルートで乗り換えて、EUROVEAに戻ってきました。
    バスの時刻表でバス停の前に"z"がついているバス停は、止まれボタンを押さないと通過するって意味だそうです。

無事に戻ってきました。EUROVEAの前の道からブラチスラヴァ城がきれいに見えます。

危ない人ややばそうな人は全くおらず、レースが終わって戻ってくるときにはすべての馬にみんなが拍手して出迎えるっていう、とっても雰囲気のいい競馬場で、とっても楽しめました。
    また、機会があれば訪れてみたいと思いました。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る