上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然旅行に行きたくなり、母と妹、母のおばさんの4人で女旅をすることになりました。<br />普段はパックツアーは利用しないのですが、条件と価格のリーズナブルさに惹かれてツアーにすることを決めました。<br />連れて行かれるままの旅行もそれなりに楽でいいかも。<br />特に英語圏ではないのでツアーは助かりました。<br />しかし、ホテルは最高、食事は・・・やっぱりそれなりにデメリットもあります。<br />格安ですからね!<br />今回は「JAL」「ハイアットリージェンシー」これがポイントです!<br />JAL使用、2か所のハイアットリージェンシーに宿泊!<br />39,900円+空港使用料ちょっと。安いですね。

JALで行く豪華ホテルハイアットリージェンシーに泊まる上海・蘇州・無錫4日間

2016/12/08 - 2016/12/11

マッキー

マッキーさん

連れて行かれるままの旅行もそれなりに楽でいいかも。
特に英語圏ではないのでツアーは助かりました。
格安ですからね!
JAL使用、2か所のハイアットリージェンシーに宿泊!
39,900円+空港使用料ちょっと。安いですね。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

1日目
    中部国際空港から日本航空にて上海へ

飛行機は毎回テンション上がります(*^_^*)

雲の上~
    快晴です!

お決まりの機内食。
    なぜか「白い恋人」がついてる。
    もちろん完食です。
    作成しているのが9か月もたっているから内容は忘れてしまった(>_<)

あっという間に上海に到着。
    添乗員さんと合流して軽くランチを食べます。
    フードコートみたいなところに連れていかれました。

なんと!上海初っ端はラーメンでした。

ラーメン後、バスでかなり走りました。
    一旦、上海から離れます。
    千灯観光

歴史を刻む江南水郷の街千灯へ。
    風情ある水郷古墳、千灯の街並みを散策

風情がありますね。

団体でぞろぞろ歩きます。かなり苦手(^_^;)

「臭豆腐」はやっぱり臭いますね~

昔ながらの景観を保っている地区です。お土産やさんもたくさんあります。品質は・・・??

民族衣装のレンタルかな?

風情があります。のんびりお散歩がいいですね。

シルクのスカーフとかメッチャクチャ安いけど・・・
    ごちゃごちゃしてるお店を冷やかしながら散策します。

風情ある水郷古墳だけありますね。景色はなかなか素敵です。

両側の家もきれいに整備されています。

時間が止まっているような風情が何とも素敵です。

お金をかけてかなり整備をして、観光地化された場所です。

1日目の夕食。
    パンフレットでは「スペアリブ」となっていたが・・・
    骨しかないですが~。これをスペアリブというにはちょっと無理がありますね。
    格安旅行なので食事はおまけということで。

1日目と2日目は連泊です。
    「ハイアットリージェンシー無錫」超高層ホテル!すごい~!

フロント
    広くてきれい。でも意外とガランとしているなぁ。

今回のお部屋は59階になります。

こちらのお部屋です。ここに2泊ですよ。
    夜しかホテルにいないからもったいない。
    もっとのんびりホテルを堪能したかった。

部屋も広いです。

夜景も素敵~
    (反射してうまく撮れていませんが)

で、なぜかパン屋さんに行く私と妹。
    そうなんです。夕飯がしょぼすぎておなかが減りました(^_^;)
    ホテルの近くを散歩していたら偶然見つけました。

ここのパンすごくおいしい。
    スペアリブより何十倍もおいしい。

2日目スタート

広々した開放的なレストラン。

さすがハイアット!
    朝からビュッフェが最高。
    品数、味、景色、対応全て最高です。

何となくモヤッとしているが・・・
    深く追求するのはやめましょう。
    ここは中国ですから(^_^;)

2日目はこちらの観光名所からスタートです。(知らないが・・)
    江南地方の観光名所、ゲン頭渚公園
    無錫旅情(昔の演歌)で有名な太湖に面した公園

琵琶湖の3倍の面積を持ち、江蘇省と
    浙江省にまたがる巨大湖「太湖」

• 入口

入口

こちらの船の中で「無錫民族ショー」を鑑賞
    遊覧船ではなく、あくまでもこの中で見るだけ。
    終了後は次の組と交代です。

二胡奏者。

無錫民族ショーってやつかしら?顔が怖い。
    よーく見るとかなり年配の方です(^_^;)

こちらの二人組は若くて素敵な演奏でした。
    お姉さん、すごくきれいでした。

公園を散策

公園を散策

途中で見かけたネコちゃん??

落ち着いた雰囲気で素敵です。

大きな湖ですね。
    どこまで続くんだろう??

こちらのカメ?の上にお金を乗せることが出来たらお金持ちになれるらしいですよ~

趣はすごくあります。

ひたすら散策。ちょっと飽きてきた(^_^;)

船に乗って島に渡ります。
    船の後ろをカモメがずっと追いかけてきます。
    魚がいるのでしょうね。

でも、居過ぎて怖い。群れになってます。

あと少しで目的地です。

素敵な建物がありますよ。

上の写真の場所は歩くことができます。
    なかなか、凝った装飾ですね。

遠くから撮ってみます。

2日目の昼食
    江南料理 ちょっと味が付いてきた。
    昨日は味がほとんどなかったから。
    食事は今回のツアーでは
    おまけと考えて!不思議なことに
    段々レベルアップしておいしく
    なっていく料理達!

ショッピングは格安ツアー
    には付き物。我慢我慢
    真珠のクリームを何となく買ってしまった。

お次は、「恵山古鎮」江蘇省の無錫にある、古い町並みが残る観光地です。

• 入口

入口

旧家やお寺、土産物店などが道路の両側に並んで建っています。

次は「南禅寺」
    無錫きっての歴史ある仏教寺院。周辺のローカル繁華街にはチープな土産物がいっぱい。

お参りします。

700年以上の歴史がある無錫で一番古い橋「清名橋」

クルーズもあります。
    運河の周囲には昔ながらの建物が広がっている観光スポット。この運河から一歩、道を入ると、飲食店を中心に商業街が展開されている。清名橋古運河景区は、2014年6月に世界文化遺産に認定された京杭大運河(黄河、長江など、全長1,797km)の一部。

2日目夕食は麻婆豆腐などの四川料理日本人に合うように辛さ控えめでした。

運河ナイトクルーズ・古窯群博物館・南長街夜景観賞(200元)
    珍しくオプションを付けました。
    ライトアップされた運河をクルージングです。
    とても幻想的でした。
    ガイドさんオススメの観光地です。

帰りに南禅寺の横を通りました。
    ライトアップされていて素敵です。

クリスマスが近いのでこんなかわいいライトアップもありました。

3日目
    蘇州古典園林の1つで、美しく長閑な風景がある世界遺産「ぐう園」
    清の時代のある地方官僚が退官後、夫人とともに蘇州に移り隠居場所
    として買い取った庭園とのこと。2000年に世界遺産に登録されています。

散策

丸くくり抜かれている窓から見る庭園は絵になります。

こちらも素敵です。

こちらも家の中から庭園を見ると絵のように見えます。

池もあり風情があります。

こちらも素敵です。

“ 東洋のピサの斜塔 ” とも称えられる 「虎丘」

よ~く見ると真ん中の遠くに見える塔が右に傾いています。

入場は有料とのこと。
    しかし、傾きを確認するにはここからでも十分とのこと。

昼食前に伝統芸「刺繍」工場見学

3日目の昼食は、揚げ魚の甘酢あんかけなど蘇州料理。
    味は最初に比べると随分おいしくなりました。魚は小骨が多かったけど味はおいしかった。

やたらと電動バイクが多い。
    音もなく近づいてくるので危険です。

上海に向けてしばらくバスで移動します。

高層ビルばかりです。

ここに登ります!
    上海タワー 世界第2位の高さ。
    中国では1番高い建物。

絶景ですね~。
    やっぱりビルが多いですね。

546M地点だそうです。

左の大きな建物です。
    目立って大きです。

たぶんメインである「上海蟹」のフルコース料理。
    味は確かにおいしいです。
    でも、小さい(^_^;)

私が手に持っていますが、小ささがお分かりいただけると思います。
    店員さんが解体してくれます。

やはり今回の料理はそこそこおいしかったです。

上海雑技団のショーです(260元)
    高いかな~と思ったけど、迫力満点ですごく良かったです。
    大きなボール型の中でバイクが何台も入ってクルクル回る姿は手に汗握る迫力です。

3泊目の「ハイアットリージェンシー上海」
    前日までの超高層階ではないものの、こちらも素敵なホテルでした。

外の景色はこんな感じです。

4日目
    朝食もすごくおいしくて、クリスマスのディスプレイも素敵でした。

朝からモリモリ食べます。

デザートもしっかり食べます。

クリスマスのディスプレイの前で。(フロント)

気分がわくわくしてきます。

「ハイアットリージェンシー上海」外観。
    大きくはありませんが素敵でした。

上海の貧富の差を感じる街並み。

物価が高騰したために貧しい人もたくさんいます。

貧富の差を物語る、こちらは億ションです。

バックに見えるのは億ション以上の高級マンション

租界時代の欧風建築が残る「外灘」

上海の浅草と呼ばれる「豫園商城」

たくさんの人です。
    スリにご用心!

昼食は飲茶料理です。
    まぁまぁかな。

今回の旅行はとてもハードスケジュールにも関わらず、全員体調を崩すことなく楽しめて良かった。4日間とも素晴らしい天気に恵まれました。食べ物も格安の割には頑張ってくれたかな!今回の売りであるホテル、2つのハイアットは素晴らしかった(#^.^#)これだけでも今回の旅行は元が取れたかな。

次回はどこに行こうかな?お疲れ様でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る