富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近山登りをし始めた職場仲間から行ってみないかと誘われ、<br />どうしようか悩んだけど、まあ、富士山は有名だし、<br />機会があれば一度くらいは、なんて思ってたし、<br />それに、夏休み予定無くて暇だったからまイイかとOKした。<br />

初登山で富士山にチャレンジ! 後編

2017/08/17 - 2017/08/18

旅行記グループ 富士山2017

えの

えのさん

最近山登りをし始めた職場仲間から行ってみないかと誘われ、
どうしようか悩んだけど、まあ、富士山は有名だし、
機会があれば一度くらいは、なんて思ってたし、
それに、夏休み予定無くて暇だったからまイイかとOKした。

高速・路線バス 徒歩

深夜0時辺り、八合目まで登ってきました。

山小屋を見つける度に休憩を入れて、
    ストレッチしたりマッサージしたり。
    ランニングもそうだけど、足のケアは大事です。

水もストックが減ってきたら補給。
    深呼吸はもう普通の呼吸が深呼吸になってました。
    高山病が怖いからね・・・

道中はとにかく登るのに必死だったけど、
    一緒に登る仲間もいるし、お菓子もまだたくさんあるし、
    気力十分でした。

山小屋では水しか買わなかったけど、
    カレーとかラーメンとか美味そうで・・・

でも、ここは我慢・・・
    ラーメンは山頂で食おう。

1時半、本八合目に到着!

富士山は八合目と本八合目があるんだけど、
    その間が長く、富士山最大の難所とも言われている。
    ここらで高山病になる人も多いと聞いてたから、凄くビビってた・・・

でも、実際はただただ前に進むのに必死で、
    「いつ着くのか」「まだ着かないのか」など考える余裕もなく、
    気が付いたら本八合目に着いてました。
    最大の難所、いつの間にかクリアです。

同行の仲間も「あれ、もう本八合目?」とビックリ。
    別に予定より早いわけでも無いんだけど、
    こういう時間の感覚は面白いよね。

月も綺麗です。

さ、本八合目まで着けば頂上は近い!

3時15分、富士山頂に到着です!

途中、真っ暗なので写真無いのです。
    本八合目以降、山小屋もなくて・・・

着いた瞬間は、感動したというより、
    「はぁ・・・着いたか・・・無事着けて良かった・・・」
    という安心が大きかったです。

山頂に着いたら、あとはご来光を待つだけ。
    ご来光は朝5時辺りだから、約一時間半待ちか・・・

それまで特にやることなく、売店のみやげ物を見てまわったり・・・
    身体動かしてないと寒くて寒くて・・・

それでも寒さに耐えきれず、レインコートを着用。
    雨降ってないけど、防寒着として役に立ちました。

4時過ぎ。

空が少しずつ明るくなり、朝のブルーモーメントが始まりました。

黒い部分は雲海なのですが、
    ブルーモーメントを撮ろうと空にカメラを向けると、
    どうしても雲が黒く沈んでしまう・・・

なので、ここはHDR(High Dynamic Range)という機能を使って撮影。

明るい写真、普通の写真、暗い写真の3枚を撮って合成する機能。
    空も雲海もきっちり映せました。
    強度を最大にしたので、写真としてやや不自然ではありますが(笑)

5時、太陽が昇ってきました。

これが富士山のご来光かあ・・・
    太陽が昇るのをここまではっきりと目にしたのは初めてかも。
    大きな感動が湧き上がってくるとか、そういうのは無いけど、
    なんだろう・・・イイもの見たなあという感じでした。

さ、ご来光も見たし、朝飯にするか~

山小屋でカップラーメン!
    900円!

う・・・美味い!(感涙)
    ただのカップラーメンなのに、味も一緒なのに、全然美味いよ!

山の楽しみの一つが、まさにこういうことなんだろうなあ。

さて、腹ごしらえが済んだあとはお鉢巡りへGO!

富士山の火口の周りを散歩です。

HDRで一枚。
    超カッコイイ!

山頂では買ってきた帽子を着用。
    紫外線も油断してたら酷い目に合うそうなので・・・

最初は買うつもりなかった帽子も手袋もレインコートも、
    富士山でめっちゃ大活躍した。
    備えあれば憂いなし、買っておいて良かったです。

さて、日本で一番高いところへ行ってみますか。

日本最高峰で写真を撮る行列・・・(汗)

一時間くらい待ちました・・・

8時、元いた山頂に戻ってきました。

5時半にお鉢巡りをスタートしてから約2時間半・・・
    想像以上に時間がかかってしまった・・・

「山頂に着いたらビールで乾杯しましょう!」

って当初言ってたんだけど、
    疲労と下山の心配で飲む気になれず・・・

さ、下山開始。

帰りのバスは正午12時に予約しているが、
    残り4時間で下山は相当キビシイな・・・

ということで、13時半に予約変更。
    下に着いたら昼飯も食いたいしね。

うおっ、凄い霧!

数メートル先が全く見えない霧って初めての経験でした。

うっ!
    なんか頭がガンガンしてきた(汗)
    ま、まさか高山病か!?

山頂に着けばもう大丈夫だろうと思って油断して、
    深呼吸するのを忘れていた・・・
    実際、下山時に高山病になる人も多いそうな・・・

登りについては相当調べてたが、下りはノーマーク・・・
    お菓子も登りで食いまくったので、下山早々無くなってしまった・・・

さらに、水も足りなくなる始末・・・
    「もう少し水あるし、補給はこの次の山小屋でいいや」
    と思ったら、この次の山小屋が歩いても歩いても見えてこない・・・
    下りは山小屋が少なかった・・・

そして、下山で何より一番辛かったのは、
    降りても降りても景色が一向に変わらなかったこと・・・

ただでさえ、下りは膝に負担がかかって、
    足が痛くて痛くてたまらないのに、
    景色が変わらないから精神的にも参ってくる・・・

登りより下りの方がツライって分かってはいたんだけど、
    想像を遥かに超えてツラかった・・・
    この下山で膝を痛めて、その後三週間ランニングできませんでした(涙)

11時半、ようやく麓まで降りてきた。
    平地を歩くのがこんなに嬉しいとは・・・(涙)

頭痛もなんとか治まってきて一安心です。

降りる人もいれば、これから登る人も。

12時15分、五合目に到着!

はぁ・・・疲れた・・・
    でも、なにはともあれ、富士山頂制覇!
    ここはパーッと盛大に・・・

という気力も無く、

「お疲れ様です・・・」
    「お疲れ様です・・・」

みたいなフツーの飲み屋な感じで、淡々と祝杯。

「ふぅ・・・もう一杯いきますか?」
    「いきましょう(笑)」

冷たいスーパードライが身体に染みわたり、
    ようやく元気を取り戻しました(笑)

昼飯はカルビ丼をチョイス。

朝、山頂でカップラーメンしか食ってないから腹が減って・・・
    米がグビグビ入っていきました。

13時過ぎ、そろそろ帰りのバスを待つかと外に出たら、
    いきなり雨が降ってきた!

前日、五合目に着いてから今まで全く雨降らんかったのに・・・
    ずっと天気が悪く、雨続きだった夏休み・・・
    初登山、夜の行軍だったけど、凄くツいてたんだなあ。

あぁ、とにかく、富士山に一回登れて良かった。
    もう一回行くかと言われたらさすがにNoだけど・・・
    でも、ウェアとか揃えたし、どこか他の山に行ってもイイかもね。

(終)