サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脱ハワイ!<br />夏休み、希望の日が取れず、ハワイは高いし、娘の学校始まっちゃうし…時差ボケ少ないアジア圏。サムイ島に行くことに。でもガイド本はプーケットのページがほとんどで、イマイチサムイ島の地理がよくわからず、ホテル選びにも飛行機の時間帯決めるのもものすごく悩みました。

ナンプラー臭と暑さが五感を刺激

2017/08/17 - 2017/08/21

かすぺ

かすぺさん

脱ハワイ!

いきなりバンコク到着したあたりからスタート。
    とにかく広い広い空港です。乗り換え、本当にこっちでいいのか何回も不安に。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクエアーのラウンジでおやつをいただきました。ちまき?

ラウンジ入り口にいたくまちゃん。ラウンジと搭乗口が離れていたので、見つけるのに一苦労でした。
    いわゆる、地図がないのです。

搭乗手続きの係員の対応が良くなかった!
    バンコクエアーの評判良かったから、意外でした。

国内線でも機内食が出ました。朝の便なので朝食メニューと思われます。甘いパンとオムレツ、チーズソースがけ、付け合わせにポテトとトマト。

ホテルはサムイリゾーテル。
    サムイ空港からホテルのピックアップお願いしてました。
    チェックインは14時ですが、メールで早く部屋に入りたいと伝えてあります。

10時頃到着がしましたが、11時には部屋に入れるとのこと。すこしホテル内をぶらぶら。

こぢんまりとしたホテルのエントランスです。

ホテル前には王室の写真。王女様?のお誕生日だったみたい。

部屋についてるプールです。ここから直接ビーチには降りられません。

ホテル前のビーチ。人も少なく、落ち着いた雰囲気。みずもきれいでした。

みんなが使えるプール。昼過ぎから欧米人の方が利用してました。このプールサイドの部屋はプライバシー全く無さそう。ヴィラタイプにして正解。

ビーチでは焼きトウモロコシ屋さん。

こんな感じでのんびり商売されてるみたい。仲良しのご夫婦が暑い中毎日。この他、アイス売りやバテック売りもビーチを行ったり来たりしてましたが、こちらから声をかけてかけないと寄ってもこないし、しつこい売り子の人はいませんでした。とにかく、のんびり。

お昼ご飯は焼きトウモロコシだけだったので、早めに夜ご飯へ。17時過ぎくらい。まだ、明るくて他にお客様無し。
    ホテルから徒歩5分くらいのタイ料理レストランへ。

エアコン無しで、大形扇風機2台が回ってます。
    他に誰もいないので扇風機はすべてわが家のテーブルに向け、強風を送り続けてました。

トムヤムクン、チャーハン、空芯菜炒め、フライドポテト。ビールとカクテル、パイナップルジュース。
    頼まなくともご飯が山盛りでついてきました、ジャスミンライス?だっような。

オープンエアなので、ハエが飛んでくるけど、東南アジアでは仕方ないこと。
    お店も綺麗だし、味も普通に美味しいし、全部で2000円くらいでした。

朝食はビュッフェ。トムヤムクンやグリーンカレー、パッタイなど、タイ料理やお粥、パン、小さな肉まんなどもありました。

朝食会場からの眺め。やはり欧米人はのんびりかな、8時近くてもほとんど朝ごはんには来ません。
    私たち以外に日本人はいなかった様子。

午後からセントラルフェスティバルへ。行きはタクシーを利用。

スイカ丸ごとのスイカジュースがありました。

この日の晩御飯はスーパーからテイクアウト。

帰りはホテルまで歩きました。30分くらいだったかな。
    レンタルバイクのお店がたくさんありますが、道端でガソリン売られてることにビックリ。大丈夫なのかなぁとすこし不安に。

部屋から見たプール

今回の旅行、全く観光無しです。
    主人も娘もひたすらホテルにおこもりしています。
    仕方ないのでひとりで街のマッサージ屋さんへ。
    何となく目についたお店へ入店。
    日中はお客様少ないようです、私ひとり。
    ものすごく上手でした、フットだけじゃなく全身にすればよかった!

ホテルにコインランドリーは無いので、ホテル前に看板の出ていたランドリーサービスを利用。
    出すのが遅かったので翌日仕上がり。

翌日取りに行くと、きちんと畳まれて袋に入ってました。

最後の晩御飯はホテル前にある屋台のような食堂。テイクアウトも可能。
    安い!

メニューは写真付きもあるので、タイ語が読めなくてもオッケー!

衛生面はどう?とか、あまり気にしない…

安くて美味い!毎日ここにすれば良かった!

チェックアウトは朝の4時!
    朝ごはんを持たせてくれました。

まだ真っ暗なサムイ空港に到着。
    バンコクエアー、JALと乗り継ぎ日本に帰ります。
    本当に何にもしない夏休みでした…
    今回は写真もほとんと撮らず、旅行記としては0点。