モーレア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リタイア後、いろいろな所への海外旅行を楽しんで来たが、本来ならばもっと若い時に行って置くべき南国の太陽の島<br /><br /> 今行かないと更に行きづらくなると思い切ってツーアに申し込んだ。多分若い人達の中に入っての旅であろうと恐る恐る成田に出向いた。成田の集合場所に行ってみると60~80位の老夫婦が中心の15名位のツアーであった。若い人は、唯一おばあちゃんの付き添い出来ていた大学生の女性がいただけであった。<br /> 旅行中に皆さんと話をしてみると皆さん同じ思い出来たようで面白かった。今の老人パワーは頼もしい。<br /><br /> ミュージカル映画の名作「南太平洋」の舞台タヒチ。映画で歌われた「バリハイ」のシーンが思い起こされます。画家ゴーギャンがその姿を称えたモーレア島のバリハイ山は、映画のモデルにもなりました。どこまでも透明な海、山岳美などの大自然、フランスとポリネシアが融合した独自の文化「南太平洋の楽園」タヒチの魅力を心ゆくまで満喫する旅となりました。<br /> この辺のところが、戦後を生き抜き、西洋の夢の世界を羨ましく思ってきた老人たちの心を捉えたと推察される。<br /><br /> 1日目 ・ 夕刻、成田空港出発 エア タヒチ ヌイ直行便にて<br />       タヒチの中心地パペーテへ<br />     ・ 午前、パペーテ到着後、フェリーにてモーレア島に向かい、       早めにホテルへ<br /><br /> 2日目 ・ 終日、モーレア島観光、ゴーギャンが「古城のようだ」<br />       と称したロツイ山とバリハイ山、美しいクック湾を<br />       一望できるベルベデール展望台、島一番の絶景といわれる<br />       トアテア展望台等、モーレア島の美しい景色を巡る。<br />       また、島特産のパイナップルのジュース工場や<br />       カラフルな民芸品や土産品のお店が集まる賑やかな<br />       マハレパ村の散策<br /><br /> 3日目 ・ 午前、モーレア観光、小船に乗って珊瑚の海をゆっくり<br />       進みながら、沖合いの無人島渡る。途中、透き通った<br />       海を泳ぐエイやサメに餌付けをし一緒に写真を撮ったりする<br />        昼食は、白い砂浜に囲まれた無人島でのピクニック<br />       ランチを楽しむ<br />     ・ 夕刻、タヒチの伝統的な家屋や生活を再現した<br />       ティキ・ヴィレッジを見物すると同時に、タヒチ伝統料理の<br />       夕食と、タヒチアンダンスショーを楽しむ<br /><br /> 4日目 ・ 午前、モーレア島観光。小型車でモーレア島山間部を<br />       巡ります。バニラの木々に覆われた山道をドライブし<br />       高台から海を見下ろす展望台、山麓に広がる<br />       パイナップル農園、宗教行事や祭典等を行った神殿の遺跡<br />       マラエを見学<br />     ・ ホテルに帰って、待望の水上バンガロウーに部屋を移る<br /><br /> 5日目 ・ 午前、少しゆっくり目の出発で、フェリーにて<br />       タヒチ本島のパペーテへ<br />     ・ 午後、パペーテ観光、南国の特産品が所狭しと並ぶ<br />       マルシェ市場へ、続いて市庁舎、黒真珠博物館<br />     ・ 夜 、パペーテ名物の屋台レストラン「ルロット」で<br />       各自めいめい好きな料理を楽しむ。<br /><br /> 6日目 ・ タヒチ観光、タヒチを愛したゴーギャンが暮らした<br />       マタイエア村の見物、南国特有の草花が見られる<br />       バイパヒ・ガーデン見物、さらにポルネシアの生活・文化<br />        や歴史に関する展示があるタヒチ博物館、<br />       ファアルナイの滝、バイマの泉等見物<br /> 7日目 ・ エア タヒチ ヌイの直行便にて成田に<br />

映画「南太平洋」の舞台タヒチ、モーレア島の旅

2015/11/16 - 2015/11/23

ウナデン

ウナデンさん

タヒチの中心地パペーテへ

と称したロツイ山とバリハイ山、美しいクック湾を
       一望できるベルベデール展望台、島一番の絶景といわれる
       トアテア展望台等、モーレア島の美しい景色を巡る。
       また、島特産のパイナップルのジュース工場や
       カラフルな民芸品や土産品のお店が集まる賑やかな
       マハレパ村の散策

進みながら、沖合いの無人島渡る。途中、透き通った
       海を泳ぐエイやサメに餌付けをし一緒に写真を撮ったりする
        昼食は、白い砂浜に囲まれた無人島でのピクニック
       ランチを楽しむ
     ・ 夕刻、タヒチの伝統的な家屋や生活を再現した
       ティキ・ヴィレッジを見物すると同時に、タヒチ伝統料理の
       夕食と、タヒチアンダンスショーを楽しむ

巡ります。バニラの木々に覆われた山道をドライブし
       高台から海を見下ろす展望台、山麓に広がる
       パイナップル農園、宗教行事や祭典等を行った神殿の遺跡
       マラエを見学
     ・ ホテルに帰って、待望の水上バンガロウーに部屋を移る

5日目 ・ 午前、少しゆっくり目の出発で、フェリーにて
       タヒチ本島のパペーテへ
     ・ 午後、パペーテ観光、南国の特産品が所狭しと並ぶ
       マルシェ市場へ、続いて市庁舎、黒真珠博物館
     ・ 夜 、パペーテ名物の屋台レストラン「ルロット」で
       各自めいめい好きな料理を楽しむ。

6日目 ・ タヒチ観光、タヒチを愛したゴーギャンが暮らした
       マタイエア村の見物、南国特有の草花が見られる
       バイパヒ・ガーデン見物、さらにポルネシアの生活・文化
        や歴史に関する展示があるタヒチ博物館、
       ファアルナイの滝、バイマの泉等見物
 7日目 ・ エア タヒチ ヌイの直行便にて成田に

タヒチ到着

フェリーでモーレア島へ

モーレア島入港

タヒチアンショウを見ながらランチを

翌朝レストランからの眺め

バリハイ山

沢山の海上ロッジがある

小船でエメラルドグリーンの海を無人島に向かう

途中船を停めて海中に入りエイやサメの餌付けを行い戯れる

エイが近づいてきて触らせてくれる

無人島では、すぐにピクニイックランチを戴く

食後、島の浜辺でシュノーケリングを楽しむ

海に沈む夕陽も素敵

再びショーを見ながらディナーを楽しむ

朝も爽やかな風と、波の音が心地よい

高台の展望台から見た眺め

遠くには海上ロッジが見られる

待望の海上ロッジの部屋に入る

部屋のテラスの下は綺麗な海

部屋には爽やかな海風が入って涼しい

早速妻は、泳げないくせに浮き輪を付けて浅瀬でシュノーケリングを楽しむ

水は綺麗で、沢山の魚が水族館のようでした

テラスの下には、沢山の魚が集まってくる、人になれていてペットのようであった

お隣さんは丸見え、大変開放的である

タヒチ島のホテルから見る夕陽

夜はライトアップされ、音楽が奏でられる

ゴーギャンが好んで移り住んだタヒチ

タヒチの最後の夜が静かに暮れて行った

• hiro-miさん 2017/09/16 22:47:07
    きれい!
    こんにちは!あまりに美しくて行ってみたくなりました^ ^

ウナデン

ウナデンさん からの返信 2017/09/17 20:52:01
    RE: きれい!
    > こんにちは!あまりに美しくて行ってみたくなりました^ ^

hiromiさん

ぜひ機会を見ていってみてください

ウナデン>

ウナデンさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る