2017/09/10 - 2017/09/10
うーぱんのパパさんさん
- うーぱんのパパさんさんTOP
暑さが収まってきた9月の日曜日、近所の狭山・境緑道を散歩してきました。
たまたま小平市のHPを見ていた時に「小平ふるさと村」の存在を初めて知り、小金井公園内にある「たてもの園」みたいなのどかな雰囲気にちょっと興味津々。緑道ウォーキングをしながらふるさと村にも寄ってみようと思った次第。
交通費のほとんどかからない(帰りのバス代だけでした)近場散歩で訪ねたふるさと村の懐かしい風景とイベントを紹介するプチ旅行記、最後までお付き合い下さい。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
武蔵野の面影を今に伝える「小平ふるさと村」が今回の目的地。なかなかいい雰囲気の所です。
自宅から○kmという近さにありながら今まで知らなかったとは・・・ちょっと迂闊? -
小平ふるさと村は、狭山湖から境浄水場までをまっすぐに結んでいる狭山・境緑道沿いにあります。
狭山・境緑道のイラストマップ(ふるさと村付近の)です。小平市HPからお借りしました。 -
花小金井駅-小平駅間の距離はおよそ2.7km。
ふるさと村はどっちの駅からもそれなりに遠い位置。散歩ついでの我が家にはちょうどよかったけどね。 -
西側の小平駅南口のようす。駅前ロータリーのすぐ前を狭山・境緑道が横切っています(駅前なので緑道にはなっていませんが・・・)
小平駅 駅
緑道はこんな感じで、サイクリングロードとしても有名。
写真の左が歩行者道路、右が自転車道路と分けられている(みたい)。 -
樹木が木陰を作っていて日射しが多くても涼しげ。
春には桜の花見、晩秋には紅葉が楽しめる散歩道です。 -
この日の青もみじ。今年は綺麗な紅葉を見せてくれるかな。
小平駅寄りにあるあじさい公園。6月頃にはたくさん花を咲かせるんでしょうね。
傍には小川用水という小さなせせらぎがあったりして、市街地の中ながら自然に触れあえます。 -
あじさいは無理でも別の花々を観賞しましょ。咲き競う紅白のユリ。
初秋を彩る曼珠沙華も咲き始めてました。
緑道は西武線に沿っているので、所々で横を通過する電車が見える。
小江戸号として走るレッドアロー、新宿線でもすっかりお馴染みになったわな。 -
周辺には畑がまだまだ多く、こんな野菜直売所があちこちに。平日を中心に季節の野菜を買うことができます。
こんなカフェもあったりして、別の意味でもなかなか楽しめます。
駅周辺を含めていくつかお店がある中、今日は「ラグラス」というカフェでお昼をいただきました。ランチのハンバーグが売り切れだったのは残念。
外のテラスで緑や花々を見ながらランチタイムを過ごすのもオススメです。カフェ・ラグラス グルメ・レストラン
小平名産のブルーベリーをふんだんに使ったパフェ。すっきりした甘みがちょうどいい。
もちろんカフェではなく、途中の公園で休むもよし。(たけのこ公園にて)
日曜だったこともあり、近所のお菓子屋さんが出店をだしてました。おー、ブルーベリー大福だ。
緑道界隈の紹介はこの辺にして、そろそろふるさと村に向かいますねー。
小平ふるさと村の正門です。
見えている赤い屋根は旧小平小川郵便局で、これまた小平名物?の丸型ポストが前に設置してありました。
http://kodaira-furusatomura.jp/小平ふるさと村 名所・史跡
旧神山家住宅。江戸時代のちょいと裕福な農家の住まいだったんかな。
青空をバックにいい感じで佇んでます。 -
軒先に草鞋がぶら下がっていたりして微笑ましい。
中秋の名月に合わせた飾り付け。
この神山家住宅、週末には小平糧うどんの食堂になります。1日50食限りだそうなのでお早めに。 -
広場にはこんな懐かしの遊び道具が揃えてありました。
ベーゴマやらメンコやら竹とんぼやら・・・今やほとんど見ないものばかり。 -
輪投げをする女の子たち。
敷地の奥では水車がゴトゴト回っている。
旧小川家住宅の玄関棟。お寺のような清々しい空間。
旧小川家住宅の中は資料室になっていて、農村として開拓された小平の歴史を説明するパネルや模型が。
ほんとにふるさとへ帰ったみたいな、ほっとした気持ちになれる場所でした。
さて、小平ふるさと村を知ったのは古民家コンサートというイベントの直前でした。右手がそのコンサートの案内チラシ。
問い合わせたらまだチケットが残っていたので、出かけてみることに。 -
夜の6時半、コンサート会場の神山家住宅へ。
「ヴァイオリン二重奏の響き」と銘打ったコンサートがもうすぐ始まります。 -
住宅の中をこんな風にしてコンサート会場に変身。
(先着60名様の自由席でした) -
写真撮影はNGだったので実際の場面はご紹介できませんが、姉妹バイオリニスト「デュオ ドゥ フルール」によるコンサート。
ヨーロッパの古典曲や日本の童謡のメドレー、タンゴなどバラエティに富んだ演奏を堪能。
写真はHPからお借りしたものです。
http://www.duo-deux-fleurs.com/ -
最後のアンコールで演奏したNHKドラマ真田丸の主題曲がとくに印象的で、しばらく耳に残っていました。心洗われたひとときでした。
今回のご近所旅行記はこれにて終了。最後までご覧いただき、ありがとうございました。