リムリック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は暑くないところ、冬は暖かいところへ行くことを基本方針としている我が家がこの夏旅行することにしたのは、アイルランド。今回が初めての訪問です。食べ物、飲み物として思い浮かぶのが、フィシュ アンド チップスに、ビールとウィスキー、イギリスの隣国だし、食事はあまり期待できないのかと思っていましたが、予想外においしく、ホテル代以外は物価もそれほど高くはなく、治安もよくて、とても旅行しやすかったです。<br /><br />今回の旅程は次のとおりです。<br />1日目	関西国際空港発・機中泊<br />2日目	ドバイ経由でアイルランドへ ゴールウェイ泊<br />3日目 混載ツアーバスでモハーの断崖へ ゴールウェイ泊<br />4日目 ケルト文化の中心、アラン諸島イニシュモア島へ ゴールウェイ泊<br />5日目 アイルランドで最もかわいい村に選ばれたこともあるアデアへ リムリック泊<br />6日目	スターウォーズのジェダイ図書館のモデルにもなったトリニティカレッジのオールド・ライブラリーなど市内観光 ダブリン泊<br />7日目	ギネス・ストアハウスなど市内観光 夜はアイリッシュ・ハウス・パーティでアイリッシュ音楽とダンスを鑑賞 ダブリン泊<br />9日目 ジェイムソン蒸留所など市内観光 ダブリン泊<br />10日目 ダブリン発・ドバイ経由 機中泊<br />11日目 帰国<br />

アイルランド旅行記  その4 -リムリック & アデア-

2017/08/12 - 2017/08/21

CHUCKさん

今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発・機中泊
2日目 ドバイ経由でアイルランドへ ゴールウェイ泊
3日目 混載ツアーバスでモハーの断崖へ ゴールウェイ泊
6日目 スターウォーズのジェダイ図書館のモデルにもなったトリニティカレッジのオールド・ライブラリーなど市内観光 ダブリン泊
7日目 ギネス・ストアハウスなど市内観光 夜はアイリッシュ・ハウス・パーティでアイリッシュ音楽とダンスを鑑賞 ダブリン泊
9日目 ジェイムソン蒸留所など市内観光 ダブリン泊
10日目 ダブリン発・ドバイ経由 機中泊
11日目 帰国

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ゴールウェイのバスステーションからバス・エーランに乗り、1時間20分ほどでリムリックに到着。バス・エーランが停車するバスステーションの鉄道駅に隣接しています。

バスステーションから徒歩20分くらいで本日の宿Absolute Hotelに到着。

Absolute Hotel Limerick ホテル

リムリックに行くならぜひ泊まって欲しいホテル by CHUCKさん

1泊素泊まり14,000円くらいですが、寝室と居間が分かれていて、テレビも2台。今回の旅行で宿泊したゴールウェイやダブリンのホテルと比べると、ものすごくバリュー感がある値段設定です。

こちらが居間

ロビーフロアもゆったりしています。

部屋でひと休みしたら、アーサーズ・キーにあるバス停からリムリック近郊にあるアイルランドで最もかわいい村に選ばれたアデアに向かいます。

アデアの象徴は丸みをおびた茅葺き屋根の家屋です。

村は茅葺き屋根の家ばかりではありませんが、かわいい店やレストランがいっぱいありました。

まさかネズミ男?と思って近づいてみたところ羊さんでした。

• イチオシ

わずか2~300mですが、この辺りからがアデアのハイライト。茅葺き屋根の家が立ち並んでいます。

• イチオシ

アデアからリムリックに戻ってシャノン川沿いをひと歩きすることにします。

1691年にイギリスのウイリアム3世がカトリックの信仰の自由と地位の保証を認めるリムリック条約を結んだ際のシンボル。のちにこの約束を破り、カトリックを取り締まる法律を定めたため、イギリスの裏切りのシンボルとなったそうです。

条約の石 モニュメント・記念碑

トモンド橋とジョン王の城

トモンド橋を渡ってくる敵を発見するためにジョン王が1210年に建てた城だそうです。

ジョン王の城 城・宮殿

リムリック最古の建物だそうです。

聖メアリー大聖堂 寺院・教会

この日の夕食は、今回リムリックで一泊することにした理由の一つであるフレディーズビストロ。手頃な値段なのに何度も賞に輝いている名店で、もちろん日本から予約して行きました。実際、今回のアイルランド旅行で一番美味しかったレストランです。

フレディーズ ビストロ 地元の料理

飲み物はもちろん今日もアイリッシュビール

前菜に頼んだBaked Garlic Mushrooms
    めちゃくちゃ美味しかったです。

同じく前菜に頼んだClassic Caesar Salad

メインで選択したステーキ。上に載っているのはオニオンリング。
    外国で食べたステーキの中では間違いなく一番美味しかったです。
    ソースは黒コショウのソースだったと思います。

フライドポテト

こちらはガーリックバターソース

マッシュドポテト

食事を終えて徒歩でホテルに帰ります。

午後9時前ですがまだまだ明るかったです。

翌日の朝食は一人10ユーロを支払ってホテルでとることにしました。

ビュッフェはとても充実していました。
    今回の旅行で宿泊したホテルの中では断トツトップです。

卵料理はフレンチトーストはメニューからオーダーして、作って持ってきてもらいます。

再びリムリックに行く機会があったら、ぜひまた宿泊したいと思えるホテルでした。

Absolute Hotel Limerick ホテル