大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちが数年前から行きたいと言っていたUSJ。<br />混んでいるという話が多いので行く気が起きなかったのですが、<br />子どもと自分の予定を見て、行けそうな日程が出来たので、行ってきました。<br /><br />シンガポールのユニバーサルスタジオには行ったことがあり、<br />そこは空いていて乗り物もほどよく楽しめたので、<br />今回も子どものリクエストをメインに時間を見ながら計画を立てました。<br /><br />子ども達と自分の予定を見て、<br />金曜の学校が終わってから出発し、<br />一泊して土曜の朝から遊ぶことにしました。<br />

USJの乗り物はおばさんにはきつかった

2017/06/23 - 2017/06/24

みかん

みかんさん

子どもたちが数年前から行きたいと言っていたUSJ。
混んでいるという話が多いので行く気が起きなかったのですが、

シンガポールのユニバーサルスタジオには行ったことがあり、
そこは空いていて乗り物もほどよく楽しめたので、

子ども達と自分の予定を見て、
金曜の学校が終わってから出発し、
一泊して土曜の朝から遊ぶことにしました。

ANAグループ JRローカル 私鉄
ANAセールス

金曜日、子どもたちの学校が終わってから大阪へ出発です。
    下の子とは家から一緒に。
    娘とは羽田空港で待ち合わせ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

向こうに着くと夜なので、早めの夕飯を。
    羽田空港で飛行機が見えるレストランで。
    時間が中途半端だったので空いていてよかったです。
    旅の始まりのビールが旨し。

エアポートグリル&バール グルメ・レストラン

空からの夕焼けが綺麗。

あっという間に伊丹空港へ到着。
    空港から電車でホテルまで行きます。
    空港からのシャトルバスを使いたかったのですが、終わってる時間でした。

大阪空港駅

まずは伊丹空港直結の大阪空港駅からモノレールで蛍池へ向かいます。
    一駅です。
    モノレールの車体は懐かしいソフトクリームのイラスト。これなんだっけなぁ。

蛍池から阪急に乗り換えて梅田へ。
    阪急の電車は中が木目調でとても落ち着いていておしゃれな感じでした。
    阪急もパスモが使えました。
    梅田駅で次はJRに乗り換えます。
    梅田駅周辺がとっても都会で田舎者の我が家は興奮!

大阪梅田駅

JR大阪駅からユニバーサルシティ駅へJR線で。ちょうど発車する電車に乗れて、
    伊丹空港からユニバーサルシティ駅までとてもスムーズに移動できました。
    電車も仕事帰りの人たちで混雑してたら悪いなと思ったのですが、
    座れるくらい空いてました。
    ユニバーサルシティ駅には記念写真用の大きなミニヨンが!
    夜だけどテンション上がります。

ユニバーサルシティ駅

改札を出ると、キンキラキンでビックリ!
    こういう感じなんですねー。
    既にテーマパーク内という雰囲気。

駅前の地面にも面白いイラストが。
    私ははじめ、子どもが何をやってるか不明だったのですが、
    この絵を使ってポーズをとってたんですねぇ。

キラキラネオン、嫌いじゃない。

今回は「ホテル京阪 ユニバーサル・シティ」に宿泊しました。
    内装もポップで嫌いじゃない。
    チェックインで前に並んでた方はホテルを間違えてしまっていたようでした。
    確かに似たような名前のホテルが複数あるので、間違えるかも。

ホテル京阪 ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

USJに近くて快適 by みかんさん

部屋はフォレストにしました。
    特にこだわりはなかったのですが、なんとなく。
    3人なのでトリプルルームです。
    このトリプルルームのベッドが、1つはダブル、1つはシングル、1つはエクストラと謎のランク分けがされていて、普通に考えると母である私がダブルで悠然と寝たいところですが、公平にジャンケンをして、姉が端のダブル、弟が真ん中のシングル、敗者の私(母)がエクストラ。

翌朝、ちょっと早めに起きて一人で帰りのバス乗り場とバスの時間を確認に。
    いい天気でよかった。

これこれ。ユニバーサルの地球。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

スタッフの方に方向を確認して、バス乗り場へ。
    時刻表と乗り場もチェックして、予習任務完了。
    このバスに乗り遅れると帰りの飛行機に乗れないのでマストです。

バス乗り場のあたりからお城が見えました。ハリーポッターのエリアかな?

バス乗り場に近くにはピクニックエリアもありました。

ピクニックエリア内の紫陽花。

バス乗り場方面からのゲート。

オープンまでまだ1時間くらいある時間でしたが、たくさんの人が並んでました。
    スタッフの方に聞いたら、オープンが早まるかもとのことでした。
    なんと!

やはりオープンが少し早まったようで、我が家も支度をしてすぐ入場しました。
    ゲートは並んでましたが、比較的スムーズに入場できました。
    機械でQRコードを読むタイプでしたが、スマホの方がややもたついていたような。
    我が家は紙チケットだったので、サクッと入場できました。

まだ早い時間だけどたくさんのお客さん。

はじめに「ジュラシックバーク・ザ・ライド」へ。公式アプリで待ち時間をチェックし、まだあまり並んでないとのことで行ってみました。
    シンガポールではずぶ濡れになったのでカッパを着て乗ったのですが、日本のはそんなに濡れずちょっと物足りず。

次に娘が乗りたいと言っていた「ハリウッドドリーム・ザ・ライド」。
    これはエクスプレスパスがあったので、スムーズに乗車。
    自分で好きな曲を選んで、それを聴きながらジェットコースターに乗れるというなかなかに楽しい乗り物でした。私はコナンのテーマを選びました。
    楽しかったのですが、高低差が大きかったりスピードが速かったりでけっこう怖かったです。これの後ろ向きバージョンがありましたが、私は前向きだけで十分でした。既にもうお腹いっぱいな感じ。

※画像出典:USJ公式サイト「トップ > アトラクション > ハリウッドドリーム・ザ・ライド」

ちょっとテラス席で休憩。
    園内のお店も素敵。

オリビア・ニュートン=ジョンのスターを発見!
    彼女の優しい歌声が好きです。

ジーン・ケリーも。
    もっと時間があれば他のスターももっと見たかったな。

次はアプリで待ち時間が少なかった「ジョーズ」に行ってみました。

船長のおばちゃんの熱演でとても面白かったです。
    小学生の息子がビビっていて萌えました。

続いて「バックドラフト」へ。
    エクスプレスパスで入りましたが、一度に大人数の入れ替え制だったのでパスじゃなくても大丈夫だったかも。
    しばらくメンテナンス中だったみたいですが、この日から再開とのことで
    解説するスタッフの人も、ちょっと始めのほうは噛んだりしてましたが、
    みなさんやはりトークが上手ですね。

想像以上の迫力で小さい子はギャーギャー泣いていて、
    うちの子ども達もビビって後ずさりしてました。
    面白かったです!

※画像出典:USJ公式サイト「トップ > アトラクション > バックドラフト」

ちょっと早めのランチは、「ディスカバリー・レストラン」に行ってみました。

ディスカバリー・レストラン グルメ・レストラン

店の奥から外に出られて、そこにもテーブルがあり、混んでましたが座ることができました。
    セルフですが、注文・お会計・料理受け取りとスムーズでストレスなく食事できました。
    外の席のすぐ上をフライングダイナソーが飛んでいて、今日これから乗る予定なのですが、かなり怖そうで食べながら親子でビビりまくり。

ディスカバリー・レストラン グルメ・レストラン

ランチの後のデザート。ジョーズのすぐそばにあるお店でアイス。
    店員さんが値段を言うとき「300円」じゃなくて「300ジョーズ」とかそんなことを言っていたと子ども達が言っていたのですが、私は全く気づかず。余裕がないんでしょうか、ダメですね。そういう小ネタは好きなのですが。

暑かったのでアイスがとっても美味しかったです!

午後は子ども達がいちばん楽しみにしていたハリーポッターエリアへ。
    エクスプレスパスにエリアへの入場時間が書いてあったので、忠実にその時間に入場したのですが、特にチェックとかはしてなかったです。
    でも確かに他よりも混雑していたので、入場の規制を促すための時間案内だったのかな。

ロンドンに行く前にもハリーポッターを1冊でも読んでおこうと思って結局読まず、今回も行く前に読もうと思って結局読まずに来てしまいました。
    みんながテンション高く特定のスポットに群がっていたりするのですが、理由がいまいち分からず、アウェー感が。。。

すごい人!
    ハリーポッターの何がすごいって、作家の方が一人でそのお話を作って、それが映画化されて、こういうテーマパークの人気エリアにまでなってるってところです。
    一人の想像力がこういう形あるものになり、多くの人を動かし、ビジネスになっているのが、もう本当にすごいとしか言えない。
    またハリーポッターの本が出版されるまでのお話もいい話だなって思います。
    でもこういう感想を子ども達に言うと「読んでないママに言われたくない」などと言われるので、やっぱり、読もう!今さらだけど!

日本ですよー!大阪ですよー!

お城の中を歩いて見て回れるということで、入ってみました。
    「ホグワーツ・キャッスルウォーク」という名前です。
    子どもがいろいろ教えてくれるのですが、ちんぷんかんぷん。
    やっぱり読もう!

「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」も乗りました。
    これもエクスプレスパスでスイスイっと乗れました。
    ストーリー知らなくてもけっこう面白かったです。
    が、これ、めちゃめちゃ酔うんですー。
    私も酔いました。
    下の子もかなり酔ってしまって、ダウン。
    もう止めてー!ってくらいグワングワンでした。
    外に出たところにベンチがあってしばらく休憩していたのですが、
    後からもやはり同年代くらいの人がぐったりして出てきてました。

これがエクスプレスパスで乗れるラストのアトラクション「フライングダイナソー」です。
    見上げると釣り下がった人たちが手とか振ってるんですが、信じられません!
    めっちゃ高いのに、怖くないのかなぁ。
    下の子は、さっきのハリーポッターで酔っ払ってテンション下がってもう乗りたくないとのことなので、娘と二人で乗ることに。
    私も気分的にはもう乗りたくないけど。
    エクスプレスパスもったいないし(貧乏性)。

もうこれねー。
    おばさんには罰ゲームとしか思えないんですよ。
    座って上半身だけでなく、足もガシッと固定されて、下向きにされちゃうんですよ。
    地面と平行にされちゃうんですよ。
    なんで若者たちはこんな屈辱的な姿勢を取らされるのに、並んでまで乗りたいんですかね。
    もう、本当にめっちゃ怖かったです!
    あの最初の上がっていくところ。ゆっくりゆっくりと高いのに下向いてて、手振るとか絶対無理!娘は「え、振ったけど」って言ってましたが、私は下を見ることができず、目は上だけを見てました。
    飛ぶときも屋根スレスレとか飛ぶし、ダイナソーってヤツは人間を痛めつけて喜んでやがるんですよ。
    本当に怖かった。

ニュースでときどきこれが止まったとかいうのを見ますが、途中で止められて降ろされるとか絶対無理!

※画像出典:USJ公式サイト「トップ > アトラクション > ザ・フライング・ダイナソー」

なんとかフライングダイナソーから解放されて、お土産も買って、予習したシャトルバスにもちゃんと乗れて、ほぼ定刻通り、伊丹空港へ着きました。

USJでお買い物するとレジの方が、会計だけじゃなく必ず一言声をかけてくれて、そういうマニュアルなのかもしれないけど、親しみがあって気分良く買い物ができました。

伊丹空港はもう夜で人もまばらでした。空港内のお店もそろそろ終わろうとしていて、夕飯はラーメンを食べました。さっぱりしていて美味しかったです。
    フライングダイナソーをやっつけたあとのビールは格別!

帰宅は時間通りでしたが、日にちが変わるくらいの時間で、特に下の子はヘトヘトでした。でもたくさん遊べて楽しかったようで「ママ、連れてってくれてありがとう」って言ってくれて、ダイナソーへの恨みも晴れました。いや、疲れも吹っ飛びました。

行ったエリアが偏っていたのですが、土曜日でも思ったほど激混みという感じではなく、混雑でうんざりということはなかったので、それは良かったです。
    金曜に出て土曜遊ぶというプランも、アクセスも良くスムーズで全く苦ではありませんでした。
    ある程度予習もしてエクスプレスパスを使って効率的に遊べたのも良かったです。

ディズニーより乗り物がハードだなぁ、おばさんにはちょっときついなぁ、と思いましたが、お金を払った分の体験はできたと思いました。

ダイナソーのトラウマがなくなったら、また前泊で遊びに行くのもいいかなって思ってます。

USJはとってもエネルギッシュという印象でした!