宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿「こいつ…また来やがった…」<br /><br />3度目、半年ぶりの宮島!明らかに間隔が短すぎる!!!(笑)<br />今回は友人と2人旅。<br />宮島行きたいと何度も言い続けた結果、こうなりました。

また来た!3度目の宮島と京都旅行(1)

2016/11/06 - 2016/11/09

さくら

さくらさん

鹿「こいつ…また来やがった…」

3度目、半年ぶりの宮島!明らかに間隔が短すぎる!!!(笑)
今回は友人と2人旅。
宮島行きたいと何度も言い続けた結果、こうなりました。

ANAグループ JRローカル

一人旅行だと早朝から家を出て空港でのんびりして昼のフライト、ですが。
    今回のフライトはちょっとのんびりめに夕方。

新千歳空港から広島空港へ!
    安定の道民の翼AirDoです。
    機体が可愛いからね♪(´∇`*)

今回は広島1泊・宮島1泊・京都1泊でお互いの地元に帰省、のプラン。
    広島空港から広島駅行きシャトルバスに乗りました。
    そして駅近くの「ホテルフレックス」にチェックイン。
    スタイリッシュなビジホってかんじ?

もーお腹ぺこぺこです。
    今回友人の目的に「お好み焼きを食べる!」があったので早速夕食にでかけました。
    広島フルフォーカス6Fの「ひろしまお好み物語駅前広場」へ。
    何店舗もあるなかから、悩んで、悩んで、往復2回ぐらいして(笑)、こちらへ。
    店名覚えていないのですが…おそらく「そぞ」かな?
    お好み焼き2つをシェアと、私は牡蠣バター焼きも追加で。
    おいしーーーい!

あとはホテルへ戻って就寝。
    明日朝早いからね~

起きました。

旅のお供はまたお好み焼きを食べる気のよう。
    「どこいこっかなー」

ホテル1階のカフェで朝食(軽いサンドイッチとデザートと飲物がいただけます)をとり
    さあ宮島へ出発~

やっぱり、宮島フェリーはJRで。
    大鳥居航路ははずせない~♪

見えてきたぜ!

し、鹿さんハジメマシテ…

とりあえずホテルに荷物を置いてきますか。
    今回も宿泊は「錦水別荘」です。
    好きすぎか。

厳島神社は大鳥居を見るだけで横をスルーして(笑)、弥山にのぼります!
    というのも、干潮の時間だったので。
    友人は初宮島なので、やっぱり参拝は満潮の時間にしたい。

今回はロープウェーを利用します。
    初めて宮島に来た時はロープウェーで展望台まで行ったなあ。

紅葉は始まったところ。

ロープウェーを使うといっても、下車駅から山頂まではそこそこの登山路です。
    はあはあ言いながら登って到着。消えずの火。

しかさん。

そこからまた少し上って展望台へ。
    瀬戸内~~!

登る前に清盛通りで買ったもみじ饅頭を食べながら一休み。

「いい眺めだね~☆」
    あなた、バッグの中で楽してたくせにっ!

いろんなお地蔵さんがいて好きなんです。

下りてきて、お腹もすいたのでおひるごはん。
    どこにしようか~なんてウロウロしてたら、いい雰囲気のお店を見つけたので入ってみました。

町屋通り「宮島レ・クロ」
    ランチメニューから魚料理を。
    静かで落ち着いていて、庭を眺めながら食事ができてよかったですよ。おいしかったです。

さて厳島神社にいきますか!

挙式を行ってました。

お幸せに!

そろそろホテルのお部屋に!

「錦水別荘」
    海側和室です。
    いつもロフト付きシングルルームに泊まるので初海側~
    ロフト部屋もいいんですよ。結構広々してるし。

夕焼けを見に行きたかったのですが、友人がノックダウン(´∇`;)
    まあ、弥山がなかなかハードでしたからね…

しばらく部屋でごろごろしてから、夕食にでかけました。

18時前後で閉まる店が多いので選択肢は限られてきてしまいますが。
    「錦水別荘」の姉妹館「錦水館」1階にある「まめたぬき」へ。

錦水館・錦水別荘に宿泊した場合、まめたぬきの割引券がもらえます。
    またフロントに「まめたぬきに行きたいんだけど…」と伝えておくと予約もしてくれます。
    今回は出かける直前にフロントに相談したところ、席をキープしておいてくれました。

檸檬酒とともに、
    穴子の薄造り・串揚げ8本セット・無農薬野菜のサラダ・牡蠣の西京グラタン。
    西京グラタン、ほんとうに美味しいんです!!!!(;∇;*)
    何個でも食べたい!

デザートに宮島プリンを季節のフルーツソースで。
    ごちそうさまでした!

帰りに厳島神社のライトアップを見に。
    これを見るために島内に泊まっているようなものですから。

時子「海の下にも都はございましょう」を彷彿とさせる、鏡写しの大鳥居。

静かで美しく、神秘的な姿。

錦水別荘に戻ってきました。

すやすや…

「…寝てらんねえ!夜遊びのはじまりだぜ!」

「おかしがいっぱい……」

宮島さん、おいしくて好きです。

「じぃー…(もみじまんじゅう食べたい)」

いや、そろそろ寝ましょ?
    明日は京都まで移動ですよ?