パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月。この時の乾季のパラオは異常気象の年で、忘れることのできない&amp;考えさせられるダイビング旅行でした。<br />2015年の雨季。パラオ沖で出来るはずの台風ができず、パラオでは雨が全然降らず、そして乾季に移行し、だんだん水が足りなくなり、大変な年でした。<br />ニュースにもなるぐらいの異常気象で水不足のなかのダイビング旅行。<br />プチサバイバルをしているかのようでした。。<br /><br />「志乃のダイビング旅行記」<br />http://sealady-diver.com/<br />

パラオ志乃のダイビング旅行・ビジネスクラス

2016/04/02 - 2016/04/06

志乃

志乃さん

2016年3月。この時の乾季のパラオは異常気象の年で、忘れることのできない&考えさせられるダイビング旅行でした。
プチサバイバルをしているかのようでした。。

「志乃のダイビング旅行記」

その他
鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田までは成田エキスプレス。
    日暮里からのスカイライナーもいいんだけど、小さい駅にスーツケースは結構つらいです。中央線を使えば楽に乗り換えができることを知って成田エキスプレスにしました。一番前の車両に乗ると乗り換えが楽です。

「志乃のダイビング旅行記」

成田発→パラオ 直行便
    デルタ航空。
    色々ツアーを見ていたら、15000円UPでビジネスクラスで行けるツアーを発見!!
    なんとなく見てみるもんですね。それぐらいなら即決めです。
    ただ、この後。デルタ航空がビジネスクラスとかの名称を変更し、今では、ビジネスでもラウンジが使えないとか、でも、コンフォートクラス?。JALでいうクラスJみたいなのができて、利用がかわっているようです。

天気は良かったものの。。
    現地の人たちにしてみたら、雨ごいをしたいくらいと。ショップの人たちは嘆いていました。
    天気がいいのはいいんだけど、雨ふってもらいた~い。
    まったく正反対の考えが浮かんでくるそうです。

ヤシの木のシルエット。

ナポレオンフィッシュ

水槽の中のよう

断水のため、お皿にクッキングシート。

ホテルも断水。
    朝の1時間。
    夜の数時間しかお水がでません。
    水がでる間に、トイレを流すための水を湯船に貯めておかなければなりません。
    朝と、夕。みんなが使う時間にはお水が出るようになってますが、シャワーを浴びると、目が痛い。。
    ご覧のように、砂も混じっている。多分海水を代用したのでは??という感じでした。

場所によっては、簡易ではなく、プレートで食事を出してくれるところもありました。

南国の日差し^^
    大好きです(*´▽`*)

待ちに待ったマンタ!!

近くに寄って来てくれました\(^o^)/

シャンデリアケーブ
    真っ暗な海の中の洞窟をくぐり・・・
    行ってみる価値ありです!!

シャンデリアケーブからの出口。

光のスポット
    「ブルーホール」

「ブルーホール」