2017/08/24 - 2017/08/27
11705位(同エリア20581件中)
SUSHOさん
- SUSHOさんTOP
3泊4日で香港とマカオに行ってきました。
香港では重慶大厦に泊まるなど珍しい体験をしてきました。
マカオは台風13号の被害の爪痕が凄まじく、さらに台風14号の影響でフェリーが欠航になるなどこちらも珍しい体験をしてきました。
ぜひ御覧ください。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
香港エクスプレスで羽田空港を6時35分に出発。
この時間の出発だと10時前に香港に到着するものの、羽田前泊時間が長くなる。微妙な時間帯ですね。羽田空港(東京国際空港) 空港
香港到着。
空港から電車に乗ってまずは九龍へ。途中下車して香港の建物の高さに圧倒された…九龍駅 駅
香港は工事中のところが多かったです。
九龍駅から柯士甸駅まで歩こうとしたのですが道が分からずオロオロしていたら地元のおばさんが駅までの道を案内してくれました。
いきなり香港の人の温かさに触れることができました。柯士甸駅 駅
その後は地下鉄で尖東駅へ。ショッピングモールに行きました。中には109が!
ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
スーパーにはドリアンが売っていました。独特な匂い!
その後は街を散策しました。イギリス風の建築が目立ちました。
通りにはたくさんの飲食店があります。
そして夜景!フェリー乗り場の近くから香港島の絶景を見ることができます。8時からはショーもやっているそう。人がすごかった…
香港 中国客運碼頭 船系
そして宿の重慶大厦へ。
正直重慶大厦のことは全く知らなくて、何も知らずにホテルも予約しました。
後から気になって調べてみたら色々な情報が出てきてビックリ。
13階だったので窓からの景色は良かったです。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
夜になると入り口は物騒な感じに。脇をすり抜けて入りましたが、特に話しかけられるようなことはありませんでした。
中に入ると両替所、カレー屋さんなど様々なお店がひしめいています。両替所はレートがいいのでおすすめです。
夜になると「ニセモノアルヨ。ハッパハッパ」などと偽物ブランド品、大麻を売りつけてくる外人で溢れています。無視していれば問題ないです。重慶大厦に限らず香港にはこういうのが多かった。 -
部屋のシャワーとトイレは一体化しています。トイレの真上にシャワーなんて初めて見た…。
全体的に暗い雰囲気ですが、部屋カギはもちろん、エレベーターを降りたらすぐにオートロックの鍵、中から見れる防犯カメラも完備とセキュリティーはだいぶしっかりしていました。
翌日、重慶大厦の裏口から外へ出てみることに。
まさに香港の裏道という感じでした。夜に出歩くのは怖そう… -
マンションが密集している地域。香港の明るいイメージとは対照的です。
台風13号の被害がいたるところに出ていました。しかし後述するマカオに比べればまだマシな方でした。
九龍城砦跡へ。広い公園になっていました。
九龍城跡 史跡・遺跡
九龍半島からフェリーで香港島へ。フェリー代は2ドルと安いしオクトパスカードが使えました。
政治デモ?のようなものをやっていました。でもみんなにこやかでカメラを向けたらポーズを取ってくれるなど和やかな雰囲気でした。
香港駅 駅
階段の両脇にはお土産露店がびっしりと。
ヴィクトリア・パークに行くためにしばらく歩きました。途中ステンドグラスがきれいな教会がありました。中にも自由に入れます。
ピークトラムに乗って展望台へ。日の入りに合わせて少し早めに4時半くらいに山麓駅に到着したのですが大行列ができていました。
しかしちょうど夜景を見るにはいいポジションを確保できたので、待つのは覚悟で早めに行くべきかも。ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園
そして百万ドルの夜景!最高です。絶対香港に行ったら行くべき!
その後は女人街周辺へ。中国らしい飲食店がたくさん並んでいました。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
中国らしいネオン。
カバンとか服とかもたくさん売っていました。偽物かなたぶん。
客引きはあまり激しくありませんでした。
1割以上は確実に値引きしてくれるので、絶対交渉すべきです! -
翌日はフェリーに乗ってマカオへ。大体1時間位で到着します。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
屋外のエスカレーターは全く動いていませんでした。
台風の被害がすごい。
大きな建物にはあまり被害は見られませんでした。
さすがカジノの街。建物が豪華です。 -
とりあえずちょっとカジノを覗いてみたくなり、大きそうなホテルへ。
Sands Macao ホテル
中は豪華です。カジノでは無料でドリンクももらえたのでとりあえず水分補給。
そして予約していたホテルへ。
しかし中が暗い。フロントに行くと台風の影響で電気水道が全て止まってしまったとのこと。
全額返金してくれるということなので、返金手続きをして新しいホテルを探します。
悩んでいるうちにどんどん空室がなくなっていきましたが、何とかホテルを見つけることができました。ハーバービュー ホテル ホテル
夜は3つほどカジノを周り楽しみました。
マカオのカジノ街にはコンビニのようなものが少なく、お酒を買うのに少し苦労しました。
そして次の日の朝に軽く散歩。大魔王でも住んでいそうな建物が。グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル
銀行ですらこの高さ。
近くには廃墟となった建物がありました。開放されていましたが、中まで入る勇気はありませんでした。
近くにスイーツが有名な店があったのですが、お店は開いていませんでした。
そういえば街に人が少ない。風もちょっと強い。
ケータイを開いてみると午後に警戒レベル8の台風が上陸するとのこと。
帰れなくなる危険性からすぐにホテルに戻りました。
海外にいると情報収集を怠りがちですが、えらいことになりました。 -
朝の散歩を終えてホテルに帰ると台風14号の影響でフェリーが全便欠航していることを知り愕然。
とりあえずタイパ島のフェリー乗り場に行けば香港国際空港直通のフェリーがあるし、世界遺産の聖ポール天主堂跡も見れるということでタイパ島へ移動。
台風の警戒レベルが10段階中8もあるということでバスが動いてるのかもわからなかったからタクシーで移動。旅行中の情報収集は今後の課題です。
こうしてフェリー乗り場に着いたものの入り口には全便欠航の文字が。
どうしようもなかったのでとりあえず座って途方にくれていると、しばらくして一便だけ動くことに。なんとか香港国際空港に辿り着くことができました!
帰りの便は0時発な上に1時間遅延したので空港で8時間ほど待つハメに。帰れただけでも良かった。
台風は昼頃には警戒レベルが3まで下がっていたのでもうちょっと融通きかせてくれても良かったのに… しかしあれだけの被害が出ていたら警戒するのも当たり前ですよね。
最終日はほとんど何も行動できませんでしたが、楽しい旅になりました!タイパ フェリーターミナル 船系