鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL「どこかにマイル」で ??? へ<br /><br /><br />今回の旅の「マドンナ」は ???

ローカル線&路線バス 乗り継ぎの旅 ④

2017/09/07 - 2017/09/08

パチスロ100万円さん

JAL「どこかにマイル」で ??? へ

今回の旅の「マドンナ」は ???

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル
Yahoo!トラベル

JR土讃線

「阿波池田」 → 「徳島」  75分

阿波池田駅

宿泊先は「アグネスホテル徳島」

大浴場&マイナスイオンドライヤー付なので
    超快適♪

アグネスホテル徳島 宿・ホテル

徳島名物

「あたりや 大判焼き」

並んでるのは10名くらいだったので
    すぐ買えるかと思ったのですが、
    みなさん1人で10個、30個とか買っていくので
    40分くらい待たされました。

電車の時刻もあるので、はっきりいって

「徳島って大判焼しか美味いものがないのか!!!」

と叫びたい気分になりました。

元祖大判焼 あたりや グルメ・レストラン

実は徳島県も初めてなので

これで47都道府県中43ヶ所に
    来たことになります。

徳島駅

JR四国の券売機

なんと「オレンジカード」が使えます。

JR高徳線・JR鳴門線

「徳島」 → 「鳴門」  40分

電車の中でホッカホカの
    大判焼を食べます。

「超ウマ~~~イ♪」

10個買っとくべきだった (ノ_・。)

鳴門駅に到着

鳴門駅

なぜか鳩がたくさんいます。

JR徳島駅から路線バスに乗れば
    「乗り換えなし」で行けたのですが、

JR+バスの方が若干安かったので
    JR鳴門駅まで電車を利用しました。

ただ、JR鳴門線もバスもかなり混雑していたので
    確実に座るのであれば、JR徳島駅からバスに乗るのがオススメです。

鳴門公園行きは
    1時間に1本くらい走っています。

徳島バス

「鳴門駅前」 → 「亀浦口」  25分

うずしお汽船 乗り物

この方も
    お乗りになってます。

小型船なので、
    渦潮が一番見やすいかと思い
    「うずしお汽船」にしました。

出航してしばらくは
    ほとんど揺れません。

大鳴門橋がきれいに見れます

このあたりから徐々に揺れはじめます。

渦の中に入る瞬間は

かなり大きく揺れます

一度渦の中に入ってしまえば

それほど大きくは揺れません

ちいさい渦は
    きれいに見えます。

予想以上に迫力があり大満足!

はっきりいって大歩危の遊覧船よりも
    お得感があります。

港へ帰ります

港で釣りをしている人もいます。

今回の旅で、
    最後のバスです。

現在時刻 13:30

徳島バス

「亀浦口」 → 「徳島空港」  55分

やっぱり四国は
    かなり暑く感じました。

徳島空港で最後の食事

熟成100時間カレー