2017/08/26 - 2017/08/28
yukkoさん
- yukkoさんTOP
鳥居越しに見える宮島の水中花火が見たいと思い広島への旅行を計画。
せっかくなので広島以外にも観光しようと、姫路城、錦帯橋を見て、ついに宮島に!
人出が多いので、この日は花火だけを見て、翌日に改めて宮島に来て厳島神社と弥山に登りました。
8/26
姫路城→原爆ドーム→錦帯橋→ホテル→宮島花火
8/27
宮島厳島神社→豊国神社(千畳閣)→弥山→しまなみ海道→大山祇神社→道後温泉
8/28
伊佐爾波神社→法厳寺→温神社→道後温泉本館→松山城→坊っちゃん列車
夕方5時前に宮島に到着!
花火を見る場所を探してあちこち歩こうかと思っていたんだけど、狭い道の両側に屋台が並び、人が多すぎて前に進みづらい。
厳島神社の先まで歩くのは断念して海岸に降りて「広島に乾杯」 -
干潮なので鳥居まで神社側からの大鳥居は「伊都岐島神社」と書かれています。
海側からの鳥居。こちらは「嚴嶋神社」
人が増えて来ました。
みんな鳥居に集まってきます。
ちょうど夕日が沈んできていて神々しい感じです。
今年は「平清盛公生誕九百年前年祭」の年にあたります。
花火は第一景から七景までの構成でナレーションの後、音楽が流れる中花火が打ち上げられます。 -
笑顔の花火
この花火は藤の花のようでキレイでした。
フィナーレはたくさんの花火があがり感動的です。
鳥居の向こうに半円の花火が上がり、水面に映る様子は感動的です。
帰りはフェリーに乗るまで2時間とかって聞いてたけど、花火を見終わってから1時間15分くらいで駅まで来られた。岩国のホテルに戻り人工温泉に入り疲れをとり明日に備えて熟睡です。 -
2日目。朝7:15のフェリーで宮島に向かいます。
今日はとても良い天気なので、弥山からの眺めも良いはず。楽しみです。 -
日本三景碑の前で鹿がカメラ目線でこっちを見ています。
3年ぶりの厳島神社参拝です。
朝早いので人もまばらです。 -
客神社(まろうどじんじゃ)
鏡の池。干潮の時だけ現れるそうです。
大鳥居が見えます
御本殿
御朱印をいただきました。
御本殿
今日は潮が満ちた1時から玉取祭が行われるそうで、やぐらが組まれています。
高舞台
反橋
厳島神社は一方通行なので、ここが出口
厳島神社の隣にある豊国神社(千畳閣)
朝のお掃除をされていました。写真の右側には大きなしゃもじ。
畳857枚分の広さがあり、床がピカピカです
五重塔
歩いてロープウェイの紅葉谷駅に向かいます。
途中の景色もきれいです。 -
ロープウェイ乗り場までの道は景色を楽しみながら歩くのがおすすめ。
9時、ロープウェイに乗りぐんぐん登っていきます。
ロープウェイを降りたところにある獅子岩展望台。
ここからの景色も良いですが、さらに歩いて頂上を目指します。 -
弥山本堂
霊火堂。1200年以上燃え続けている「消えずの火」
この階段もキツイ。
階段を上ると三鬼堂
残暑の中、弥山登山は思っていた以上に過酷です。
観音堂
大きな岩
不動岩
くぐり岩
ついに山頂に到着!
山頂からの景色
弥山展望台が10時に開いたので、行ってみます。
展望台は良く風が抜けて心地よい
展望台3階の床には島の名前が
弥山から下まで降りてくると、厳島神社には100mくらいの人がチケット売り場に並んでいました。
朝早く来て正解です。 -
潮の満ち引きで大鳥居も海水の中に。
商店街の途中にある大しゃもじ
実は、宮島スタンプラリーでスタンプを集めながら観光をしていたので
山田屋のもみじまんじゅう詰め合わせを貰いました。
宮島を後にし、しまなみ海道を通って道後温泉へむかいます。
yukkoさんの関連旅行記