新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きの4トラベル仲間と台北からマイクロバスを利用して新竹縣五峰郷の「清泉温泉足湯と張学良の足跡を巡る旅」に行きました。<br /><br />毎年、まあちゃんさんが海の日に企画する食事会(オフ会)に参加した台湾好きの仲間の中で時間の都合がつく人がバス旅行・大人の遠足に行きます、今回は11人参加でした、途中、高速道路のサービスエリアで1回休憩して、竹東付近から山道を走り五峰郷の清泉に到着、将軍・張学良が13年間過ごしたタイヤル族が生活する清泉に、原住民族館に入館したり散策したりして高台の集落にある食堂で昼食を取りました。<br /><br />食後は原住民族館に戻り張学良記念館見学、清泉温泉の足湯入浴、小学校内散策などして竹東の街並みを通過して高速道路経由で台北に戻りました。<br /><br />今回もまあちゃんさんの気配りで楽しいバス旅行・大人の遠足が出来ました。

台湾・新竹の清泉温泉足湯と張学良の足跡を巡る

2017/07/16 - 2017/07/16

タビガラス

タビガラスさん

その他
観光バス

マイクロバスを利用して台北・南京東路を出発しました、南京東路沿いにあるオークラ前に参加者が集合してから高速道路経由で新竹縣五峰郷清泉に向かいます

高速道路を利用して移動、途中のサービスエリアで休憩

サービスエリア内の売店

新竹縣五峰郷の清泉に到着、周囲が山々に囲まれた森林浴が出来る場所です、タイヤル族が住む集落でもあります

清泉の川と吊橋

清泉の「原住民族館」入口

原住民族館の建物と玄関

原住民族館の展示室

原住民族館の中に入りました

原住民族館の中です

原住民族館の中です

清泉のバス停付近、広場になっています

清泉の吊橋入口に描かれてました

清泉の吊橋

清泉の吊橋から川を眺めました

清泉の川沿いにある清泉温泉の建物、現在営業はしていません

清泉にあるタイヤル族の像

清泉にある小学校敷地に子供用遊具がありました

清泉にある街路灯

新竹客運の清泉バス停、台鐵内湾線の竹東から路線バスで来ることが出来ます、山道を1時間30分位乗車します

森林の中にセミがいました

清泉の広場に飲食が出来るお店が並んでいます、お土産もあります

食事をする為ちょっと高台にある集落に移動しました、まあちゃんさんとドライバーさんが相談してここに来ました

集落にある食堂「老王客桟」で昼食を取りました、斜め前にかき氷が売られていました、女性達が食べていました

食堂での料理、安い料金で食事をすることが出来ました

海老を揚げた料理

記念碑があります

張学良記念館の館内にある銅像

張学良記念館の館内

オブジェがあります

「清泉温泉の足湯」、川沿いにあった入浴施設は廃業しているのでここの足湯に浸かることにしました、清泉温泉は日本統治時代には井上温泉と言われていました

清泉温泉の足湯、弱アルカリ性炭酸泉です

清泉温泉の足湯、かなり熱いお湯です、10秒も浸けると足は赤くなります

清泉にある小学校、敷地内を散策しました

学校の敷地内にありました

学校の敷地内に友好の桜の碑があります、中央大学の有志の方植えたそうです

集落と学校を結ぶ吊橋

吊橋を歩きました

吊橋から滝を見ています

吊橋から見る川の眺め

清泉での観光を終えて台北に戻る途中、果物販売の露店がありました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る