宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿「こいつ半年前に来なかった?」<br /><br />3度目、半年ぶりの宮島!明らかに間隔が短すぎる!!!(笑)<br />今回は友人と2人旅。<br />宮島行きたいと何度も言い続けた結果、こうなりました。<br /><br />旅行3日目、京都へ移動します。

また来た!3度目の宮島と京都旅行(2)

2016/11/06 - 2016/11/09

さくら

さくらさん

鹿「こいつ半年前に来なかった?」

3度目、半年ぶりの宮島!明らかに間隔が短すぎる!!!(笑)
今回は友人と2人旅。
宮島行きたいと何度も言い続けた結果、こうなりました。

旅行3日目、京都へ移動します。

新幹線

おはようございます。

今日は昼過ぎ頃に宮島を出て、京都へ向かいます。
    それまで清盛通りでお土産物の調達!

まずは朝食食べに向かいましょ。
    錦水別荘は朝食もおいしくてすき。

チェックアウトして、荷物を預けました。
    その時に「いつもありがとうございます~!」ってお土産を頂きました;;
    うわーありがとうございます絶対にまた来ますね!!!(*。>_<。*)

本当に錦水別荘大好きなんです。
    スタッフさんのやさしさとか、親しげのある感じとか、温かみとか。
    でも近すぎない、程よい距離感が私好みなんです…。

朝、干潮の大鳥居へ。

こんな遊びを(笑)

大聖院に行きます。
    私「願い事を1つだけ叶えてくれる一願大師さまっていうのg」
    友「いく!」
    行くそうです。

長ーい階段

「ほっほっほ」

日中だとそこそこ混んでるのかしら?
    あまり混んでいる時間に来たことがないのですが…

ひとつだけ、って言われると何も思い浮かびませんね。
    人によってお金とか恋愛とかあるだろうけど、一つに絞るとなると「いや別にそこまで欲しいものでも無いな」って思いません?
    なんだかんだ平和を祈っておきました(笑)

もっと紅葉してると綺麗だっただろうな~

でもまあ、これもきれいです。

遍照窟。
    四国八十八か所霊場の本尊が安置されているのですが…

天井が綺麗。

• 好きな写真です(*&#39;-&#39;*)

好きな写真です(*'-'*)

霊火堂のまわりにも沢山あったけど。
    かわいい。

いろんな色の帽子をかぶってる(笑)

清盛通りにもどってお土産を!もみまん!もみまん!
    藤い屋のパッケージ可愛い~すき~
    あと念願だったもみじ饅頭のお酒も買いました。
    カルーアミルクみたいなかんじ。甘くておいしかった。

あげもみじも食べなきゃね。
    前日はクロワッサンもみじも食べてました。
    残る変わり種もみじ、生もみじとアイスもみじもいつか…。

もうすぐ宮島を離れてしまうので、町屋通りの「おひさまパン工房」で昼食用にパンを。
    霊火堂の火で焼いたおいしいパンを販売されてます。
    この時(2016年秋)に閉店すると知ったのですが、廿日市市内に移転されたんですね。

「お昼食べたいんですけど」
    「ぱぱおなかすいた」

あっもう時間!!
    宮島を出発して広島までJR、新幹線に乗り込みます!
    ばいばい宮島…また来るよ…!

いきなり飛んで京都。
    今回の旅行は帰省も兼ねていたので、
    北海道→広島→(新幹線で途中下車で)京都→2人の地元東北という流れ。

宿泊は「サクラテラス ザ・アトリエ」です。
    新しいホテルで綺麗でした。部屋はちょっと狭めですが共用スペースが広い。
    ラウンジで自分で好きなコーヒーを選んで挽いて淹れられるのがなかなか良かった。
    到着してからだいぶそこで寛ぎました。

でもお腹すいた。ごはんごはん~

「Italian Bar KIMURAYA」
    美味しかったです。

京都駅のイルミネーション綺麗でした。

お風呂は大浴場のみ。
    シャンプー類が自由に選べるシャンプーバイキングがありましたが
    混雑していて、選択肢が…セグレタだけ?ええー…
    ホテルキャパに対してお風呂が狭い気がします…。
    ただでさえ大浴場が苦手なので、落ち着かない…

寝ます。おやすみなさい!

翌朝です。朝食はホテルでワンプレートが食べれます。
    朝食は絶対に食べたい人間なので、どんな時もホテルは朝食付き!

今日は、伏見稲荷神社と東福寺にいきます!
    京都には何度か来てますが、伏見稲荷に来たことがなかった。

願いの音

願いの言葉

これが千本鳥居か~!
    写真撮りまくります(笑)。
    そんなに混んでなくてよかった!
    まだ紅葉真っ盛りじゃなかったからかな?

下りたころから雨も降ったりしたので甘酒を頂いたりしました。
    11月はさすがに寒ぃ。

次に東福寺へ!

あっ、いい感じに撮れたかも…

本坊庭園。
    う、うつくしい。
    庭を眺めながらゆっくりお話しされてる方が多かったです。

私も同じ感じで。

あえてレンズに雨を落として撮ってみた。

みなさんこんな感じで座って一休みされてた。
    いいですね~

北庭の市松模様。
    かっこいい!ぷっくりかわいい!きれい!!!(小並感)

日があたるあたりはこんな風に赤くなってました。
    けどまだ緑が優勢な紅葉だったかも。(^∇^;)

カメラフィルターで紅葉感を増してごまかす!(笑)
    この写真は加工しているので実物はここまで赤くはなかったですが、それでも綺麗でした!

影がもみじの形。

京都駅にもどり、昼食をとって新幹線に乗り込みました。
    あとは東京駅で新幹線に乗り換え、それぞれの地元に帰省。
    広島と京都の秋を楽しめました~