シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけでJAL修行を始めました。<br />主要空港以外の地方空港から頑張りました、の記録です。<br />地元空港は羽田行便のみです。<br /><br />4月1日発券分から燃油サーチャージが値上がりするというので、3月30日に慌てて航空券の予約をしました。<br /><br />今回は初めての海外発券に挑戦しました。<br />前回の旅でシンガポールの様子が少し分かり、機中泊で十分かなぁ。ホテル代高いし(&gt;_&lt;)そして有休いらずです!<br />それから帰国日だけ修行の王道(?)沖縄を付けてみました。<br />往復 OKA-SiN は地方在住では有休を取らなくては出来ません。<br />片道だけでも沖縄にするだけでかなりFLYONポイントが稼げます。<br />沖縄から地元空港へは別途手配となり、初めてクラスJを予約しました。<br />国際線乗継での国内線の場合、国際線がエコノミーであれば国内線は普通席予約しか出来ません。クラスJ体験も楽しみです。<br /><br />通常発券 69,300円<br />★ 5月12日(金)19:15 山口宇部    1,420FOP<br />       →   20:45 羽田<br />★ 5月13日(土) 00:05 羽田       2,884FOP<br />                   →   06 : 15 チャンギ<br />☆  5月20日(土) 21:50 チャンギ  2,884FOP<br />    5月21日(日) 05 : 50  羽田<br />☆  5月21日(日)  07:55 羽田        2,368FOP<br />       →   10:30 那覇<br />海外発券 76.998円(875SGD)<br />★ 5月13日(土)21:50 チャンギ  2,884FOP<br />    5月14日(日)05:50 羽田<br />★  5月14日(日)07:55 羽田        2,368FOP<br />         10:30 那覇<br />☆  5月19日(金)19:15 山口宇部  1,420FOP<br />         20:45 羽田<br />☆  5月20日(土) 00:05 羽田        2,884FOP<br />         06:15 チャンギ<br />国内線別切 <br />★ 5月14日(日)13:30 那覇 クラスJ特便割21 16,890円<br />          15:50 羽田          2,072FOP<br />          16:45 羽田 クラスJ特便割21 16:990<br />          18:20 山口宇部      1,263FOP<br />☆ 5月20日(日)13:30 那覇 クラスJ特便割21 16,890円<br />          15:50 羽田          2,072FOP<br />          16:45 羽田 クラスJ特便割21 14,490円<br />          18:20 山口宇部      1,263FOP<br /><br />今回は★印でのフライトとなります。<br />今回の旅のFOPは 12,871FOP<br />15,028FOP + 12,891FOP = 27,919FOP<br /><br /><br />          <br />

2017年 地方在住JAL修行 #2 有休いらずのシンガポール

2017/05/12 - 2017/05/14

michelleさん

ふとしたきっかけでJAL修行を始めました。
主要空港以外の地方空港から頑張りました、の記録です。
地元空港は羽田行便のみです。

今回は初めての海外発券に挑戦しました。
前回の旅でシンガポールの様子が少し分かり、機中泊で十分かなぁ。ホテル代高いし(>_<)そして有休いらずです!
それから帰国日だけ修行の王道(?)沖縄を付けてみました。

通常発券 69,300円
★ 5月12日(金)19:15 山口宇部 1,420FOP
       →  20:45 羽田
★ 5月13日(土) 00:05 羽田  2,884FOP
→  06 : 15 チャンギ
☆ 5月20日(土) 21:50 チャンギ 2,884FOP
  5月21日(日) 05 : 50 羽田
☆ 5月21日(日) 07:55 羽田 2,368FOP
       →  10:30 那覇
海外発券 76.998円(875SGD)
★ 5月13日(土)21:50 チャンギ 2,884FOP
          18:20 山口宇部 1,263FOP
          15:50 羽田  2,072FOP
          16:45 羽田 クラスJ特便割21 14,490円
          18:20 山口宇部 1,263FOP

今回は★印でのフライトとなります。
今回の旅のFOPは 12,871FOP

JAL修行2回目。
    仕事の後、自宅へ戻り支度をして空港へ。
    ところがこの日は大雨で思うように車が進みません。
    駐車場からびしょ濡れでチェックインカウンターへ着くとまさかのクローズ(@_@)
    すぐに職員さんが声を掛けて下さり「荷物は全て持ち込になります」と。
    すぐに保安検査場へ行き無事搭乗出来ました。
    (空港が小さいので走ってもわずかで助かりあました)
    同じフライトの方々、迷惑かけてすみません。
    結果的には羽田空港が混雑のため待機というアナウンスが流れ、10分だったか20分だったか地元空港で待機となりました。
    ちょっぴり救われた気持ちです。
    とはいえ、ちゃんと時間に余裕をもって空港へは行かなくてはいけません!
    無事に搭乗出来て良かったです(ノД`)・゜・。

無事に羽田国際線ターミナルでチェックイン出来ました。
    毎回ここまではどきどきします。

羽田空港国際線にある江戸小路ではじめてごはんを食べてみることにしました。
    「焼肉チャンピオン)の焼肉チャンピオンロールにしてみました。
    お持ち帰り1本は多いなぁと思っていたら、店内では半分のメニューが。
    ピリ辛苦手ですが美味しかったです。
    スープ付もうれしい。

まだまだ時間があるので、前からきになっていた「伊藤園」へ。
    ほうじ茶ソフトが食べたかったの。
    ピリ辛焼肉ロールを食べたのでちょうど良い感じです。
    ひとりだとなんとなく落ち着かない。
    特にごはんとかってそわそわしてしまう。
    なかなかひとり旅に慣れなくて、毎回どきどき、そわそわ、どきどき。

前回と同じフライト。
    次回も同じフライトです。
    空港の中央あたりにあるのでとても便利だぁと覆います。
    飲食店もトイレもすぐ近く。
    搭乗前にはコンタクトレンズを外しておきたいのでトイレが違いのはポイント高いのです。
    なので飛行機の座席も出来るだけトイレに近い通路席を指定しています。
    メガネはないよいりはマシ程度しか見えないので、座席も探しやすいんです。

今日はスカイタイム(キウイジュース)にしてみました。

エコノミーファーストというの?
    今日は窓際の席が空席で、横になって寝ることが出来ました。
    体を横に出来るだけでなんて楽なんでしょう。
    電子機器も2台充電させていただきました。

機内食。食べられる限り全ていただいて、パンは大抵お腹空いた時用にマイバッグへ。

チャンギ国際空港へ着いてからはのんびりとトイレで身支度。
    コンタクトレンズを入れたり、化粧をしたり。

今回購入したSIMカードはこちら。
    15SGD。

今回もツーリスパスで市内を移動します。
    あれ?いろんなデザインがあるの?

とりあえずJCGプラザへ向かいます。
    オススメの観光スポットなど教えていただいて、コーヒーを頂きました。
    プラナカン建築を見にカトン地区へ行きたいというと
    「カトン地区まで行かなくてもこの近くで見ることが出来ますよ」とのこと。

JCBプラザの近くにあるプラナカン建築。
    少し坂になていてそれがまた雰囲気があります。

こんな感じだったり

タイルの模様もとてもすてきです。
    しばらく近辺を散策して、暑くならないうちに今回ぜひ行ってみようと思っていたところへ急ぎます。
    JCBプラザの方から日中は暑くなるので早い時間がオススメですよ、と。

MTRを乗り継いで、世界遺産の「ボタニック・ガーデン」へやってきました。

入口の扉がすてきです。

中はとっても広くて緑豊かで別世界。

あちらこちらに花も咲いています。

この鳥たち、人が近寄っても全く逃げません。
    のどかでいいなぁ。

途中で雨が少し振り出してきたので、お昼ごはんでも食べに行こう。

• オールドエアポートロード フードセンター & ショッピングモール (OLD AIRPORT ROAD FOOD CENTRE &amp; SHOPPING MALL) <br />駅を出たところにちゃんと地図がありました。<br />場所はとっても分かりやすいです。

オールドエアポートロード フードセンター & ショッピングモール (OLD AIRPORT ROAD FOOD CENTRE & SHOPPING MALL)
    駅を出たところにちゃんと地図がありました。
    場所はとっても分かりやすいです。

南星福建炒蝦面(Nam Sing Hokkien Fried Mee)。
    前回食べられなかったのでリベンジです。
    注文する時に「テーブルの番号は?」と聞かれ、お店のすぐそばの座席があいてるのでそこのすることに。
    出来上がったらテーブルへ持って来てくれるそう。
    見ていると並んでいる人は多くはないのですけれど、お持ち帰りの人が多いよう。
    ちょっと散策しようかな。

前回は知らなかったのですが、シンガポールのホーカーズでは衛生状況の表記が義務付けられてるのですね。旅行者としてはお店選びの目安になってうれしい表記です。安心してごはんを食べられます。
    デザートも食べちゃおうかな。

念願のフライドホッケンミーと豆花。

待っている間に何度も笑顔で話掛けてくる電動車(?)に乗ってるおじさんがいあました。このホーカーで働く人なのかな?
    料理が来たのを見るとまた笑顔で「ここのはシすごく美味しいよ。ンガポールで2番目に美味しよ」と。食べ終わった後も笑顔で手を振ってくれてました。このおじさん、職員の方なのかしら?
    1番美味しいフライドホッケンミーはもしや、カトン地区の?

念願のフライドホッケンミーは美味しかったです。
    杏仁豆腐もひんやりしてものすごく優しい味でとっても美味しかったです。日本にあったらマイ西食べたいな。

お腹も満たされてやって来たのはチャイナタウン。
    MTRを出たとたんにすごい人、人、人、です。
    不思議な街シンガポール。

駅からまっすぐ歩いて行くと右手になにやら不思議な建物が。
    塀の上に動物?
    秘儀の角を曲がると、ありました。
    来てみたかったヒンドゥー寺院「スリ・マリアマン寺院 Sri Mariamman Temple)。
    人がいっぱいの屋根と思ったら神様なのですね。無知ですみません。
    入口らしき扉は閉まっていて、どうやら靴を脱いで入らないといけないみたい。
    扉が閉まっているということは今は入れない時間なのかな?残念。

スリ・マリアマン寺院の先をしばらく歩くと今度はお釈迦様の歯が収められるという寺院、新加坡佛牙寺龍牙院 The Buddha Tooth Relic Temple and Museum へ。中に入ると絢爛豪華というか華やか。
    信仰心の篤い方々の姿を見ているとなんだかおそれおおい気がして奥へ入ることは出来ませんでした。

中はこんな感じです。

今日も陽射しが強いシンガポール。
    少し休憩したいな、確か有名なかき氷屋さんがあったような。
    ありました!
    味香園甜品 Mei Heong Yuen Dessert
    そしてまたやってしまいました!
    先に座席を確保して注文なのでした(>_<)
    店員のおばちゃん、やさしく空いた席へ案内してくれました。
    お隣は地元のおばちゃん二人組で、メニューを見ていると「サワーソップがオススメよ。私たちが食べてるのがそよ」というので、そうしてみよかと思ったら、店員さんは「日本人はマンゴーなの!!」とお隣のおばちゃんたちに力説。
    で、マンゴーかき氷になりました。5.50SGD.
    滑らかなかき氷でまわりにマンゴーの実もあって結構ボリュームありました。
    サワーソップってどんなお味なのでしょうね。

ひと休みした後は伊勢丹へ亜坤 Ya Kun Kaya Toast(ヤクン・カヤトースト)のカヤ・クッキーを買いに向かいます。前回買ってみたら美味しかったんす♪

少し伊勢丹で涼んで(笑)マリーナエリアにあるホーカーズ・マカンストラ・グラットンズ・ベイ Makansutra Gluttons Bay へ移動です。
    前回こちらで買ったライムジュースが美味しかったから。
    17時からなので買ってすぐに空港へ向かいます。(こぼれないように蓋をもらいました)
    ツーリストパスを返却してJALのチェックインが始めるまでライムユースでまったり。

前回の深夜遅い便で眠さと手持無沙汰が辛かったので、今回は便を変更しました。
    海外発券との組み合わせたことでこの時間が選択可能です。
    この時間にすることで時間に那覇経由でも慌てず地元へ帰ることが出来ます。
    ツーリストパスも有効に使えて中々良いフライトです。

機内食。

今度は那覇へ向かいます。
    ところが指定したカウンターへ行くように言われて、なんと機材の変更があって便の変更が可能な人を探されてるとのこと。そういうことがあるのですね。
    「今日中に地元へ帰れるなら大丈夫です」と伝えると大丈夫ということでひとつ遅い便 8:25羽田発便となりました。
    ご協力ありがとうございますと2,000円いただきました。
    あら、すみません。沖縄へは「行くだけ」なんです。

どんよりした空の中、那覇空港へ着きました。
    解放感のある空港ですね。
    オーキッドがあちらこちらに飾って会って「南国」感じ満載です。
    九州で唯一訪れたことのなかった沖縄県。なんちゃって制覇です。

修業される方が利用されてるという沖縄食堂でごはんでも食べますか。
    沖縄らしいごはんということでソーキそばにしました。
    そば、そば?沖縄のそば。
    食堂はとっても賑わっていいました。
    ご飯を食べてしばらくしたら羽田へ向かいます。

ようやく地元空港へ向かいます。
    シンガポールからの帰りの機内食のパンとコンソメスープで晩ごはん。

JAL修行2回目は泣きそうな出だしで初めりましたが、無事に終えることが出来ました。今回も初めてがたくさんの旅でした。
    その中のひとつクラスJ。
    とーっても良かったです。フットレストのおかげで足がものすごく楽でした。
    以前「絶対クラスJが良い」という人がいて、体験してみてその意味が分かりました。私にとっては1,000円以上の価値ありです。

次回は翌週、2週続けての海外もこれまた初体験です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る