修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を楽しみに修善寺温泉に行ってきました。<br />宿泊先は、あさばです。<br />久しぶりの宿泊で楽しみにしていました。<br /><br />あさばは、これまで「山吹」・「天鼓」・「満天星」の温泉内風呂付きのお部屋に滞在してきました。今回は、「浅葱」か「雨月」に泊まろうと思いましたが、以前より値上げしていて断念。<br />そこで、能舞台の目の前にある温泉内風呂がついていない一番リーズナブルな和室に宿泊することにしました。あさばは、どのお部屋に宿泊しても食事内容は同じだし、寝具もマットレスの違いだけなので、リーズナブルな和室でも十分だと思います。<br />ただ、そうは言っても、宿泊料金は1人42,000円超(以前より5,000円値上げしてる。)。<br />なかなか気軽に泊まれませんが、また清水の舞台から潔く飛び降りました。<br /><br />予約に当たって、最近の口コミを確認しようとネットで調べていたら、なんと、公式ホームページがある!<br />しかも、一休.com に掲載されている!!<br />えっ、、Yahoo!トラベルにも掲載されているし、、<br />期間限定で、、は、はんがくセール、、、<br />2人で42,000円!!!、、、<br /><br />どうしたんでしょうか、、、<br />経営者が代わってしまったのか、、、<br />宿泊料金半額であさばのクオリティーはどう考えても維持できないと思うし、、、<br />あまり、宿泊料金を上げたり下げたりしないほうがいいと思うのですが、、、<br /><br />個人的には、安く泊まれて非常に嬉しいのですが、なんだか複雑な感じがします。<br /><br />★Yahoo!トラベル宿泊プラン★<br />予約受付期間2017年9月14日(木) 12:00 ~ 2017年9月21日(木) 12:00<br />※上記期間中のみご予約いただけるプランです。<br />通常販売している【冬/10月~3月】天城しゃものたたき鍋とお出汁で作る玉子丼など、旬の味覚で心潤う特別な夜を上記プランがお日にち限定で50%OFFの特別料金です。<br />対象期間:10月~<br />期間限定で味わえる天城しゃもの「たたき鍋」とお出汁で作る「玉子丼」をご賞味ください。あさばの料理をご堪能くださいませ。<br />■客室■<br />布団や枕は研究を重ねて作ったあさばのオリジナルです。肌触りもよく深い眠りに就くことができます。<br />■お食事■<br />夕朝共にお部屋食となります。<br />宿の料理は何処も似ていますが、あさばは個性的。<br />調味料もすべて伝統製法で作られた無添加のものを使い、豊かな自然の恵みを生かした「地産地消」の料理でおもてなし致します。<br />期間限定で味わえる天城しゃもの「たたき鍋」とお出汁で作る「玉子丼」をご賞味ください。<br />季節に合った食材が熱々で食べられる嬉しさと、お料理が出来上がる様子を目の前で見られる楽しさがあります。<br />■野天風呂■<br />池・竹林を眺め、野趣に富んだ岩組みをお楽しみいただけます。<br />■能舞台■<br />館内からは、明治後期に深川の富岡八幡宮から移築された能舞台「月桂殿」が見えます。<br />■ライブラリー■<br />ラウンジは、ダイヤモンドチェアが並ぶ白を貴重としたモダンな空間。ライブラリーやバーカウンターも併設されております。<br />■ ご予約の際の注意事項 ■<br />・修善寺駅からの送迎はございません。予めご了承ください。<br />・お子様は7才以上から宿泊を承ります。<br />・お部屋は当日の状況により変更させて頂く場合がございます。<br />・「古典芸能の宴」の日時・料金等詳細は現地へお問合わせ下さい。<br />※2017年9月14日正午から先着100件まで予約を受け付けます。<br /><br />食事 朝食:あり 昼食:なし 夕食:あり<br />○夕食<br />「季節のお料理」食事場所:お部屋(17:30-19:30)<br />○朝食<br />「朝食(和食又は洋食)」食事場所:お部屋(07:30-09:00)<br />※お一人様ずつ選択いただけます。チェックイン時にお申込下さい。

2017 11月 紅葉を楽しむ修善寺温泉の滞在 1泊2日 「あさば(巻絹・和室10畳、温泉内風呂なし)」

2016/11/17 - 2016/11/18

はまなす

はまなすさん

紅葉を楽しみに修善寺温泉に行ってきました。
宿泊先は、あさばです。
久しぶりの宿泊で楽しみにしていました。

しかも、一休.com に掲載されている!!
えっ、、Yahoo!トラベルにも掲載されているし、、
期間限定で、、は、はんがくセール、、、
2人で42,000円!!!、、、

どうしたんでしょうか、、、
経営者が代わってしまったのか、、、

★Yahoo!トラベル宿泊プラン★
※上記期間中のみご予約いただけるプランです。
対象期間:10月~
■客室■
■お食事■
夕朝共にお部屋食となります。
宿の料理は何処も似ていますが、あさばは個性的。
■野天風呂■
池・竹林を眺め、野趣に富んだ岩組みをお楽しみいただけます。
■能舞台■
■ライブラリー■
■ ご予約の際の注意事項 ■
・修善寺駅からの送迎はございません。予めご了承ください。
・お子様は7才以上から宿泊を承ります。
・お部屋は当日の状況により変更させて頂く場合がございます。

食事 朝食:あり 昼食:なし 夕食:あり
○夕食
「季節のお料理」食事場所:お部屋(17:30-19:30)
○朝食

タクシー JR特急 私鉄 徒歩

今回は、温泉でのんびりするのが目的です。

東京駅12時の特急で一路修善寺を目指します。

185系もいつまで運行できるのか。

約2時間ちょっとで「あさば」に到着。

久しぶりの訪問です。

前は、畳はなかったような、、

ロビーは変わらず、

能舞台も健在のようです。

お土産も以前と同じ品ぞろえ。

お部屋に案内され、お茶をいただきました。

今回は、お風呂のついていない部屋ですが、目の前に能舞台があり、迫力があります。

洗練された和室。

広縁も相変わらず、落ち着きがあります。

能舞台をこんなに近くに眺められるのはいい。

冷蔵庫は前と同じ。

シンクは一つですが、清潔でいい。

浴衣にパジャマも沢山用意されています。

トイレも清潔で安心できます。

さて、大浴場に行こう!

ミネラルウォーターも常温と冷たいものの2種類用意。

露天風呂の入口です。

一番乗りのようです。

脱衣場も清潔。

温泉が勢いよく掛け流されています。

藤棚も素晴らしい。

露天風呂からは能舞台も眺められます。

紅葉も楽しめ大満足。

次は、大浴場。

こちらは、ダブルシンク。

脱衣場も清潔。

さて、入ろう。

こちらも掛け流し。

洗い場は、最小限しかありませんが、利用する人はほとんどいないためこれで充分。

次は、貸切温泉。

シンクに

タオル類も豊富に用意されています。

檜風呂も掛け流し。

清潔感があって、楽しめます。

そして、部屋に戻り、

広縁でしばらく寛ぎました。

あらわし梁も素晴らしい。

あさば布団も販売し始めたようです。

意外に安い。俵屋旅館には及びませんね。

サロンに行こう。

誰もいません。貸切だ。

この季節は、みかんも用意されています。

コーヒーマシンにジュース類はフリー。

落ち着いています。

サロンから眺める能舞台は私のお気に入りスポットです。

私はジュース、妻はコーヒーをいただきました。

シャンパンを飲もうか悩みましたが、夕食までアルコールはお預けにしました。

こちらの副室も落ち着いています。

夕食前にもう一つの貸切風呂へ。

こちらも掛け流しです。

露天風呂は、時間で男女分けしています。

こちらは、飲み物メニュー1

焼酎が高い。

日本酒は、良いものが揃っています。

シャンパンはお手頃価格の設定。

ワインの種類も豊富です。

日も落ちてきました。

夕食はお部屋でいただきます。

久しぶりのあさばの夕餉。

秋のメニューです。

能舞台もライトアップされました。

食前酒と桜海老かき揚、慈姑煎餅。

あさばの盛肴。

取り分けて貰います。

すばらしいい逸品。

シャンパンが進みます。

沢煮椀。

地魚のお造り。

烏賊が素晴らしく美味しい。

鰆の炭火焼き。

こちらも取り分けて貰えます。

ここで、鄙願を。

スガニ汁。素晴らしい。

白子のてんぷら。

穴子の黒米寿し。

懐かしい味。

この時期は、伊豆の軍鶏鍋。

初めて食べましたが、なかなか美味しい。

ご飯は、玉子丼。

デザートは、ブラマンジェを選択。

野菜のジェラート。

相変わらずの素晴らしい夕食。

食事が終わると布団が敷かれます。

マットレスが若干薄めですが寝心地は素晴らしい。

煎茶、ほうじ茶、小菓子が用意されました。

しばらくして、また露天風呂に、

夜の露天風呂は、

ライトアップされ、昼とは違う趣があります。

露天風呂を楽しんで就寝。

朝になりました。

早朝のため、誰もいない。

浅羽楼。

池に映える能舞台。

鯉たちがえさを待っているようです。

朝食です。

椎茸の炭火焼き。

素晴らしく美味しい。

あさばの朝食たち。

一つ一つが素晴らしいクオリティ。

干物も美味しい。

茄子の煮びたしも優しいお味。

やはり、あさばは食事が素晴らしい。

料理長が変わってから、味が落ちた口コミもありましたが、今回の料理は大満足。

お汁粉に柿を美味しくいただいて、朝食が終わりました。

チェックアウトの時のコーヒー、紅茶サービスがセルフになってしまい、残念。

豆からひいてくれるコーヒーはもう飲めないようです。

久しぶりに「あさば」に滞在しました。

今回は、半額で利用できてコスパが良く大満足しました。

お風呂が付いていない部屋でも充分に楽しめました。

チェックアウトの時のコーヒーサービスが無くなったのが本当に残念です。

なかなか、泊まれない旅館ですが、またチャンスがあったら再訪したいですね。